Q.목 신경이 눌려 왼쪽 어깨부터 팔까지 아픕니다.

지역California 아이디s**88****
안녕 하세요.
목 신경이 눌려 왼쪽 어깨부터 팔까지 아픕니다.
스테로이드 주사를 2 번이나 맞았는데 안듣네요.
너무 아파 수술생각도 하고 있는데,
수술은 피하고 싶어 질문 드립니다.

한방으로 고칠수 있나요?
얼마나 걸리며, 어떤 식으로 고치는지요?
조언 부탁 드립니다.

감사합니다.

최태홍 님 답변 [건강] 답변일 11/27/2013 4:40:39 PM
고생이 많으시군요.
먼저 한방으로 치료가 되는 것이라 말씀드리고 싶고
기간은 상태에 따라 다르며 한방 치료는 침과 지압등이 있으니
상담과 진단을 받아 보시기를 바랍니다.

질문 내용상 정확한 위치가 불명확하지만
임시 자가치료법을 알려드리니 시행하시길 바랍니다.
왼쪽 어깨 통증 부위가 앞가슴쪽이면
오른쪽 엄지 손가락끝을 손가락쪽으로 지압하세요.-소상혈
왼쪽 어깨 통증 부위가 어깨 중앙이면
오른쪽 둘째 손가락끝을 몸쪽으로 지압하세요.-상양혈
왼쪽 어깨 통증 부위가 어깨 뒷쪽 견갑골 부위면
오른쪽 새끼 손가락끝을 몸쪽으로 지압하세요.-소충혈
위 방법은 일시적으론 효과가 좋으니 열심히 하시고
근본원인 치료가 필요하니 전문가의 진단과 치료를 받으시길 권합니다.

최태홍 [건강]

회원 답변글
s**alus**** 님 답변 답변일 11/27/2013 5:54:43 PM
세라젬을 사용해 보시지요.
n****s**** 님 답변 답변일 11/28/2013 3:49:08 AM
한방으로 고칠 수 있을까요?
디스크의 조각이 삐져나와 일부의 신경을 누르고 있습니;다. 침이나 지압으로 어떻게 치료가 가능하지요?
저는 6년간 오른쪽 어깨 때문에 고생하고 있습니다. 수술을 두번 받았습니다. 수술로 인하여 상태를 더 악화 시켰을뿐 통증은 사라지지 않있으며 지금은 Chiropractic 에 다니고 있습니다.
MRI Scan 으로는 등뼈를 따라 내려가는 주 신경만 체크할 뿐 그기에서 나뭇가지처럼 갈라져 나가는 줄기 신경은 체크하지 못합니다. Chiro practice 에서는 목뼈뿐이 아닌 척추 전체를 진단하면서 광범위한 교정을 시행합니다.
저의 조언입니다. 일단 Chiropractic 에 먼저 가시어 치료 여부를 결정하십시오. 지금은 아픈 부위가 매일 같이 달라지고 있네요. 큰 돈 들지않습니다. 2-3 개월 다녀 보신후 상태가 호전되지 않으면 Chiropractic 의 의견을 참조하여 MRI Scan 을 정확히 하신후 수술을 결정하십시오.
n****s**** 님 답변 답변일 11/28/2013 4:21:20 AM
추가로 저의 경우 C5, 즉 5번째 목뼈의 디스크가 삐져나와 척추신경을 누르고 있음이 MRI 에서 확인되었습니다. 수술했습니다. 뼈와 디스크가 깨어진 많은 파편을 제거하고, 죽은 사람이 기부한 목뼈와 다른 물질을 섞은 밀가루 반죽 같은 것으로 손상된 뼈를 복원하고 철심을 박았습니다. 이 과정에서 원래의 뼈보다 더 많은 양으로 복원하고 영구적으로 고정을 시켜버렸기 때문에 반대편에 있는 줄기 신경을 눌러버린 결과가 되었다고 Chiropractic 에서 말하더군요. 수술을 받는다면 아마 6개월 정도는 정상적인 일을 할 수 없습니다. 고개를 돌리지 못하기에 운전도 힙듭니다,. 저는 3개월간 목에 족쇄같은 것을 끼워 목을 고정된 상태로 유지하게 만들었습니다. 아마 저의 생각으로는 Chiropractic 에 가시면 3개월 정도면 확실한 차도를 보실 것으로 믿어집니다.
또 하나 주위 사람들의 권유에 따라 침도 맞았습니다. 살 가죽에 가시같은 조그만 침 몇개 찔렀다고 이미 손상된 디스키가 회복되나요? 어림 반푼어치도 없는 참으로 허황된 미신에 지니지 않습니다.
m**tinjo**** 님 답변 답변일 2/12/2014 1:30:37 AM
수술은 나중에 하시고, 매주 토요일 10:30-12:30시에 아가패교회 403호에서 각종 고질병, 중풍후유증,,파킨슨,치매예방을무료로 치료하오니 한번 치료 받아보시면 본인이 낫는것 알수있으니 왕림하시기 바람. Martin Joo, Lac, Ph.D-student,213-479-8453 . 매주 노인들 40-50명 무료로 치료함.