Q.한 달에 리버스 모기지 얼마나 받을 수 있나요?

지역California 아이디j**drewlan****

만약 백만불 집에 모기지가 pay off 된 상태에서 리버스 모기지를 시작한다면 한 달 얼마를 받을 수 있을까요? 융자회사마다 금액이 달라지는건가요? 계산 방법이 어떻게 되나요? 받는 기간이 한정되어 있나요, 아니면 사망시까지 받는건가요? 감사합니다.

남상혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/29/2023 12:08:02 PM

안녕하세요?

자세한 내용이 없어서 우선 일반적인 말씀을 드려야 될 것 같습니다.

리버스 모기지 수령금액은 3가지에 따라 결정됩니다.

(1) 신청 당시의 이자율

(2) 신청자의 연령(배우자중 나이가 적으신 분기준)

(3) 주택가격

이중에서 가장 시기에 따라 변동적인 것은 신청당시의 이자율입니다. 이자율이 낮을수록 더 많은 금액을 수령하시게 됩니다. 리버스 모기지의 수령금액에 대해서는 비영리기관의 웹사이트를 통해서 확인하실수 있습니다. 그 요령은 아래의 링크에 설명이 있습니다. 만일 이용이 불편하시면 제게 문의하셔서도 확인가능합니다.

https://youtu.be/cantygRUVKk

계산 방법은 연령에 따른 Factor가 있어서 이를 주택가격에 적용해서 계산이 나옵니다. 연방정부 HUD에서 Factor를 정하기 때문에 사실상 은행마다 큰 차이는 없다고 하겠습니다. 다만 수수료와 각종 서비스 비용들이 차이가 날수 있습니다. 숨은 비용이 있는지 잘 확인하셔야 합니다. 그리고 무엇보다 얼마나 경험을 갖고 일하느냐에 따라서 큰 방향이 좌우된다고 하겠습니다. 예를 들어 페이먼트 수령 형태, 이자 형태 등 몇가지 옵션들이 있는데 이를 장기적으로 유리하게끔 충분한 상담후에 결정토록 하셔야 합니다.

리버스 모기지의 금액을 수령하는 방식은

(1) 일시불(Lump sum) : 한번에 모두 인출하는 방식

(2) 라인오브 크레딧(Line of Credit) : 필요할 때마다 신청해서 수령하는 방식

(3) 기간별 월페이먼트(term) : 기간을 설정해서 매달 페이먼트 수령

(4) 평생 페이먼트(tenure): 신청자가 사망전까지 매달 평생 받는 방식

(4)번을 선택하시면 부부 두분 사망시까지 페이먼트를 받으실수 있습니다.

그외 궁금하신 내용이 있으시면 전화(213-268-8529) 혹은 이메일(sang@snafinancial.com로 문의주시면 충분히 상담드리겠습니다.

감사합니다.

남상혁 [주택/부동산>리버스모기지 ]

남상혁
회원 답변글
j**drewlan**** 님 답변 답변일 8/29/2023 2:40:03 PM
친절한 답신 감사드립니다.