Q.첫 주택 구매자

지역New York 아이디h**py220200****

뉴욕에서 처음으로 집을사게 되면 세금이나 다운페이를 보조해주는 혜택이 있나요?  퀸즈에 살고 있지만 집은 롱아일랜드로 알아보고 있습니다.

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 2/25/2021 9:34:19 PM

 "SONYMA mortgages can be combined with a 0% interest
loan for up to $15,000 for down payment/closing costs assistance."
https://hcr.ny.gov/sonyma
State of New York Mortgage Agency (SONYMA) 참조하세요.

김영산 [주택/부동산]

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 2/26/2021 10:58:19 AM
보통 사시는 주정부나 카운티 그리고 시에 가능한 프로그램이 있는지 알아오셔야만 합니다. 캘리포니아의 경우 first time home buyer를 위해서 지방 정부나 주로 비영리 단체들에 기부금이나 예산을 받아서 다운페이먼트 보조 프로그램 형태로 지원이 이루어지는 경우들이 있습니다. 본인의 소득에 따라서 그리고 가구의 거주자 수에 비례해서 자격여부가 판단이되며 소정의 교육을 이수하고 여러가지 조건이 있습니다. 보통 세금의 경우 재산세를 납부하시는데 시니어를 위한 분납제도나 여러가지 형태가 다른 혜택들이 존재 가능합니다. 다만 첫주택 구입시 세금 혜택으로 재산세를 할인해 주는 제도는 없는걸로 압니다. 주택을 구입하시고 itemized deduction 를 하실경우 해당이되시면 모기지 이자와 재산세 페이후 이를 deduction 해서 표준공제보다 혜택이 큰경우 활용하시는 경우도 있을수 있습니다. 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
s**10**** 님 답변 답변일 2/25/2021 6:41:16 PM
처음 집을 산다고 세금이나 다운페이먼트를 보조해 주는건 미국 어느주에서도 없다. 통상 집값의 20%를 다운해야 론이 나오는데 단지, 생애 첫 주택 구입자를 위해 FHA 론이라고 해서 적은 금액 (5 %) 다운하고 집을 살수 있는 프로그램이 있지. 그경우에도 신청자의 크레딧 스코어가 좋아야 하고 직장 혹은 자영업등 지난 2년간 세금보고 금액이 충족해야 된다. 따지고 보면 요즘 같이 이자율이 낮을 경우에는 FHA 론 의 효과도 없다고 봐야 한다. 적은 금액을 다운 하면 매달 내야 하는 월 페이먼트가 많을 것이고 많이 다운페이를 하면 매월 몰기지 금액이 적어지니 그게 그거 아닌가?