Q.흡연시 금단현상?

지역California 아이디D**n7****
안녕 하세요
지난 53년여동안 피우던 담배를 끊기로 작정을하고 피우지 안은지가 오늘로 4-5일째 되나 봅니다
그렇게 썩 골초는 아니었지만 그래도 뭔가 미련이 남아있는지 아직도 고놈의 한모금만.......하는 애간장이 아직도 방안을 서성이게 하는군요
그런데 이틀째?되는 날부터인가 잠을자다가 숨이 급한건지 잠이깨서보니 숨이 가빠진건지는 모르지만 깨게되서 보면 숨이 까쁜걸 느끼게 됩니다
그리고 마찬가지로 심장?부분에도 기뿐이 썩 좋지안은걸 느끼게 되구요
참고로 나이는 70세가 되며 건강상에는 아직까지 병원을 출입하거나 복용하는 약은 없습니다-아스피린도-
아이가-다른주에서 있음-금연시 일어나는 금단현상이라고 걱정하지 말라고 하는데
지가 박사 아니라 도사라도 먼친척보담 가까운데 계시는 여러분들이 더 도움이 되잔아요 ^^
경험있으신분들 또 관계하시는분들 도움 부탁 드립니다

회원 답변글
l**ed**** 님 답변 답변일 9/18/2016 11:48:59 AM
담배 끊은걸 보고 무지 어럽게 노력하더군요. 첫째는 담배 피우는 사람과 접촉을 멀리하고....
내가 좋아하는 티를 마셔보세요. 담배 생각나면 녹차로 대신해서.... 차게해서 마시면 좀 담배맛을 느낀다고 한다나 뭐라나.... 질좋은 녹차로 은은하게 끓여서 많이 만들어 놓고 차게해서 생각날때마다 드셔보세요.
y**o**** 님 답변 답변일 9/18/2016 5:35:34 PM
절대 금연약 이나 패치등은 사용하지 마십시요.
심장병 얻게 됩니다. 그냥 의지로 끊으세요. 끊어 집니다.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 9/18/2016 8:01:34 PM
금연을 하시면 피속의 니코틴이 사라짐으로 인한 부족함을 채울려고 심장이 혈액을 더 만들기 위해 빨리 뛰게 됩니다.
보통 3-4일 지나시면 괜찮아 집니다.
w**mstov**** 님 답변 답변일 9/19/2016 12:51:49 AM
나와 슷한 연배십니다. 난 1946년생입니다. 난 담배 끊은지 7년됩니다.
담배 시작도 비슷한 시기가 될겁니다. 난 1964년 부터 했으니까요.
40대 때에는 담배를 끊으려 무던히도 애를 썻었지요. 2개월, 3개월간 끊었다가
실패한 경우도 많았고, 6개월 금연도 물거품이되었었고, 마지막 1년간 끊었을때에는 담배생각을 거의 잊었었읍니다. 거짓말같이 정확하게 끊은지 1년되던날, 꿈에서 담배를 피우고는 무척 후회를 했었읍니다. 꿈에서 깨어난후, 휴-! 꿈이었구나-
안도를 했었죠. 얼마나 담배피우고싶은 욕구를 억누르고지냈는지를 느끼겠지요.
그런데 바로 그날 직장에서 큰 회식이 있었고 그 자리에서 담배에 굴복하고 말았읍니다. 그리고는 결심했읍니다. 죽는날 까지 담배를 안 끊겠노라고,.
w**mstov**** 님 답변 답변일 9/19/2016 12:53:02 AM
그런후 이민을 왔고,또 20여년이 흘렀읍니다. 60대 중반을 다다르는나이,
다시한번 큰마음을먹고 시도했읍니다. 작전을짰지요. 담배와 음식을 함께 끊은겁니다. 아무것도 먹지않은 빈속에 밤배를 피운다면 위를 망가트리겠지요. 이른바 배수진을 친 겁니다. 그렇게 2주를 굶으면서 담배를 끊었지요. 그런데 정작 복병은
밥을 먹기 시작하면서, 체력이 다시 정상을 회복하게되까 담배생각이 다시 유혹합니다. 차에 올라타면 으레히 한 개피 꺼내 물던 그동작을 생략하자니 무척이나 서운했읍니다. 금연이란 독한놈들만이 하는 행위구나를 느끼게합니다. 그래도 결심을 단단히 했읍니다. 좋아하는 기원도 담배끊은후로는 발길을 끊었읍니다. 기원에 많은 흡연자들께 피해를 안주려고..하.하.-- 그리고는 7년이란 세월이 흘렀읍니다.
w**mstov**** 님 답변 답변일 9/19/2016 12:53:51 AM
이젠, 감히 담배를 끊었다고 장담할수 있지요. 끊은지2년됐을때도 남이 떨어져서피우는 담배냄새가 구수합디다.
아주 어릴적 친구 하나가 이곳에 살면서 왕래합니다. 그 치야 말로 16살 때부터 담배피우던 친구지요. 그친구가 맨날 하는말 "곧 끊을거야. 난 한번 결심하면 해"- 어련하실려구- 이 애송아- 얼마나 많은 과정이 그 안에 도사리고 있다는것을 알게됙때에는 너는 이미 끊을 필요 조차가 없는 나이가 될터인데..

D**n7**** 님 답변 답변일 9/19/2016 11:16:27 AM
답글들 주셔서 감사 합니다
사실은 25년쯤전에 몇년간 금연을 했던적이 있답니다
그러다가 다시 피우게 되고 이번에는 자의10%타의90% 끊어야지 하고 오늘이 5일째 되는군요
2-4일 사이에 금단현상? 같은것도 겪어보고 이상하다 싶어서 타주에 있는 아이들한테 연락을 했더니 그거 금단현상이라고 2-3일지나면 괸찬아질거라고 대수롭잔게 말해서 지나보니까 그런건 없어지네요
문제는 끊고 못끊고가 아니라 의지가 문제라는걸 새삼 느끼고 있읍니다
과연 애가 끊어야 할것이냐 그냥 계속할것이냐 이것이 문제로다 !
지난5 일여를 끙끙대고 지내온걸 생각해서 끊으려고는 합니다만
문제는 오늘이라도 밖에를 나가면.............흐흐크
어찌해야 할까요?
t**inr**** 님 답변 답변일 9/19/2016 3:09:12 PM
전에 누가 그러더라고요. 한번 니코틴에 중독된 사람은 담배를 끊는것이 아니고 담배를 줄이는거라고요. 생각해 보면 그 말이 옳아요. 하루에 한갑 피우던거 한두달에 또는 일년에 한개피 로 줄어드는거지요. 그만큼 니코틴 중독이 무서운거입니다. 완전히 생각에서 없애 버릴수가 없나봐요.
m**ningfo**** 님 답변 답변일 10/9/2016 10:18:10 PM
이미 결정하셨으니, 끊을 수 있습니다. 훌륭한 결정입니다.!! 담배로 인한 해로움을 가장 많이
받는 사람은, ** 1) 가족, 가끔 보는 손자 손녀들. ** 2) 본인 ** 3) 친구입니다.
피는 사람은 아예 폐가 굴뚝이지만, 옆에서 냄새 맡는 사람은 기도도 따갑고, 기침도 발생하고,
머리도 피잉 돈다고 합니다. 경험자들의 이야기를 말하고 있습니다. 장하게도 금연 실천을 7년째
했는데 까맣든 잇빨들이 깨끗해지고, 검푸르던 잇몸이 분홍 색으로 변했다고 자랑합디다.
또 놀라운 것은 심신에 평안이 오더랍니다. ** 丈夫一言 重千金 ** 이라고 했으니, 한 번 실천해
보십시오. 주위의 모든 분들이 기뻐할 것입니다. 실천에 옮기시고, 성공적인 결과 공개하시길
바랍니다. 금단 현상이 길게는 6주도 간다고 합디다. 명심하십시오. 시작이 반이라는 철칙을.....
분명히 해내실 겁니다. 감사합니다.