Q.보험회사에서 MRI비용 지불 거부

지역California 아이디h**gky****
  1.  70대남자로서작년에 SCAN메디케어 HMO보험에 들어 있었고 금년에는 다른 의료보험으로 변경하였습니다. 작년에 기억력 감퇴가 심하여 전문의를 방문하였고
    지정해준 방사선병원에서
    MRI를 찍으라는 요청을 받았습니다. 비용은
    Copay(15)만 지불하면 된다고 하여 작년 9월에 촬영을 마치고 Copay를 지불하려하자  내 보험으로 전체가 카-바되니 지불이 필요없다고 하였습니다.

    6개월후 방사선 병원에서 SCAN메디케어 HMO에서 지불이 되지 않았다며 1,750
    Bill을 받았습니다. 은퇴해서 SSI보다
    적은
    SSA로 받는 저로서는 상당히 부담이 됩니다.보험회사와 어떻게
    해결해야 하는지 고견 부탁합니다

회원 답변글
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 4/1/2020 12:10:05 PM
받으신 MRI 서비스가
1. a prior authorization 이 필요했었는지? 보험회사에 문의 필요. . .

2. 받으신 explanation of benefits, or EOB.를 지참 하여 관련된 병원의 빌링billing하는 담당자를 방문하여itemized bill 을 요청하여 “billing code 번호를 비교하여 보고. . .”billing error” 일경우 다시 정정하여 bill 을 하게 한다. (받으신 서비스가 보험으로 커브 될 수 있는 요건들 을 문의하시고. . .)

3. ‘내 보험으로 전체가 카-바되니. . .’ 하였으니. . .협상을 해야 할 수도 있겠죠.
i**hyoo6**** 님 답변 답변일 7/27/2020 9:07:49 PM
SCAN메디케어 HMO보험에 들어 있는 상태에서 MRI 촬영 써비스를 받았다면 플랜에서 요구하는 일정 Copay를 지불하면 보험 혜택을 받을 수 있습니다.
HMO에 가입하셨다면, 서울메디칼 그룹이나 한미메디칼 그룹 등 IPA에서 그 비용을 처리하게 되어있으니까
보험 처리에 문제가 있다면 서울메디칼 그룹이나 한미메디칼 그룹 등 IPA에 연락해서 보험 처리가 되지 않은 이유를 확인하시고
그래도 해결되지 않으면 보험회사인 Scan에 연락하시어 해결을 부탁하는 것이 좋을 듯합니다.
혹씨,
은퇴해서 SSI보다 적은 SSA를 받고 생활하고 있으시다면 메디칼에 가입하셨나요?
만일, 메디칼을 갖고 계시다면 메디칼 카드를 보내주면 해결되는데...

메디케어 플랜 전문 에이전트의 도움이 필요하시면 연락주셔요
(유충환 ☎818-590-7910)