Q.웰페어랑 매디캘받아도 리버스모기지 가능한가요?

지역California 아이디p**t**ister****
세금보고 한 것이 거의 없어서 웰페어를 받고 있습니다. 또 매디캘도 받고 있습니다. 집은 융자금이 없습니다. 리버스 모기지가 가능한지요. 또 질문이 있습니다. 리버스 모기지 받았다가 수입을 잡혀서 매디캘에 지장있는것은 아닌가요?

Andrew Choi 님 답변 [주택/부동산] 답변일 6/2/2017 11:06:49 AM
많은 어른신들이 은퇴하신후 Social Security를 받으시면서 생활을 하고 계시는데요. 또 다른 수입이 생김으로 혹시 이런 정부가 주는 이런 베네핏을 잃을실것을 염려하십니다. Reverse Mortgage는 소득이 아닌 융자로 처리되여 집니다. 그래서 소득 (수입)과 관련된 웰페어가 아닌 씨니어 베네핏에는 영향을 주지 않습니다.

1. Social Security Benefit

Social Security는 은퇴전에 적립하신 베네핏이기 때문에 Reverse Mortgage를 받으셔도 아무런 영향이 없습니다. 오히려 Social Security를 받으시면서 추가적으로 Reverse Mortgage Payment 를 융자 형태로 은행으로 부터 받으시기 때문에 추가 소득이 되시는 것입니다. 전혀 영향을 받지 않습니다.

2. Medicare

이 프로그램은 미국정부가 1965년에 만든 프로그램으로 65세 이상의 씨너어분들에게 주는 베네핏 입니다. 그리고 Reverse Mortgage 역시 미국 정부가 씨니어 분들을 재정적으로 돕기 위한 프로그램 "HECM" (Home Equity Conversion Mortgage) 으로 은행으로 부터 Reverse Mortgage Payment를 받으시면서도 Medicare 베네핏을 유지 하실수 있습니다.

3. SSI (Supplement Security Income) 와 Medicaid & Medi-Cal

씨니어 분들을 위한 이들 프로그램은 영향을 받습니다. 매월말 1인 2000불, 부부 3000불 이상이 은행 잔고로 남을 경우 이 베네핏에 영향을 줍니다. 매월 지출을 적절히 유지하시면서 월말 은행잔고가 3000불 (부부의 경우) 미만을 유지
하시면 영향을 받지 않습니다.

연락주시면 자세한 상담을 해드리겠습니다.

감사 합니다.

Andrew Choi
Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)
CityLights Financial Express, Inc. (HUD Approved HECM Lender)
Cell (818) 641-5533
Email: andrewchoi.mlo@gmail.com

Andrew Choi [주택/부동산]

남상혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 6/2/2017 11:26:18 AM
웰페어(SSA)나 Madi-Cal(매디케이드)를 받으셔도 리버스 모기지를 받을수 있습니다. 그동안 웰페어를 받으시는 분들을 대상으로 많이 도와드린 경험을 바탕으로 지장이 없도록 설계해드리고 있습니다. 백인 사회와 달리 이민 역사가 짧은 한인 커뮤니티에서는 시니어들의 소셜연금 수령액이 적어서 웰페어나 매디케이드 등을 받으시는 경우가 많습니다.

두가지 측면에서 말씀드리겠습니다. 우선 자격조건입니다. 웰페어나 매디케이드를 받으시는 분들이 리버스 모기지를 받으실수 있는가 하는 문제입니다. 왜냐하면 2015년 부터 리버스 모기지에도 소득 규정이 신설됐기 때문입니다. 재산세와 최소 생활비를 부담하실 수 있을 정도의 소득을 보고 있습니다. 따라서 웰페어를 받으시는 분들은 소득이 적기 때문에 자격 조건에서 불리하신 것은 맞습니다. 하지만 집이 Pay off가 돼 있는 상태라거나 집에 남은 융자액이 적은 경우라면 리버스 모기지를 받으실 수 있습니다.

두번째로는 리버스 모기지를 받은 뒤에 매디케이드나 웰페어를 수령하는데 문제가 있는가 하는 점입니다. 리버스 모기지는 원칙적으로 세금보고를 해야 하는 소득이 아닙니다. 따라서 그 자체로 문제가 되는 것은 아니지만 은행에 디파짓이 많아지시면 지장을 받으실수 있습니다.은행잔고를 유지하도록 하는게 중요하십니다.

다행히 다른 융자와 달리 리버스 모기지는 한꺼번에 융자금을 내주는 것이 아니라 매달 페이먼트 방식으로 지급되므로 조절이 가능합니다. 이렇게 다른 사회보장 혜택과 연결된 경우라면 특히나 더 전문가의 상담을 통해 정확하게 수속을 밟으셔야 합니다.

Matthew Nam / 남상혁
Mortgage Loan Originator #959893
SNA Financial,Inc.(BRE #1199496)
matthew@sna-financial.com 213-268-8529

남상혁 [주택/부동산>리버스모기지 ]

남상혁
회원 답변글
p**t**ister**** 님 답변 답변일 6/2/2017 11:30:54 AM
두분다 답변 감사합니다^^