Q.공증에 관하여

지역California 아이디b**nggoo8****
이번에 한국으로 편입학 준비를 하게되여 들어온 학생입니다.

그전에 아포스티유를 준비해가지 못하여 가족이 아직 미국에 있는관계로

대리인부탁하여 성적표 공증을 받고 아포스티유를 신청하려 하는데요

몇일전 어느 한 공증사무소에 전화를 하여 대리인으로 공증이 가능하냐 물었더니

대리인으로 원하시면 대리인이 사인하시면 되고
아님 그냥 본인이 받은걸로 처리하고 싶으시면 대리인이 제 이름만 적음 자기가 알아 해주겟다고 답하는 것이였습니다

그순간부터 공증이라는 것에 의심이 생기기 시작했는데요

정말 공증사무소에서 어떻게 공증을 하는건지 프로세스가 어떻게 되는건지 알고싶습니다.

필요도 없이 돈만내고 그냥 도장만 하나 쾅 찍어 주는 거라면 어의 없을것 같네요

스탠톤 대학교 님 답변 [유학/교육] 답변일 8/9/2011 11:09:56 AM
아스포티유 작업을 하는 과정은 3단계를 거칩니다.

첫째, 학교가 발행한 성적표를 공증을 하는 것입니다. 이것은 학생이 하는 것이 아니라 학교 성적표를 사인하는 사람이 사인하는 사람이라는 것을 확인하고 그자리에서 성적표에 사인을 하고 공증을 받는 것입니다. 이것은 꼭 사인하는 사람이 본인 신분증을 가지고 가셔서 확인을 받고 공증을 받아야됩니다.

둘째, Court에서 공증한 서류가 확실하다는 것을 승인받아야 합니다.

세째, state of Caloformia(each State)에서 아스포티유를 발행받는 것입니다. 첫째 서류와 둘째 서류를 모두 가지고 가면 한번에 묶어서 아스포티유를 발행해 주는 것입니다.

첫째, 둘째는 그자리에서 바로 발행가능합니다. 세째는 우편으로 신청하면 14일이 걸리고 직접 찾아가시면 순번을 기다렸다가 받으시면 됩니다.

성적증명서, 졸업증명서 같은 경우에 아스포티유가 필요한 이유가 있습니다. 연방정부에 등록된 학교는 상관이 없습니다. 연방정부 등록 목록에 학교가 나오기 때문입니다. 그러나 주정부에 등록한 경우에는 아스포티유 작업을 하셔야 한국에서 모든 증명서를 인증 받을 수 있습니다.

즉, 아스포티유를 받을 때 본인이 있어야되는 것은 아닙니다. 본인 사인이 들어가는 경우가 하나도 없습니다.

둘째와 세째는 대리인이 신청해도 관계가 없습니다.

첫째, 둘째, 세째 모두 비용이 별도로 소요됩니다.

감사합니다.
Andrew Kim 님 답변 [유학/교육] 답변일 8/9/2011 9:38:40 PM
공증이란 어떤 서류에 서명한 자가 본인임을 증명하는 법적 업무입니다.

따라서, 성적표에 서명한 학교 관계자를 공증해야 됩니다. 학교 관계자가 직접 공증사무실을 방문하지는 않으니, 성적표 신청자가 공증인을 학교에 오도록 출장 공증을 요청해야 됩니다.

그 다음, 공증된 성적표를 가지고 공증인이 등록된 카운티 오피스를 방문하여 공증을 확인해야 합니다. (Notary Authentification)

그리고, 공증을 확인한 후, 주 오피스에서 아파스티유를 받을 수 있습니다.
물론, 우편으로도 가능하지요.

공증확인, 아파스티유는 대리인이 가능합니다. 학교 성적표는 대리인이 신청할 수 있는 학교에 확인해보는 것이 좋겠습니다. 대리인한테 위임을 해도 되는지도 문의해보세요.

참고로, 질문하신 학생과 같은 상황에 있는 학생을 학교에 직접 방문하여 도와준 적이 있습니다. 도와준 학생도 성적표 때문에 한국에서 미국을 방문했었습니다. 공증, 법무일도 하고 있으니 도움이 필요하시면 연락하세요.

Andrew Kim [유학/교육]