Q.딥클리닝에 대해서 알려주세요

지역California 아이디s**ikimc****
오늘 치과 가서 돈 엄청 깨졌습니다.
어금니 치료를 미루고 미루다가 급기야 신경치료와
크라운을 해야할것 같다기에 그냥 가능 하다면 썩은 부분만
긁어내고 거기에 횐물질로 때우기로 했습니다.
그런데 의사가 제 잇몸에 병이 있어서 딥 클리닝이 필요하다면서
견적을 주더라구요
보험처리하면 160불에 되는데 거기에 irrigation을 추가해서 또 160불이더라구요
짧은 영어에 그건 또뭐냐고 물었더니 뭐라고 하는데 잘 이해가 안되서요
평소에 잇몸에서 피가 많이나고 잇몸이 좀가라앉고 문제가 있다는건
아는데 일반 스케일링과 딥 스케일링은 무엇이 틀린지, 그리고 딥스케일링을
하면 무엇이 좋은지 어떻게 치료가 이루어지며 irrigation이라는 건
꼭 필요한건지 답변 꼭 부탁드립니다.
감사합니다.

스티브 박 DDS 님 답변 [건강] 답변일 12/13/2011 10:08:43 PM
치아와 잇몸사이에는 치주낭이라는 작은 주머니가 있습니다. 그 깊이를 밀리미터로 재는데 주로 3 미리 보다 깊으면 딥 스케일링을 합니다. 깊이가 깊어서 한번에 스켈링이 어렵고 환자가 통증을 느껴서 주로 마취를 하고, 두세번에 나누어 스켈링을 합니다.

잇몸 질환의 원인인 치석을 제거하는데 목적이 있습니다.
Irrigation은 치석 제거에 부수적으로 도움을 줍니다. 주로 Chlrohexidine 을 사용해서 치주낭 주위의 감염된 균을 소독합니다. 레이져를 사용하기도 하고요.

스티브 박 DDS [건강>치과상담]

회원 답변글
h**g011**** 님 답변 답변일 11/18/2012 5:46:35 AM
한방의 기본적인 치료법을 소개합니다.
치통이나 치주염등의 질환에 탁월합니다.
자가 치료법입니다.
둘째 손가락 끝 부위를 몸쪽으로 지압하시고
둘째 발가락 끝 부위를 발쪽으로 지압하세요.
전반적으로 다른 증상도 좋아지는 효과가 있습니다.
더 궁금한 것은 www.haeinacu.com 을 방문하세요.