Q.모기지에 브로커 오피니언은 뭔가요?

지역California 아이디M**tlove****
모기지 내기 힘들어서 모기지 Loan modification trial 다 완료하고 승인해서 페이 낸 지 4-5개월 된 거 같아요.

원래 30년인데 매달 $200 줄면서 40년으로 바뀌었지요.

앞으로 5년정도 더 살다가 팔거라서 론 기간은 중요하지 않아요.

근데 제 모기지를 보고 있는데 broker opinion fees가 $97 붙어서 나온 걸 발견했어요.
지금 저는 모기지 밀린 거는 하나도 없는데
왜 브로커 오피니언 수수료가 붙는 거고 렌더가 그런거라면 무슨 목적으로 그러는 건가요?
일반적인 건가요?

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 2/26/2020 5:02:35 PM

은행 (Loan Lender) 에따라  주택 가치를 결정하는 방법으로 어떤상황 (short
sales, pre-foreclosure decisions and REO properties. . .)
따라. . .Appraisal 보다 싸고   Broker Price Opinion  ( Asset managers and bank personnel 통한)  이 선호 니다.

김영산 [주택/부동산]