Q.e2비자소유학생 대학입학시

지역California 아이디j**woo****
e2비자로 2015년 8월부터소유하고 있었으며 아빠가 미국에서 2015년,2016년,2017년 세금신고를 하였습니다. 영주권은 신청하여 진행중에 있습니다. 12학년학생으로 이번에 uc에합격하여 입학결정에 앞서 학교에서는 유학생전형으로 합격해서인지 일괄적으로 합격통지서에 i-20을 신청하라고 되어있는데 이 경우 f1비자를 신청해야할까요?

1. 만약 f1비자를 신청하게되면 학비는어떻게 되는건가요?
(예를 들면 유학생 학비가 $40,000-인스테이트학비$15,000=$25,000만 부담하는 건가요? 아님 $40,000 모두 부담하는 건가요?)

2. e2비자로 입학이 가능하다면 학비가 인스테이트학비인 $15,000만 부담하면 되나요?

곧 입학결정의사를 통보해야해서 걱정입니다. 빠른 답변 부탁드립니다.
감사합니다.

고정민 님 답변 [유학/교육] 답변일 4/15/2018 10:13:01 AM
안녕하세요?

제가 권하는 것은, 일단 입학을 원하는 학교의 international 학생 부서에 가셔서 정밀상담을 꼭 받아보시길 권합니다. 학교의 처리에 따라서 수만불을 절약할 수도 있으니까요.

다만, 일반적으로 알려진 내용에 따라 답변을 드립니다.

1. "uc에합격하여 입학결정에 앞서 학교에서는 유학생전형으로 합격해서인지 일괄적으로 합격통지서에 i-20을 신청하라고 되어있는데"라고 하셨지요.
--> 이미 학교에서는 학생을 유학생으로 분류하였고, 유학생 포션으로 입학을 허가한 것입니다. 따라서, F1비자 대상이니까, 신청하라고 한 것을 보입니다.

2. 이미 학교에선 유학생으로 분류하였기 때문에 어렵습니다만, e2비자로 입학을 하는 것은 학교와의 상담에서 물어볼 수는 있겠습니다. 유학생과 e2비자는 전혀 다른 상황이기 때문입니다.

행운을 빕니다.

고정민 [유학/교육]

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 4/16/2018 6:42:34 AM
F VISA로 절대 바꾸지 마세요. F VISA는 유학생 VISA이므로 Instate 혜택을 받지 못합니다. 하지만 E VISA는 CA 에서 Instate 혜택을 받을 수 있습니다. 합격된 학교에 서둘러서 Instate 신청서를 제출하세요. 학교마다 다르지만 5월1일이 마감일인 학교도 있습니다.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]