Q.파일 의문

지역Illinois 아이디s**ong0****
컴퓨터 파일중에 아래 그림에 빨간 원으로 표시한 부분(RECOVERY)(D;)이 무슨 용도인지 알려주세요. USB 에 보관했다가 컴퓨터를 리쎗할때 사용하는것 인가요 ?

Jin Huh 님 답변 [여행/취미/일상] 답변일 11/20/2019 11:59:12 AM
먼저 Recovery의 정의 부터 알려드립니다.

어떤 장치의 동작중 또는 프로그램의 실행중에 발생한 장애에 대해 적당한 처리를 하여 원래의 상태로 되돌리는 것.

(1) 컴퓨터 시스템 가동중에 하드웨어, 소프트웨어의 어딘가에 장애가 발생하고, 그때 처리중인 프로그램이 이상 종료(abnormal termination) 하는 경우가 있다. 이러한 경우에 마스터 파일(master file)의 상태를 「이상 종료」의 직전에 「회복」 시켜, 재차 그 시점으로부터 처리를 속행할 수 있도록 하는 것을 「리커버리」라고 한다.

(2) 데이터 베이스의 경우에 데이터 베이스에서의 회복 방식으로는 데이터 베이스의 주기적인 덤프(dump)를 실행하고 장애 발생시에 가장 가까운 덤프 이미지를 재로드하는 것이다. 이 방식에서는 덤프 시점 이후의 갱신 내용을 복원할 수 없기 때문에 로그 파일(log file)에 의한 회복 방식이 일반적으로 적용된다. 또한 장애 시점에 실행중인 처리 사이에는 데이터 베이스의 내용을 중개하고 복잡한 의존 관계가 존재할 가능성이 있기 때문에 모든 처리에 관한 정합적인 재개 시점을 단순히 결정할 수 없고, 처리중인 상호 관계를 고려한 복원 프로세스가 필요하게 된다.
회복 [recovery] (컴퓨터인터넷IT용어대사전, 일진사)

--> 회사(Brand)마다 처음에 컴퓨터가 출시 될때 윈도우가 문제가 생길수 있기때문에(바이러스, 프로그램 엉킴 등등) Recovery라는 기능을 도입합니다. 현재 보이는 'D' Drive의 Recovery는 그냥 생각치 마시고 나중에 문제 생기면 복구 기능으로 사용 하십시요.

Jin Huh [여행/취미/일상]

직업 Howcomputer 대표 (Network & Security Specialist)

회원 답변글
s**ong0**** 님 답변 답변일 11/20/2019 12:06:14 PM
Jin Huh 님 좋은 답변 감사드립니다.