Q.스몰 비지니스 리스 사인전...

지역New Jersey 아이디Yas****

?

안녕하세요. 저는 뉴져지에서 작은 사업을 시작하려고 알아보는중에 마음에 드는 장소를 찾았습니다. 딜을 하려고 얘기하는중에 궁금하점이 있어서 글을 남깁니다.

1. 원래 레노베이션 부분에서 누가 돈을 내야 하는지... ( 제가 찾은곳은 처음부터 다시 인테리어 한다고 생각하면 됩니다.)

2.오너가 말하기론 우리가 레노베이션 하는 대신 두달을 공짜라고 하는데.. 제가 보기엔 이 딜 부분은 저에게 정말 도움이 되지 않는 부분이였습니다. 여러분들은 이게 딜이라고 생각하시는지?

3. 뉴져지에서  4.57퍼센트? 정도 매년 올라가면서 리스 사인해야 한다고 합니다.. 이게 맞는 부분인가요? ( 조사한거로는 딱히 퍼센트는 정해져 있다고 하진않는데 제가 지금 까지 알아본 수십개 중에 제일 높은곳 이여서 좀 신경이 쓰이네요... )

제가 이렇게 적는 이유는 뭔가 찜찜한 마음이 들어서 글을 남깁니다. 오너나 리얼터나 말이 너무 깔끔하지않고 연락도 잘 안되고 그래서 뭔가 찝찝해서 다 따지고 들어가게 되네여..

그리고 마지막으로 혹시 제가 리스 사인 하기전에 알아야 할부분이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다. 변호사를 구하라고 하는데 어떤부분은 3만불이 넘어가지 않으면 개인이 꼼꼼하게 검사해서 한다고 하는데.. 그 기준이 뭔지.. 궁금하네요... 만약 변호사를 구해야하면 커머셜 변호사 라고 찾으면 되나요..?

?

James Kwon 님 답변 [주택/부동산] 답변일 12/2/2023 6:13:40 AM

안녕하세요.

각주마다 약간의 차이점이 있을수 있으나 캘리포니아 기준임을 염두에 두고 보시기바랍니다.

1. Renovation= Tenant Improvement =줄여서 T.I. 내부 수리나 기타 공사비를 건물주는 2달만

    해주겠다 . 질문자님은 부족하다, 협상을 하세요 즉 밀고 당기시라는 말씀, 다음 질문들과 연동하여

   어느쪽에 무게를 많이 둘거냐에 따라 1번은 쉽게 갈수도있습니다.- 단기간이고 훗날 사업체 팔때에는

   1번 쓰고 없어진 비용이 됩니다. 본인이 볼때 2달 약하다 그러면 6개월 달라  그런데

2. 3번질문에 매년 4.57%인상이다, 이 숫자에게 바로 건물주가 질문자님께 미치도록 알려주고 싶은것은

    건물주는 매우 까다롭다, 매우 페니까지 따져가며 살아 왔다고 하니까, 그럼 질문자님도

    3.00%, 3.25% 3.50%  이이상은 넘지 않는선에서 밀고 당기기를 해 보시고, 당연히 정해진

    %는 없습니다.

3. 건물주나 부동산이 연락이 안되면 전화나 이메일에 2사람을 같이이메일을 보내서 00월 00일 00시에

   전화했다, 이멜 했다 이렇게 쪼아 보시고

4. 리스 계약서 당연히 변호사에게 2-3일 시간 여유를 주고 REVIEW해 달라고 하고 하나 하나 짚어 가며

    무엇을 물을것인지도 미리 준비해서  상담하십시요

결론

기간, assignment of Lease, Standard Lease Form인지 건물주가 자기 변호사시켜 만든 리스서류인지, 같은 건물주의 다른 기존 테난트의 평판, 매우 많으나 지면을 1,000자로 제한하여 더 할수 없으나

사업을 잘하는것보다 리스 계약이 먼저 가장 중요합니다.

James Kwon [주택/부동산]

James Kwon
회원 답변글
Yas**** 님 답변 답변일 12/2/2023 1:55:44 PM
이른 시간에 빠른 답변 달아주셔서 감사합니다. 협상이 답인거 같네요..