Q.아파트 계약만료전 이사

지역California 아이디k**dokki800****

코로나 사태로 인해 아파트 렌트 계약기간이 약 8개월 가량 남아 있는 상태에서 경제적 어려움이 생겨 렌트비 지불이 어려워 아파트 관리 사무소에 문의 하였더니 아래와 같이 답장을 보내왔습니다.

Here is the breakdown:

-$2480   (early termination fee)

-$2730 (Concession Payback)

-30 Day Notice

이럴경우 위에 답변 내용과 같이 5,000불이 넘는 금액을 지불해야만 해결이 가능한가요?

물론 계약이행을 못하는 저의 잘못이지만 코로나로 인한 경제적 어려움으로 나가려는건데  도저히 이 금액을 낼 형편이 안되는데 다른 방법은 없을까요?

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 12/20/2020 9:25:00 AM

lease 또는 landlord 가 subletting 을 허락하는 경우,  남은 계약기간을 인수할 임차인이 있어 기존 계약기간을 만료할 경우면. . .early termination fee, 그리고 계약만료 조건으로 받으신 concession 의 혜택도 지불 안할 수 있는 방법도 있겠지만. . .

landlord 와  협의하는 방법이 최상 일 듯 하네요.

김영산 [주택/부동산]

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 12/23/2020 11:35:11 AM

일단 렌드로드와 협상을 추가로 하시기 바랍니다. 여러가지 경제적 어려움에 관한 추가 자료를 첨부 하시고요 원만하게 협상하셔서 금액을 줄여 나가셔야 합니다. 그리고 나서 최종적으로 합의가 되시면 early termination 관련 서류를 반드시 받으시기 바랍니다 그리고 더이상 잔여계약에 대한 책임이 없다는것이 명시되어 있는지 확인을 하셔야 하고요 참고하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 12/18/2020 1:10:09 PM
계약서에 어떻게 되어 있는지 모르겠으나 사실 남은 기간 모두 다 내 놓으라고 하지 않은 것만 해도 다행인건데 그래도 여유가 없으니 어쩔 도리가 없네요. 지역이 어디신지 모르겠으나 어짜피 돈을 안 내도 아파트에선 쫒아내지 못할테니 서로 합의를 하는게 아파트쪽에서도 손해가 아닐 겁니다. early termination fee만 먼저 내고 나머진 돈을 분할내서 낸다던지 등의 협의를 좀 하시는 방법 밖에 없을 것 같네요.