Q.불체 신분으로 워싱턴주 면허 따신분 계신가요?

지역Ohio 아이디s**ndy8****
불체인데요 면허증때매 걱정이 이만 저만 아니네요.
지금 현재 불체자도 면허증 발급이 가능한 주가 워싱턴이라고 들었어요.
혹시 워싱턴주에서 면허증 발급 받을때 필요 서류가 무엇인지 정확히 아시는 분 계신가요?
합법적으로 타주 면허증 따는거 도와준다고 광고 나오는거 믿을만한가요?
최저가 후불제 이런 광고 자주 나오던데 한인 커뮤니티 사이트에..
합법적으로 어떻게 도와준다는건지...
자세하게 아시는분 좀 도와주세요~ 부탁드립니다.

조정래/Ray Jo 님 답변 [자동차] 답변일 4/28/2010 8:05:53 PM
이원규 에이스 운전학교 원장
1220 S. 356th st. #C-4 Federal Way, WA 98003
Tel: 206-229-6229, Fax: 253-943-5390
중앙일보 전문가 위원을 추천합니다.

조정래/Ray Jo [자동차>자동차관리 ]

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 4/28/2010 9:42:20 PM
워싱톤주 DOL(DMV)의 경우는 미국 시민권자를 제외 하고는 서류가 두 가지 종류로 분류 됩니다.

1. List A에 있는 서류 중 2가지가 있든지
2. List A에 있는 서류 하나와 List B에 있는 서류 2가지가 있든지
3. List B에 있는 서류 4가지가 있으면 됩니다.
그리고 워싱톤주 유틸리티 빌이 있으면 됩니다.

List A
- 타주 운전면허증 (유효한 면허증)
- 외국 운전면허증 (유효한 면허증)
- 여권 (I-94가 유효한 것)

List B
- 출생증명서(기본증명서, 워싱톤주 DOL(DMV)에서 인정하는 곳의 번역을 하여야 합니다)
- 만료된지 5년 이내의 타주 운전면허증
- 만료된지 5년 이내의 외국 운전면허증(한국 운전면허증)
- 타주 운전면허 Driving Record
- 유효한 미국 비자
- I-94가 없는 여권
- 만료 된지 5년 이내의 여권
- 결혼 증명서
- 학교 성적증명서(이름과 생년월일이 있어야 함)
- 졸업 앨범
- 소셜 카드(싸인이 된 것)

유효한 빌
개스, 전기, 수도, 전화, 케이블(60일이 자니지 않았을 것) 휴대폰 빌은 인정하지 않습니다.
빌에 적인 이름이 두명일 경우에는 빌이 두개가 있어야 합니다.

자세한 정보는 아래의 싸이트 1. 운전면허 3페이지에 가보시면 알 수 있습니다.
http://www.dol.wa.gov/ko/

필기는 한국어로 가능합니다.
워싱톤 차량관리국 홈페이지에 들어가셔서 한국어로 된 메뉴얼을 읽고 가시면 합격하실 수 있습니다.

워싱톤주 운전면허 예상 문제지를 보고 가시면 상당한 도움이 되실 것입니다.
신청 비용은 갱신은 45불, 신규는 60불 정도들어갑니다.

http://www.dol.wa.gov/ko/ 한국어
http://www.dol.wa.gov/ 홈페이지

주의 사항

워싱톤주의 면허증으로 캘리포니아주에서 운전을 할 경우에는
타고 다니시는 자동차를 본인의 이름으로 가지고 계시면 무면허 티켓을 받게 됩니다.
반드시 자동차를 다른 사람의 명의로 변경해서 타고 다니셔야 합니다.

예상문제지는 LA 도우미 카페에 있습니다. 보고 가시면 도움이 될 것입니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
s**ndy8**** 님 답변 답변일 4/28/2010 9:00:58 PM
글올린 사람인데요.
이원규 에이스 운전학교 원장님께 문의하면 도움을 받을수 있나요?
혹 도움 받으신분 계시면 글좀 남겨주세요. 부탁드려요.
hak**** 님 답변 답변일 4/28/2010 9:03:13 PM
여기LA에서도 불체자도 2500불에 합법적으로 해준다는데가 광고에 나오더라구요
전화번호는 다시찾아봐야 됩니다
k**041**** 님 답변 답변일 4/29/2010 6:10:35 AM
2500불? 왜 그,렇게 비싸?
불체자들 등골 빼먹는 구만..
b**ce722**** 님 답변 답변일 4/29/2010 4:11:09 PM
휴.... 누구라고 말은 못하겠는데 왠만하면 말리고 싶은 사람이 하나 있네요

처음에 해주기로 한 금액에 않된다고 바로 전날 취소해야 겠다고 하고

여자 손님들에게 질척대고 정말 확 패버리고 싶었어요

글구 2500불이 예전 같으면 비싼 돈이었는데 요즘은 그렇지가 않은 상황입니다

잘 하셔야 될 거예요

어떤 쓰레기 같은 인간이 한 집주소에 100명도 넘게 해서 다 취소된 적도 있답니다 -_-
a**pe1234**** 님 답변 답변일 4/29/2010 5:32:01 PM
서보천 목사님 믿을 만 한 분으로 추천 합니다 여기서 전문가 답변을 해주시는 분이구요 제가 잘 아는 분도 목사님께 해서 정확하고 확실하게 그리고 싸게 해서 여러분 추천하는 것 보았습니다 믿고 전화 해보세요 힘내시구요
k**041**** 님 답변 답변일 5/1/2010 6:39:05 PM
목사가 불법 운전면허를 알선하면 쓰나?...
d**lo**** 님 답변 답변일 5/1/2010 7:59:51 PM
아래의 글은 ASK미국에 질문하신 것을 이민법 전문가로 답변을 해 주시는 임상우 변호사님이 올리신 답글입니다.
이 내용은 임상우 변호사님의 전문가 답글에 있는 글입니다.

임상우 변호사님은 ASK미국과 미사모 카페에서 법률 문제로 고민하는 많은 분들에게 도움을 주시는 분이십니다.

작성자: annie(suk3118)
지역:Virginia
64.xx.xx.32
작성일:10.28.09

제가 지금 불체 인데
소셜은 잇는데
브로커 써서 다른 주에 가서 면허를 따고 싶어서요
애기는 점점 커가고 ................

운전은 못하고 정말 넘 힘드네요
궁굼한것은 나중에 영주권 신청 할때 문제가 될까요 ?
좋은 답변 부탁 드립니다

(전문가: 임상우 | 작성시간:10.28.09)

안녕하세요? 많은분들이 이러한 이유로 힘들어들하고 있습니다.

운전면허관련 법안은 주법입니다. 그래서 주마다 운전면허관련 법안이 틀립니다. 대부분의 주는 운전면허를 딸려면 합법적 미국신분이 있다는 증빙서류를 요청합니다. 하지만 소수의 주는 미국체류 신분에관련된 서류를 요청하지 안습니다. 예를들자면 Washington 주가 미국체류신분에 관련된 서류를 요청하지 안는걸로 알고 있습니다. 이러한 주에서 운전면허를 받는다는건 불법적인 일이 아닙니다. 그렇기 때문에 나중에 사면법안이나와 영주권을 받는데 문제가 없을겁니다.

성명: 임상우

직업: 이민법 변호사
약력:
• Office: 3435 WILSHIRE BLVD, SUITE 2550,
LOS ANGELES, CA 90010
• Tel: 213-251-5554
• Fax: 213-251-8451
• Website: www.iminbub.com
• J.D. (법학박사) / LL.M (전문 법학학위/Post Doctorate Degree) Golden Gate Law School 졸업
• 미연방변호사협회 정회원
• 미국 이민법 변호사협회 정회원
• 연방법원 출두 자격소지
• Member of ABA, AZ Bar, & AILA
• (현) 미주 중앙방송 이민컬럼리스트
• (현) 미주 중앙일보/방송 웹사이트 이민법 상담 변호사
• (현) 다음카페 미사모 이민상담 변호사
k**041**** 님 답변 답변일 5/2/2010 8:37:57 AM
워싱턴주에 사는 불법체류자가 주법에 의해 운전면허를 받는다면 불법이 아니지요.
하지만, 워싱턴주에 거주하지 않으면서, 거주자인것처럼 주소를 하숙집에 달아놓고 허위서류를 만들어 면허를 발급받는 것이 불법이 아니란 이야긴가요?..그게 불법이 아니라면 왠 수수료가 수천불씩이나 하지요?
목사님 양심은 그렇습니까?..거 참.
m**symo**** 님 답변 답변일 5/3/2010 8:42:32 AM
저는 얼마 전에 친구의 소개로 서보천 선생님을 통해서 워싱톤주 면허를 취득한 사람이예요.
주소는 하숙집이 아니라 아파트였고요. 제가 시애틀 공항에 도착해서 바로 아파트에 가서 가다리고 있으니까 1시간 정도 뒤에 인터넷 회사에서 사람이 와서 제 이름으로 인터넷 설치했어요..
인터넷 회사 직원이 저의 여권 확인하고 설치한 후에 워커 오더 주었습니다.
워커오더와 저의 여권과 3년전에 만료된 캘리포니아주 면허증과 혼인관계증명서와 기본증명서를 보여주고 워싱톤주 면허를 땃어요.
돈이 천불 넘게 들어간 것은 렌트비 때문이라고 생각해요.
그 아파트는 저를 위해서 렌트를 해서 실제 저의 이름으로 인터넷 설치하였어요.
허위 서류를 만든 것은 전혀 없었어요. 인터넷은 저의 이름으로 설치한 후에 면허 취득하고나서 얼마 후에 취소했어요.
당신의 말대로라면 제가 실제 워싱톤 거주자가 아닌데, 워싱톤 면허를 취득한 것이 불법인가요?
내가 LA에 살다가 친구가 시애틀 살기좋다고 해서 잠깐 갈 수도 있고, 그곳에서 가서 집을 내 이름으로 계약 할 수도 있고, 또 내 이름으로 인터넷을 신청할 수도 있고, 또 그곳에서는 불체자도 면허 취득할 수 있다고 하니까 딸 수도 있는 거 아닌가요?
그러다가 나는 시애틀보다는 LA가 더 살기 좋겠다고 생각하고 금방 돌아 올 수도 있는거 아닌가요?
그렇게 생각하면 문제되는 것이 없다고 생각하는데요.
이곳에서 아이 픽업 때문에 또 일 때문에 면허 없이 살 수 없는 상황에서 무면허로 운전하다가 친구가 소개해 주어서 서보천 선생님을 통해 워싱톤 면허라도 취득하게 되어서 저는 너무 감사하게 생각하고 있어요.
면허없이 그동안 운전하면서 경찰만보면 불안하고 떨렸던 저 같은 사람 심정 당신은 아세요?
제가 아는 분 중에는 뉴멕시코 광고보고 갔다가 돈만 날리고 면허 취득못한 사람도 있어요.
제 친구 중에는 워싱톤주에 가서 이상한 사람 만나서 돈만 많이 들고 고생 엄청한 친구도 있어요.
다른 분 보다 저렴하게 하면서도 확실하게 면허 취득하게 도와 주셔서 저는 그분께 정말 감사하고 있어요.
그 분이 이곳에 운전면허에 대한 답글만 다시는 것이 아니잖아요.
그 분이 목사님이고 또 신학교 상담학교수님이십니다.
그 분이 목회를 안하는 것도 아니고 신학교에서 강의를 안하는 것도 아닌데 왜 그러는지 이해가 안되네요.
그렇다고 당신 같은 사람 때문에 목사님이신 것을 소개란에서 빼면, 당신 같은 사람은 목사가 자기가 목사인 것을 밝히지 않고 답글 단다고, 제대로된 신학교 졸업한 목사가 아니니까 자신이 목사인 것을 떳떳하게 밝히지 않는거 아니냐고 할꺼 같아요.
질문자에게 도움 되는 답글 아니면 달지 마세요.

서보천 선생님 감사합니다. 힘 내세요. 이런 사람 신경쓰지 마시고요. 좋은 하루 되세요.
k**041**** 님 답변 답변일 5/3/2010 11:18:31 PM
여러모로 좀 미안하군요.
내가 뭐 워싱턴주에서 면허받는 것을 비난할 의도는 없습니다.
다만, 불쌍한 불체자 면허발급을 도와주려면, 그냥 실비로 도와 주던지
무슨 수천불씩이나 수수료를 받고 해주냐는 거지요,
그리고 [목사]라는 타이틀을 왜 상업적으로 이용해 먹나 하는 거부감이 있습니다.
아무래도 내가 비종교인이다보니 그런것 같습니다.
어쨋든 나의 댓글이 불쾌하셨다면 죄송합니다.
b**ce722**** 님 답변 답변일 5/5/2010 6:39:11 PM
참 기가 막히네 알지도 못하면서 일면식도 없는 사람이 목사가 어쩌고 저쩌고 말 참 심하게 하네 실비? 그러면 당신이 가서 해봐봐 나는 브로커나 그런거와는 상관 없는 사람이지만 그 사람들은 생업이고 목사님은 이익 없이 알선소개만 해주시는 분으로 알고 있어 LA쪽에서는 운전교습도 하시고 뇌가 있으면 생각을 좀 해봐라 언제 얼마나 많은 사람이 올지 모르는데 아파트 렌트 해야지 렌트 기본이 6개월이지? 인터넷이나 TV신청하면 월 사용료 말고도 설치비 내지 그것도 칸츄렉 있지? 달라스토어 가면 계산기 싼 거 있으니까 함 해바바 예전처럼 그냥 가이드 해주고 3천불 씩 받을적에는 그랬지만 지금은 아니거든 상대방이 어떤 사람인지도 모르고 상대방이 내가 어떤 사람인지 모르는데 대놓고 씹는 이유가 뭐냐? 앞에 말한 것처럼 손님인데 불체자라고 업신여기고 여자들에게 찝쩍대고 하루전날 못하겠다고 돈 더 달라고 땡깡 깽판 치는 개새는 아냐?
k**041**** 님 답변 답변일 5/6/2010 2:38:17 PM
그래, 너 잘낫다. 자손대대 많이 해묵어라.
b**ce722**** 님 답변 답변일 5/6/2010 8:02:31 PM
넌 지 잘못한 거는 모르지? 아무나 보고 반말에 너 그러면 부모님이 욕 먹어 그런거 신경도 쓰지 않을 놈이지만 글구 나 면허관련 사업 않하는데 뭘 자손대대 많이 해먹냐? 너 도대체 몇 살이나 쳐 드셨냐? 함 보고 싶다 어디 사니?사과를 해야 마땅한 것이 어다대고 지랄이니? 나 원래 욕 잘하는데 먼저 욕하지 않거든 글구 너보다는 잘난 것 같다 이 세상에 너보다 못난 사람이 누가 있겠니?
D**y407**** 님 답변 답변일 3/2/2021 12:14:25 AM
저는 근래에 이곳에서 도움을
받았습니다 강력하게 추천합니다! 링크주소 알려드립니다.
https://www.ktown1st.com/blog/WAinfos/11871