Q.fake tile인 줄 모르고 붙였다가 shower 벽 손상당한 경우

지역California 아이디p**m200****
사진을 올릴 수가 없어서 설명하기가 조금 어렵네요.
먼저 읽어주셔서 감사합니다.
Amazon으로 shower head를 샀는데, shower head + holder (스터커로 벽에 부착형)가 세트로 있는 상품이었습니다.

샤워헤드 설치와 홀더를 샤워벽에 붙이고
물을 틀어보니 shower head가 불량품이어서 반품하려고, shower head holder를 샤워 벽에서 떼려고 했는데
샤워 벽이 fake tile이라서 같이 뜯겨져 버렸습니다.

여기서 당황스러운 게
- 이 상품을 아마존을 구매할때 상품 설명란에 어떠한 경고문도 없었고 (벽을 손상시킬 수 있다 등등의 경고가 없었습니다)
- 이 아파트에 이사온지 3주정도가 됐는데, fake tile로 되어있는지도 몰랐고, 이런 것을 붙이면 손상될 수 있는지에 대한 사전 정보가 전혀 없었습니다.

아직 아마존과 아파트컴퍼니에 클레임 하지는 않은 상황이구요.
공사비용이 아주 많이 청구될 것 같은데, 제가 어느정도는 부담할 수 있지만 100% 제 잘못이라고 절대 인정할 수가 없습니다.
이러한 경우에 제가 어떤 절차를 진행할 수 있는지 법률 전문가의 조언을 얻고 싶습니다.

회원 답변글
t**t**lov**** 님 답변 답변일 7/18/2022 4:26:40 PM
아쉽게도 물건에 문제가 있다면 당연히 아마존에서 리턴을 받아주겠지만
샤워벽은 본인 잘못이기에 아파트 계약 끝나기전까지 고쳐놓으셔야 겠네요. 이건 법정싸움까지 가게되도 이길수 없는것 같아요.
속상하시겠지만 원하시는 답변이 아니라서 죄송합니다.
a**aham**** 님 답변 답변일 7/19/2022 6:47:16 AM
아마존에서 구입한 샤워헤드의 문제라기 보다는
아파트 샤워실 벽의 재질을 잘못 판단한 본인의 잘못으로 생긴일로 판단되어지네요.
k**393**** 님 답변 답변일 7/20/2022 9:27:30 AM
죄송합니다만 본인 잘못입니다. 억울한 감정시 드실 수는 있겠지만 당황 스럽다고 말씀하신 두가지 사유는 인정되는 사유가 아닙니다. 본인이 조심해야 하는 부분입니다. Fake Tile도 불법적이거나 불량 건축자재를 사용한 것이 아니라면 Fake 라는 클레임 자체가 성립이 되지않습니다.

당황스럽고 억울한 마음 충분히 이해가 가지만 오히려 사유를 인정받으려고 강하게 나가면 담당자의 감정이 상해 더 엄격하게 처리되는 경우도 있습니다. 특히 아파트 메니지먼트가 그런 경우 많습니다. 오히려 아파트 메니지먼트가 체계적이고 규모가 있는경우 저정도 문제는 가볍게 처리할 수 있는 능력이 있어서 잘이야기해서 원만히 처리가능하다면 최고입니다

아마존에 클레임을 하면 $5 - $15 정도 크레딧정도는 받을 수 있을겁니다. 그 이상을 원하신다면 소송을 하면되겠지만 그런 케이스를 받아줄 변호사분들이 있을지 모르겠습니다. 당연히 수임료를 많이내면 가능합니다.

아파트 측에서 호의적으로 가볍게 넘어가주면 다행이지만 책임지라고 하면 책임 져야합니다. 물론 가볍게 넘어가 주는 경우도 있습니다 - 주로 거주 기간이 길고 history가 좋은 경우.
g**an**** 님 답변 답변일 7/20/2022 11:56:00 AM
피곤하게 살지 마시고 편하게 사세요. fake 타일이 뭘 말하는지는 모르겠으나 아파트에 수리 요청해도 타일 한장에 얼마 청구가 안될꺼고 본인이 깬게 맞으니까 본인이 부담하는게 맞습니다. 샤워 헤드기는 불량이라니까 아마존에 반품 요청 하시면 될꺼고. 이 모든걸 법적인 절차를 거치게 되면 법적으로는 이길 가능성이 있을지는 모르겠으나 거기에 들어가는 비용과 시간을 계산하면 아무런 이득이 없어 보입니다.