Q.집주인이 자꾸 아무런 얘기 없이 문을 엽니다..

지역Texas 아이디t**gus137****
제가 룸렌트를 해서 살고 있는데요... 집주인이 자꾸 아무도 없는 제 방 문을 열고 방이 지저분 하다던지 불을 왜 켜뒀냐 같은 문자를 보냅니다.. 제가 몇번이나 저 없을때 방문 열지 마시라 전해도 내 집인데 왜 방문을 못 여느냐 아파트들도 다 오피스에서 집에 들어간다 든지 말하면서 제가 집에 있을땐 ( 쉬는날, 출근전, 출근후) 한번도 노크조차 안하면서 꼭 제가 없을때 그럽니다....렌트비도 들어온지 한달 지나고 2번째 렌트 낼 날짜 한 1주일 앞두고 물세 인터넷 등 많이 올랐다 이러면서 50불을 올리더니 안줄거면 나가라는 식이고 올린 렌트비로 받자마자 보일러 고장으로 한달을 따듯한 물도 사용 못하고.. 하.. 렌트비나 보일러는 그렇다쳐도 사전에 공지없이 자꾸 방에 들어오는게 제일 스트레스네요... 무슨 방법 없을까요??

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 7/30/2022 11:52:47 AM

'Tenant's  Privacy' 가  보호되어야  하는 것이 최상이겠죠.

집주인 입장에서 fire/water hazards 로 부터 safety,

또한 NO electricity/water waste 도  중요하겠죠?

세입자가 집에 부재중인데도 Heating & Air Conditioning  24/7  Max로 켜놓아 . . .

모터가 타서  수리해줬다는 지인(집주인)의 경우도 있으니 . . .

집주인과 세입자가 housemate로 서로가 서로에게 원하는 지켜야할 사항들의  목록 'House rules'을 만들어 소통하여, '역지사지'(易地思之)하여 스트레스 감소에 도움이 되지 않을까요?

"No Texas statute addresses landlord’s entry . . .
In Texas there is no statute for the notice period required by landlord

for non-emergency access to a unit.

"텍사스 주 법에는 집주인이 세입자 유닛에 들어감에 있어 사전 공지를 다루는 법령이 없어 . . .

Many tenants believe the landlord is required to give 24 hours notice

before entering the rental unit but this is not true.

The landlord is only obligated to give advance notice if required under the lease."

Texas 주 리스 계약서에  집주인이 세입자 유닛에 들어감에 있어 사전에  공지해야 한다는 조항이 없으면
사전 공지를 주어야 하는  법적 의무가 없다"고 하네요.

"아파트들도 다 오피스에서 집에 들어간다 든지 말하면서 . . ." ?

상기와 같은 내용을 담은  사이트들이 비일비재하여 믿기  어려운 사실로 보이며 . . .

사인하신 계약서를 지참하여 해당 지역 Texas 주 부동산 변호사들과 상담하시는 것이 최상이겠죠.

김영산 [주택/부동산]

회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 7/27/2022 4:22:51 PM
제일 좋은 방법은 지금 당장 다른 집 알아 보는게 좋을것 같습니다.
저런 사람들 그냥 피곤 하고… 이미 deposit 한 돈 도 이리 저리 꼬투리 잡아 주지도 않을거에요.

그냥 하루 빨리 좋은 자리 찾아보세요.

법률 적으로… 서면으로 통보 후… 따라 주지 않으면… 리스 종료 를 요청 하거나 단독 아파트에 건물주가 저런식으로 들어오면 경찰 리포트 가능 하지만….
Roomate 개념이서는 좀 애매 하고 피곤 합니다.

저 같음 최대한 빨리 이사 갈것 같아요
s**84**** 님 답변 답변일 7/29/2022 9:30:30 AM
사람의 얼굴울 하고있다고 다 문명인간이 아닙니다
당신이 만약 내 형제, 자식이라면
"당장 이사 나오고 저쪽에서 돈을 요구(구걸)하면
불쌍하게 생각하고 그냥 던져주고 나와라" 라고 할겁니다.
f**shmornin**** 님 답변 답변일 7/29/2022 1:32:34 PM
저도 마찬가지네요. 저는 아예 들어와서 가져갑니다. 갯수를 쉬어놓았는데 갯수가 모잘라요.
키는 집주인이 가지고 있으면서, 옆방 사람 핑계를 대고 있어요.
그래서, 나도 그럼 옆방 사람 잡아야 겠네요. 락을 바꾸고 키를 내가 다 가지고 있겠다 했어요.
그러라고 하더니만, 몰래카메라를 설치 하고선 들어온 것은 안 잡히는데, 불 켜고 끄는것만 잡히더라고요.
이 주인 할머니 이젠 중독이 되였나봐요. 내가 짐이 좀 많아서 첫번째 짐을 방에 들여 놓고, 문을 잠그고 나가서 차에서 두번째 짐을 가지고 들어왔더니, 두번째 짐을 가지러 갈때 문열고 들여보고 싶었던지, 또 키를 달라고 하더라고요.
참 뻔뻔합니다. 손주 손녀 있고, 자식들 있고, 며느리 있으면서 걸리면 무슨 쪽팔림 당할라고 그러는지 원.
z**fandel0**** 님 답변 답변일 7/30/2022 2:47:28 PM
"아파트들도 다 오피스에서 집에 들어간다 . . . "

Texas 는 賃貸人天下 ? ^ ^
s**84**** 님 답변 답변일 7/30/2022 3:04:45 PM
요 위에분,
댁이 사는곳은 더 위험한듯
혹시 무허가 이리걸빌딩이 아닌지…
z**fandel0**** 님 답변 답변일 7/30/2022 6:09:19 PM
s**84**** 님 !

저의 댓글이 s**84**** 님 의 심기를 건들였다면
저를 너그럽게 용서해주세요.

요즘 대세 드라마 '이상한 변호사 우영우' 에서도 명대사들이 많이 나오던데요 . . .

"워 ~ 워~ " 하여 . . .

Easy ~ Easy ~ Take it easy ~ ^ ^
t**gus137**** 님 답변 답변일 7/31/2022 4:31:38 AM
들어가게 되면 무엇 때문에 들어가는지 문자로 얘기라도 해달라고 부탁드렸는데 소용이 없네요... 다른방에 살고 계신 형님께 이런일이 있었다 얘기했더니 지금은 그나마 덜한 거라고 예전에 방마다 있는 미니 냉장고 까지 열어 봤다네요..뭐 먹고 사나...하면서...그 형님은 자기돈으로 그냥 문 손잡이를 바꿔답니다.
제가 차가 없는지라 전기자전거로 출퇴근하는데 지금 주변엔 나와있는 방들도 별로 없고해서 당장 이사는 힘들거 같고..

저도 열쇠로 열수 있는 손잡이로 바꾸는게 최선이겠네요.. ㅜㅜ