Q.HOA와의 소송문제

지역California 아이디col****
저는 미국에 살면서 모든 법을 알고있지 않습니다.
대부분이 그럴거구요.
HOA와 문제가 있어서 변호사를 알아봤고 변호사는 그쪽이 잘못이라고하며 이긴다고하여 선임도 하였습니다.
몇일전에 조정위원회? 같은곳에 갔다왔고 상대방이 알면서도 본인들 잘못을 인정도 안하고 시간끌기식이라 조정이 안되서 사건이 끝났고 변호사쪽에서 전화를 준다하여 기다렸는데 연락이 안와서 저희가 먼저 했습니다.
그들이 말하기를 소송을 하던가(판사를 만나는거 같아요) 그들이 제시한걸 받아들이던가 해야된다네요.

1. 제가 궁금한건 이 상황에서 소송을 가게되면 이길 확률은 어느정도 인가요?

2. 미국 변호사인데 본인들이 이길수있다고 하여 시작한건데 이기지도 못하고 끝났는데 저희가 변호사한테 금전적인 요구를 할수있나요?

변호사도 조정위원해주신분도 이런 사람들은 처음이라고 자기네들이 뭘 잘못하고 여기에 왜 왔는지 서류 다 보냈는데 모른다고 하는 애들은 처음이라고 하네요.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 2/26/2020 7:16:29 AM

안녕하세요

1) 정확한 내용을 모르는 상황에서는 진행이 어려울듯 사료됩니다.

2) 본인 계약서를 확인해 보시기를 권해드리겠습니다. 일반적으로는 승소를 보장하지는 않았으리라고 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
이원석 님 답변 [법률상담] 답변일 2/26/2020 9:43:35 AM

말씀 하신 상황을 보아서는 중재 합의 (Mediation) 를 시도 하신것 같고, 합의가 되지 않아서 결국은 소송으로 문제를 해결 해야 하는것 같다는 생각입니다.

일단 HOA 에서는 본인의 집에 린을 걸고 경우에 따라서는 집을 차압을 시도 할수 있다는 설명을 변호사에게 들으셨을 텐데요, 본인 입장에서는 이 문제를 해결 하지 않고는 집을 매매 할수도 없고 차압을 당해서 시간이 급 박해질수 있기 때문에 가능 하면 적극적으로 문제를 해결 하셔야 할것입니다.

질문1) 어떤 이유에서 HOA 가 크레임을 한것인지을 모르고는 승소가 있다 없다 할수 없는것이고, 가장 먼저 인식 하셔야 할것은 이 문제로 싸워야 할것인지 아니면 빨리 해결을 해야 할것인지를 정확하게 진단을 하셔야 합니다.  소송으로 갈경우, 만일 소송에서 지신다면 상대 변호사 비용을 지불 하셔야 할수도 있기 떄문에 무조건 싸우는것만이 최선이 아니라는것을 생각 하셔야 하기 때문에 본인을 위해서 일을 할수 있는 믿고 맞길수 있는 변호사을 선임 하여 제대로 된 자문을 받는것이 먼저 일것입니다.

질문 2) 변호사를 선임 하실때 선임 계약서가 있을것이기 때문에 계약을 어떻게 하셨는지를 검토 해 보시기 바랍니다.  하지만, 대부분의 변호사는 결과에 대한 개런티는 어느 누구도 할수 없을것이라는 생각입니다.

변호사를 선임 하셨다면 질문 하신것에 대한 질문은 상담을 통해서 이미 다 답을 해 드렸어야 헀습니다.

말이 안통하고 대화를 소통이 안된다면 한국말을 잘 하고 실력도 있는 변호사들이 많이 있으니, 한인 변호사를 만나서 상담을 해 보시길 권합니다.

이원석 [법률상담]

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 2/25/2020 7:10:43 AM
1. 어떤 문제인지도 모르는데, 누가 이긴다고 하겠습니까?
2. 변호사비는 재판에서 져도 지불해야만 합니다. (그러니 재판을 부추기는 면도 있지요) 변호사는 자신을 위해 더 잘 변호할 기회를 주는 것뿐입니다.