Q.부동산을 은행 통하지 않고, 개인에게 직접 팔때

지역Michigan 아이디a**y123499****

현재 주거하는 집을 아는 사람에게 은행을 통하지 않고 개인적으로 판매 할 수 있는지요?

현재 사는 집은 은행에 페이먼트가 없읍니다,  몇년 할부로 할 계획이고,이자는 어느정도 받아야 하나요.(래인 칸트랙 lane contract...)

Joseph Kim 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/21/2020 5:54:12 PM

이미 buyer가 있다면 broker를 통하실 필요는 없지만 buyer와 seller 를 위하여 escrow 를 통하여

ownership 을  change 하실것을 권합니다.

물론 은행loan이 없으면 은행을 통하실 필요가 없읍니다.

Land contract 이란 ownership 을  change 하지 않고 seller  financing으로 거래되는 경우입니다.

Buyer/ seller 가 서로 합의가 되면 가능한 방법이지만 요즈음 처럼 은행이자가 낮은 경우에는 buyer가

은행융자를 받기를 원하실 것입니다 2.75% 이자면 정말로 낮은 이자입니다.

보통 seller financing 일  경우는 현행 은행이자에 준하여 이자를 결정하게 되고 기간은 서로 합의하여

정하시면 됩니다. land contract 은 buyer가 은행융자를 받을 자격이 없는 경우 에 선호하는 매매 방법

 입니다.

Joseph Kim [주택/부동산>구매/판매 ]

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/21/2020 8:48:49 PM

land contracts  이자율은 11 % 초과하지 않도록 규정하며, . . ." [in section 106 of the truth in lending act, title I of Public Law 90-321, 15 U.S.C. 1605, and the regulations promulgated under that act, 12 C.F.R. part 226. ]

“land contracts 의 당사자들 (vendee and vendor)  어떤 특정한 이자율에 동의할 수 도 있지만. . .

  미시간 에서는 이자율  11 % 초과 없으며, 이자율은 시간이 지남에 따라 변할 있지만 평균 이자율은 11 % 이하여야 합니다.”

관련 계약서 작성등 자세한 문의는  해당지역 부동산 agent/broker 또는 부동산 전문 변호사와 상담하시기 바랍니다.

김영산 [주택/부동산]

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/22/2020 8:19:19 AM

미시건주의 경우라 정확히는 모르지만 land contract의 경우 보통 땅매매 등에서 비교적 숏텀으로 셀러가 융자를 해주는 방식으로 진행이되며 나중에 만기가 되면 타이틀을 정식으로 이전 받는 방식입니다. 주택의 경우 이방식이 적용이된다면 아무래도 정확히는 모르지만 매매가가 낮을경우땅의 경우 보통 5-7년정도 과거에 선호 되었고 이자율이 보통 모기지 보다 3-4%정도 높았던것으로 기억이 됩니다 보통 이러한 방식으로 매매시 로컬 신문들에 광고를 내고 진행하는 경우들을 보았습니다. 일단 신문들을 참고 하시고 조건을 정해서 진행 하시는 방향이 있고 프라이빗 렌더나 하드머니의경우를 참고 하시면 어떨까 합니다. 참고하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁