Q.무보험 차 사고에 관해 질문드리게 됐습니다.

지역California 아이디s**m9****

안녕하세요,

먼저 경위를 말씀드리자면 금요일에 출근을 하려 나왔는데 어떤 차가 제 차를 들이 박고 저희 집 메일박스까지 박고 멈춰 있는걸 발견했습니다.

차 주인은 있었는데 그 여자는 본인 남자친구가 차 키를 가져가서 사고를 낸거라고 하고 제발 경찰에 신고 하지말라며 자기가 다 해결하고 페이 하겠다 하고 주위에 친구 무리? 들이 계속해서 오고 있는 상황이라 집 주인분도 보복이 두려우셔서 리포트는 안하고 그 사고 가해자 말을 들어주기로 했습니다.

그래서 저는 ID card 와 Insurance card를 요구했는데 남자친구가 다 가져갔다는 말과 본인의 이름 주소 연락처만 남기고 다 해결하러 1~2시간 뒤에 오겠다면 그 뒤론 결국 나타나지 않고 문자만 몇시간에 한 번 하며 꼭 고쳐주겠다는 말만 이틑째 하는 중 입니다.(사고 가해자도 계속 사진을 안보내주는거 보니 신분에 문제도 잇고 보험이 없는것 같습니다)

그래서 저도 제 차보험 회사에 전화를 하니 보험회사 쪽에서 10월에 제 보험이 페이먼트 문제로 정지가 된 상태라고 하더군요.. 크레딧이 한 번도 밀린적이 없고 이메일도 아무런 노티스 받은게 없어 전혀 인지를 못하고 있었습니다 (차가 리스차여서 보험이 취소되면 혼다 파이낸셜에서 보험관련 메일이 오는걸로 알고 있는데 그것조차 받지 못했구요).

그래서 지금 저도 보험이 없는 상태이고 그 사람은 해결해주겠다는 말만 가끔 대답으로 오며 나타나지 않는 상황입니다.

그래서 법원에 small claim을 넣으려는데 이런경우 현장사진, 그사람 차 사진, 정보를 다 증거로 제출하고 하면 차 수리비에 대한 보상을 받을 수 있을까요?

저도 보험 문제를 인지 하지 못한 제 잘못이 큰 조금 바보같은 질문이라고 생각 하지만 혹시나 관련 경험이 있으신분이 답변을 해주시면 정말 감사할것같습니다.

감사합니다.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 1/19/2021 9:15:49 AM

안녕하세요

상대방에 대한 정보를 아시면, 스몰클레임을 진행하고, 고소장을 전달하시고, 판결문을 받으신후, 해당 판결문으로 추심절차를 진행하실수 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 1/17/2021 2:27:48 PM
네 가능 하십니다. 증거, 문자 기록을 잘 준비하세요.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 1/17/2021 7:50:55 PM
그 자리에서 경찰을 부르셨어야 하는데 실수 하셨네요. 보통 일단 그 자리를 벗어나고 볼려고 하는 애들은 도망갈려고 하는 것이니 다음 부턴 절대 그렇게 봐주지 마세요. 지금이라도 경찰 리포트 부터 하시는게 맞는 것 같구요, 보통 이런 친구들은 스몰클레임해도 나타나질 않기 때문에 저라는 일단 돈 받을 가능성이 없다는 가정하에 앞으로의 계획을 세울 것 같습니다.
s**m9**** 님 답변 답변일 1/17/2021 8:05:37 PM
모두 답변 감사드립니다.
경찰에는 리포트를 했고 그 여자가 저한테 주고간 번호와 주소 이름을 확인하더니 실제 그 여자의 정보랑 일치하다고 hit and run이 성사 되지 않는다고 small claim을 넣는 방법말곤 없다고 하더라구요.

한가지 궁금한건 small claim을 넣어도 안나타날 확률이 있기때문에 돈을 못받게 될거라는건 차량 센서, 타이어, 앞 범퍼가 부서져서 수리금액이 몇천불 정도가 나올것 같은데 미국에선 이런 식으로 상해가 아닌 피해를 입혀도 재판에 안나타나면 돈을 배상 안해도 되는 시스템인 건가요?
u**yourdau**** 님 답변 답변일 1/17/2021 10:06:57 PM
배상을 안 해도 되는게 아니라 보통 그냥 도망가버리는 애들이 많아서 드린 얘깁니다. 경찰도 몇천불 가지고는 잡으러 다니는걸 본 적도 없습니다. 일반적으로 그런 케이스를 많이 봐서 이렇게 답변드리는 것이지 모두 다 그렇다는 의미는 아닙니다. 잘 해결되시길.
s**m9**** 님 답변 답변일 1/18/2021 10:35:09 AM
아 다행이라고 해야할지 직접 본인 ID card도 보내고 연락은 엄청 뜨문뜨문 되기는 하네요..ㅎ

다들 답변 감사합니다
지금이라도 보험에 문제가 있는걸 알아서 고쳤으니 그것만으로도 다행이라고 생각하고 다음부턴 더 대처를 잘해야겠습니다.

답변들 감사합니다!