Q. removed Co-Sign

지역Missouri 아이디a**f154****

안녕하세요

저는 비지니스 파트너가 있습니다

하지만 지금은 남남이 되었죠

하지만 비지니스 파트너 집을 살때

제가  co-sign 을 해줬습니다

관계가 악화되면서 연락도 안하면서 지냅니다

여기서 질문은 제가 다른 대출을받을려고 하는데 .

co-sign 해줘서 안된다는 대답만 남기고있습니다

미국에서는 removed co-sign 을 하려면 어떻게 해야되는지 궁금합니다

감사합니다

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 7/18/2020 12:49:01 PM

 일부 대출 (Sallie Mae) 에는 일정 횟수의 연속 정시 지불 (consecutive on-time payments) 이루어진 공동 서명자의 의무를 해제하는 프로그램이 있습니다. (credit and other requirements 들이 충족이 될 경우)

융자 서류 (loan documents) 를 검토하시고. . .대출 기관 (lender)  연락 공동 서명자 릴리스(cosigner release 받을 방법 (Refinance or consolidate 하는 방법 외에)  여부를 확인  시기 바랍니다.

김영산 [주택/부동산]

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 7/22/2020 9:49:04 AM
해당되는 부채에 대해서 상대편이 재융자를 하셔서 이전의 부채를 상환하고 새로운 론을 받으시면서 이름을 뺴시는것이 현실적입니다. 자칫하면 나중에 그부채로 인해서 liability를 지시게 되기 때문에 현상황에서는 그분이 재융자 하시는 방법밖에는 없습니다 .그리고 그분이 집을 파시려면 그빚을 해결 하셔야만 현실적으로 가능합니다. 일단 재융자 외에는 방법이 없겠습니다.

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 7/18/2020 8:20:14 AM
Loan해준 곳에서 removed 해주기 전에는 방법이 없습니다. (lender 입장에서는 그 loan을 다 갚기전에는) 보증자를 놓아줄 이유가 없고요)
a**f154**** 님 답변 답변일 7/18/2020 8:27:11 AM
감사합니다
은행에 연락했는데
상대방이 다시 refinancing 하기전까지는 방법이 없다고 하는데
상대방은 할생각이없는거 같습니다 .

변호사를 통해 제가 할수있는방법이 있을까요??
4**ki**** 님 답변 답변일 7/18/2020 8:46:49 AM
변호사가 할 권한이나 방법은 없습니다. 요즘 이자도 싸졌고, 세월이 지났으면 equity 쌓여 refinance 해줄 가능성이 있겠지요. 그 비용을 좀 부담?하고라도 빠져 나오는 것이 지혜입니다.
S**boch****** 님 답변 답변일 7/18/2020 11:42:37 AM
안녕하세요? 서보천입니다.
코싸인한 님의 이름을 빼시려면 그 분이 페이 오프를 하든지 아니면 그 분이 Refinancing을 해야 가능합니다.
그 분이 대박이 나서 페이 오프를 하든지, 아니면 그 분의 크레딧이 좋아지고 이자율이 더 낮은 곳이 있어서 Refinancing을 해야 님이 그 코싸인에서 벗어날 수가 있습니다.
그 분의 비지니스가 잘 되기를 축복해 주시기 바랍니다.