Q.한국체류중인데, 운전면허 renew에 관하여.

지역California 아이디j**kim8****
저의 면허(Driver License)는 몇달후인

2011년7월에 expire입니다.

현재 한국체류중이고, 친척이 Maryland주에서 우편을 받아줄수는 있구요.
CA DL위에 있는 주소에는 연고가 없읍니다.

DMV홈페이지를 뒤지다가 잘 이해 않되는게 있는데,

혹시 인터넷으로나, 아니면 한국에서 미국으로의 우편(물론 구형DL와 Renew application과 personal check동봉)을 통하여 renew하는 방법이 있나요?

친척이 받는주소가 Maryland라서 가능할지 궁금합니다.

최악의 경우, 7월 만기expire를 지나면, 필기와 실기를 둘다 새로 test해야 되는지요? 예전에 필기에 몇번 떨어져서 공부하려면 귀찬아서요.

그렇다고 DL renew를 위하여 미국에 갈수도 없는일이고 난감합니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 2/2/2011 6:39:27 AM
인터넷으로 갱신을 하려면 인터넷으로 갱신할 수 있다는 노티스를 받아야 합니다.
소셜 번호가 있고 미국 내에 합법적으로 일할 수 있는 체류신분이라야 가능합니다. 지금부터 7월 이후까지 입국하지 않으시려는 것을 보면 재입국허가서를 받아서 한국에서 체류중인 영주권자나 미국 시민권자이면 당연 가능합니다.
위에 해당 된다면 우체국에 메릴랜드로 주소변경한 후에 메일을 받아서 님에게 보내 달라고 하시기 바랍니다.
그리고 인터넷으로 갱신하시면 될 것입니다.

그렇지 않으면 다음에 오셔서 필기 시험만 치시면 됩니다.
캘리포니아주에 다시 오실 경우에는 실기 시험은 다시 치지는 않습니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
o**embe**** 님 답변 답변일 2/2/2011 4:22:46 AM
1. usps.com 에 가서 주소를 temp로 변경해서 우편물을 6개월동안 forwarding 서비스를 신청한다.
기간은 운전면허 갱신전 2~3개월전부터 6개월간 신청
친척에게 운전면허(D/L) 갱신 메일이 오면 연락달라고 하고 받으면 바로 DMV홈페이지에서
인터넷으로 결제하면 6~10주후에 D/L 변경된 주소지로 메일로 발송됨.

2..지금 정식면허증 (Plastic) 가지고 있으면 유효기간이 지나도 언제든지 미국 입국해서 바로 필기시험(한국어)만 보고 pass 하면 1개월 이내에 정식 면허증 받을수 있슴. 단 유효기간이 지나도 정식면허증은 분실하면 실기,필기 다 통과해야함
잘 고려해보고 결정하세요. 개인적으로는 2번을 추천
j**kim8**** 님 답변 답변일 2/2/2011 4:46:22 AM
도움되는 조언 감사드립니다. 1번에서는 usps.com의 temp address change로는 usps만 알고 각각의 state DMV에서는 당연히 모르니 당근 과거주소로 보낼거 같네요. 결국 usps와 CA DMV 양쪽 둘다 온라인 인터넷으로 application과 processing 이후에 delibery가 될지 궁금한데 아마 될거 같네요.
t**inr**** 님 답변 답변일 2/2/2011 8:42:29 AM
1번을 하시다가 뭐가 잘못되어 우편으로 못받으시면 일이 상당히 복잡해질것입니다. trace 하기도 힘들고. 그리도 어떤것은 forward 해주지 않고 돌려보내며 새주소를 보낸 사람에게 알려줍니다. 이런것이 "Forward Service Requested" 라고 찍힌 우편입니다. 은행같은곳에서 이렇게해서 새주소 알아가지고 새주소로 보냅니다. 참고하시길.
j**kim8**** 님 답변 답변일 2/2/2011 11:45:56 AM
address change후의 forwarding에서 중간에 배달 분실리스크도 생각해야 하네요. 소셜번호와 합법적여권으로 합법적스테이는 가능하지만, 설마 영주권번호를 요구할지는 의문입니다. (그런지 아닌지 잘모르니 영주권번호를 요구하면 알려주시길) / 그리고 7월이후에 필기시험만치면 되지만, 예전에 두번정도 불합격된 게 기억나서 ... 한글로된 운전면허공부가 더 힘들었읍니다. 그리고 도착일 LAX근처의 렌트카를 잡아타고 움직이곤 하였는데, 7월이후에 DL가 expire되면, 당장 LAX에서 렌트카가 불가능할거 같네요.
d**lo**** 님 답변 답변일 2/2/2011 5:19:23 PM
갱신할 때에 영주권 번호를 묻지는 않습니다.
소셜 번호가 있다고 인터넷으로 갱신이 다 되지는 않습니다..
소셜 번호를 받을 당시 어떤 신분으로 받았는지에 따라서 온라인으로 갱신이 될 수도 있고 안될 수도 있습니다..
n**jinihon**** 님 답변 답변일 2/3/2011 8:33:27 AM
다운타운에서 no left turn 사인을 보지 못하고 돌다가 티켓을 받았습니다.
이럴 경우 벌금은 얼마 정도인가요?