Q.갱년기

지역California 아이디h**lo21****
50 세 주부 이며 22살 아들 한명이 있읍니다

잔 병도 없이 건강 하게 지낸 제가

생리 가 멈춘지 3 달 째 인 것으로 봐서 폐경 인것 같네요

얼굴이 화끈 거리며 빨갛게 달아 오르며

힘든일 없는데도 기운이 없으며 게을러 지네요

더운 날씨 에도 땀 을 흘리지 않던 제가

땀 도 나며 특히 잠 잘때 땀 이 나네요

소변으로 화장실을 자주 가게 되어서 얼마전 장거리 여행에 신경이

많이 쓰이더군요

갑작 스러운 제 몸의 변화에

궁금 한것은 위의 증상이 언제 없어지며

요실금 이라는 것도 미리 예방할수 있는 약이 있는지요 ?

대변, 과 음식 소화는 힘들지 않으며

약간의 없었던 어께 결림이 나타 나네요

알려 주시면 감사 합니다

김재훈 님 답변 [건강] 답변일 11/26/2012 9:48:46 PM
안녕하세요.

갱년기증후군으로 보이네요.

몇 년이 지나도 갱년기증상이 없어지지 않는 분도 계시니
그냥 낫기를 바라는 것보다 전문가를 찾아가보시면 좋겠습니다.

만약 경제형편이 어렵다면
집에서 계피가루를 좀 들어보는 것도 좋습니다.
계피가루는 하루에 6그램 드세요.

시중에서 파는 계피가루를 사서
따뜻한 물에 타서 드세요.
설탕이나 꿀이나 대추나 잣 등을 넣지 말고
오직 계피가루만 드세요.

이렇게
10일을 들어도 좋아지지 않으면
전문가를 찾아가 상담해보세요.

김재훈 [건강>한방상담]

회원 답변글
f**icesdio**** 님 답변 답변일 11/27/2012 2:20:34 PM
의사입니다. 저용량의 에스트로겐(여성호르몬)을 드셔야합니다. 여성 호르몬이 중지되므로, 폐경기가 되면 골다공증의 위험이 증가하니 골 소실을 감소 또는 예방하고, 그외 심혈관 질환을 예방하는데 여성 호르몬이 도움이 될 뿐아니라 비뇨생식기의 증상(요실금,급박뇨,건조증,빈뇨 등)에 도움이 됩니다. 산부인과 의사와 상담을 권합니다. 드실 음식은 1.석류 1.자두 3.콩 음식과 신선한 생선, 4.우유 5.바나나 등 야채 위주로 식단을 차리십시오. 칼슘 1500mg,Q10,비타민 B complex복용,걷기 등의 알맞는 운동,취미활동, 즐겁고 긍정적인 생활을 하시고, 소금섭취 줄이시고, 카페인 초고렛 피하십시오. 부작용은 대부분 경미하고 드뭅니다 만 의사의 처방이 필요합니다. 호르몬 복용 후 몇 개월 후부터 좋아집니다. 위 음식으로 많이 좋아지기도 하니 한 번 시도해 보시고 증상이 지속되면 의사와 상담하셔서 저 용량의 여성호르몬을 처방 받으시기 바랍니다.
h**lo21**** 님 답변 답변일 11/28/2012 5:52:29 PM
친절 하신 답변에 감사 합니다
h**g011**** 님 답변 답변일 11/29/2012 1:02:27 AM
갱년기 증상은 한방에선 음적 호르몬과 양적 호르몬의 불균형으로 생각하며
상열하한증-상체는 덥고 하체는 차가움-과 한열왕래-추웠다 더웠다- 등의 증상이 일어납니다.
갱년기 증상은 정확한 진단에 의해 한방에선 다스리는 질환입니다.
기본 자가치료법입니다.
통통하시면
검지 손가락 끝을 몸쪽으로 지압하시고 네째 발가락 끝을 발쪽으로 지압하세요.
마른 체형이면
가운데 손가락 끝을 몸쪽으로 지압하시고 무릎 안쪽 부위를 몸쪽으로 지압하세요.
근본치료는 전문가의 도움을 받으시고요.
한방은 병명 치료가 아니라 사람의 특성에 맞는 치료를 하므로
같은 병명과 증상이라도 사람에따라 치료법이 달라집니다.
위 방법은 기본적인 것이니 자세한 것은 전문가의 진단이 필요합니다.
더 자세한 것은 언제든지 열려있고 자세히 문의 할수 있는
www.haeinacu.com 을 방문하시거나 213-995-6123으로 연락하세요.