Q.하버드 MBA 프로그램

지역California 아이디t**h020****

새 학기에 Junior가 될 딸 이 있습니다. 하버드 에서 MBA 공부 를 목표로 하고 있습니다. 부모로써 어떻게 조언 을 해야 하나요

1) 대학 선택과 전공 과목

2) 고등학교에서 준비 할 상항 들

3) 전문가 분 들의 조언

미리 감사 드립니다

회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 7/19/2020 5:47:51 PM
가진 못했지만Harvard MBA를 목표 했었고 Business school과 Law school 을 다녀본 경험자로서 조언 드립니다.

1) 대학 선택과 전공 과목
당연한 거지만 대학은 아이가 갈 수 있는 가장 좋은 대학에서 좋은 성적으로 졸업하는 것을 목표로 하면 됩니다. 대학 전공 과목 자체는 MBA 입학에 크게 영향은 없으나 졸업 후 취업, 아이의 궁극적 목표/꿈을 반영해서 선택해야 할 것입니다.
대학을 선택할 때 학교 간판을 따라가야 하느냐 아니면 전공을 따라가야 하느냐는 기로에 서게 된다면 전공을 따라가는게 현명한 방법입니다. 하지만 전공과는 상관없이 대학을 우수한 성적으로 졸업하고 꼭 Harvard MBA 를 들어갈 자신이 있다면 학교 간판을 따라가도 됩니다. 다만, 어떤 전공이냐 에 따라 취업이 조금 힘들 수도 있고 적성에 안 맞을 수도 있습니다.

2) 고등학교에서 준비 할 상항 들
고등학교때는 좋은 대학에 진학하는 것을 목표로 준비하는 것 외에는 MBA를 위해서 특별히 준비할 사항은 없습니다. SAT 준비 열심히 하라고 하세요. 나중에 Business school 입학시험 GMAT 또는 GRE 에도 도움됩니다
a**e3**** 님 답변 답변일 7/19/2020 5:47:58 PM
3) 전문가 분 들의 조언
무엇보다 먼저 할 질문은 대학도 진학하지 않은 딸 아이가 왜 MBA를 목표로 공부하는가 입니다. 아이 꿈이 뭔 가요? 어릴 적 목표를 뚜렷이 가지고 있는 건 칭찬할 일이나 학위는 아이의 궁극적 목표로 가는 다리가 될 뿐 궁극적 목표는 될 수 없습니다. 좋은 MBA 학교를 가기 위해선 대학을 좋은 성적으로 졸업하고 좋은 기업에서 3년 정도 경험을 쌓고 지원해야 좋은 결과를 기대 할 수 있습니다. MBA를 졸업하고 어떤 일을 하고 싶으냐에 따라 대학 전공과 졸업 후 어떤 기업에 취업을 노려야 하는지 방향을 좀 더 명확히 알 수 있습니다. 이제 11 학년이면 공부 열심히 하고 여러 과외 활동들을 하고 좋은 대학에 진학하는 걸 목표로 하면 됩니다. 또 대학에서는 다양한 과목을 듣고 교외활동 인턴쉽 등 으로 경험을 쌓고 아이 적성과 흥미를 느끼는 분야를 찾아가는게 우선입니다.