Q.유학생 신분의 의대 입학 자격

지역Georgia 아이디s**phi****
안녕하세요?
저의 지인의 아들(중3, 한국)이 미국의 사립학교로 유학을 와서 장차 의대진학을 원합니다.
유학생 신분으로 미국의 의대진학이 가능한지, 그리고 장차 의사의 자격을 취득하는데 유학생 신분이 문제가 되는지 궁금합니다.
예를들어 의대 진학은 영주권자 이상이라든지 하는 신분상의 제약이 있는지요?

답변에 미리 감사드립니다.

남경윤 님 답변 [유학/교육] 답변일 2/21/2019 7:52:04 AM
유학생 신분이 미국에서 의대에 진학하는데 문제가 되지는 않습니다. 하지만 영주권자나 시민권자에 비해 더 힘든 일인 것은 맞습니다. 하지만 학생만 매력적이라면 전액 장학금까지 받으며 의대에 진학하는 것도 가능하니 신분때문에 의대에 진학하지 못 할까봐 걱정하지 말고 최선을 다해 학업과 환자를 돕는 봉사를 지금부터 열심히 하게 하십시오.

참고로 하버드 의대 신입생의 약 20% 이상이 전세계 다양한 나라 출신의 유학생입니다.
주립의대인 UCLA 의대도 유학생을 선발한 적이 있습니다. 오히려 유학생을 선발하고 싶은데 제대로 준비된 유학생을 만나기가 어렵다는 것이 의대측의 얘기입니다.

유학생이 의대에 진학하기 어려운 현실적인 이유는 영어가 약하기 때문이고, 대학생활 중에 인턴쉽에 참여하기 힘든 신분적 한계 때문이지만 이는 영어공부 더 열심히 하고 학교내에서 제공되는 여름활동을 적극적으로 활용하면 넘을 수 있는 한계입니다.

유학생 신분때문에 장차 의사자격을 취득하는 것도 가능합니다. 단지 미국에서 교육을 마친 유학생 모두가 영주권을 취득하는 과정을 의대졸업생도 밟겠지만 그 어떤 전공보다 수월하고 빠르게 취득할 수 있습니다. 본인만 매력적인 레지던시 매칭 지원자라면 말이죠.

더 자세한 사항들은 제가 중앙일보에 연재하는 "미국에서 의대보내기" 칼럼을 참고하십시오. 유학생 관련 내용은 409, 385, 293 및 183편 등에 소개되어 있습니다.
도움이 되셨기 바랍니다.

남경윤 [유학/교육]

고정민 님 답변 [유학/교육] 답변일 2/26/2019 5:02:08 PM
한 유학전문가가,
지난 5년간 자료를 따로 정리하여 통계를 내어 보니 134개의 미국 의대 중에 매년 유학생을 입학시키는 의대는 거의 절반에 육박하는 약 60여 개에 이른다고 합니다.

사립 의대는 거의 모든 학교가 매년 유학생들을 입학시키고 있고, 아울러 주립 의대 중에도 유학생을 입학시킨 의대들이 약 20여 개에 이르고 있다고 하죠.

주립 의대가 유학생을 유치하는 주들은 뉴욕을 비롯해 텍사스, 오하이오, 버지니아, 메릴랜드, 네브래스카, 미네소타, 유타, 켄터키 및 미시간 등 많다고 합니다.

타주 주민은 물론 거주민들에게도 진학이 가장 어려운 곳으로 꼽히는 캘리포니아조차 UCLA를 비롯한 몇 개의 캘리포니아 주립 의대에서는 매년 유학생들을 인터뷰에 초청하고 있다는 점에서 알 수 있고, 실제로 UCLA 의대는 약 3~4년에 한 명꼴로 유학생을 입학시키고 있으니 주립 의대는 전혀 유학생을 선발하지 않는다고 말하는 것은 틀린 것일 것입니다.

유학생도 의대입학이 가능합니다. 프리메드한 후에, MCAT 보고...

고정민교수(2016-2017 MCAT공인시험장 소장/ drkoh@scusoma.edu)

고정민 [유학/교육]

회원 답변글
p**ho198**** 님 답변 답변일 2/22/2019 3:03:17 PM
많은 주립의대들은 영주권자와 시민권자만 입학허가를 줍니다. 그 주에 앞으로 살 사람들에게 더 가중치를 줍니다. 각 학교 홈페이지 확인해 보세요. 그런데, 주립대가 의대의 큰 비중을 차지하지요.

몇 개 사립 의대도 외국인에게 허가를 주는지 모르지만, 그 바늘 구멍 통과하기는 쉽지 않겟지요. 물론 아주 특출난 학생이라면 모르겠지만...