Q.615 행정조치/FAFSA신청자격 여부

지역Kansas 아이디k**mdoban****
2012년 대학입학을 앞두고 있는 Undocument Student의 학부형입니다.

여러 전문가님들의 무료 상담에 응해 주시는 열의에 고마운 마음으로 보고 있으며 마음속으로나마 감사드리고 있읍니다. 큰 도움과 힘이 되고 있고요.

이번 행정조치 신청접수후 USCIS로 부터 Approval Notice를 받는다면 FAFSA 신청자격도 부여 되는지 궁금합니다.

현재 학자금을 Private Student Loan을 신청해 놓은 상태입니다. Undocument Student라 FAFSA 신청을 할 수가 없었읍니다.

FAFSA 신청일이 1월1일부터 시작, 4월 1일 마감인 관계로

1. 행정조치의 혜택을 받는다면 FAFSA 신청 자격이 주어지는지
2. 그렇다면 615 행정조치에 대한 USCIS의 Approval Notice를 받은 다음 FAFSA를 신청해야 하는지 신청접수 확인으로 FAFSA 신청이 가능한지

궁금합니다.

어차피 Freshman 1년간은 Loan으로 해결해야겠지만 Sophomore 부터라도 FAFSA 혜택을 받을 수 있지않을까 하는 바램에 질문 드립니다.

감사합니다.

Andrew Kim 님 답변 [유학/교육] 답변일 8/1/2012 12:33:05 PM
615 행정조치는 추방유예를 해준다는 법입니다. 합법적인 신분을 보장하는 조치는 아닙니다. 따라서 영주권, 시민권신청등 어느것에 해당되지 않아 fafsa 를 신청할 자격이 주어지지 않습니다.

참고로, 연방정부 학비보조 fafsa 는 영주권자, 시민권자에게 자격이 있습니다. 캘리포니아를 포함하는 소수의 주에서 undocument 학생들에게 대학수업료에 대하여 In-State 수업료를 적용은 하고 있으니 fafsa 와는 관련이 없습니다.

Andrew Kim [유학/교육]

회원 답변글
k**mdoban**** 님 답변 답변일 8/1/2012 1:03:44 PM
Andrew Kim 님 의견 주심에 감사드립니다.
그래도 노동허가서까지 발급해 준다하니 합법적인 신분 보장은 아니더라도 학자금 지원도 가능하지 않을까 싶어 문의해 본 것입니다.
합법적인 신분 보장은 아니더라도 노동허가서는 가능하다 - 미국법이 그렇지만 참 애매합니다.
본의 아니게 Undocument Student 가 된 청년들에게 희망이 되는 소식이 있기를 기원하며 연방 Dream Act가 통과되었으면 하는 바램입니다.
다시한번 감사드립니다.
o**scompan**** 님 답변 답변일 8/2/2012 6:43:19 PM
제글이 조금이나마 도움의 글이 되었슴함니다
주변에 정보를 주시는 분이 없는듯 제가볼때 중앙일보에 올려진 답변들을 보면
서류미비자들에 대한 Dream Act fafsa에 대한답변 또는 Cal grant 에 대한 답변들이 잘안보이더군요
2012 7월 초에 발표된 Dream Act fafsa 가 있는거로 알구있슴니다
아이한테 진학학교 홈페이지 들어가서 찾아보라구 하세요 UC계열의 학교는 이미 2012-2013 Dream Act fafsa 양식을 홈피에서 다운할수 있습니다.....문제는 due day가 있을꺼에요 빨리 확인해보셧음 함니다
그리고 Dream Act Fafs 는 이번 추방유예하고는 전혀 상관이 없다는 사실또한 알려드림니다
마찬가지로 댁의 아이가 2012 입학한다면 2013부터 캘그랜트 또한 신청하실수 있다는 거죠
펩샤 신청일자 빨리확인 하시길 바람니다 .....
만약에 날자가 지낫다면 올해는 포기하시되 2013 학부 부터는 꼭 꼭 잊지마시길 ^^
o**scompan**** 님 답변 답변일 8/2/2012 7:21:29 PM
답변주시는 전문가 님들
질문에 대한 답글 올려주시는 점은 참좋은 일이라고 보여짐니다..
하지만 지금 올려진 이런 질문글에는 좀더 많은정보를 공부하신후에 답글올리셧음 하는 바램이 조금있네요
간절함으로 올려진 질문글에 부족한 정보를 가지고 무조건 신청자격이 안된다는 답변으로
부모의 간절함과 아이의 좋은 기회를 놓칠수도 잇다는 걸 유의하셧슴 하는 바램임니다
말그대루 님들은 전문가 라는 입장에서 답변을 한다는점
n**da909**** 님 답변 답변일 8/2/2012 8:40:22 PM
이프님!
그건 캘리포니아에서만 해당되요.
이분은 다른주 같네요.
o**scompan**** 님 답변 답변일 8/2/2012 11:19:38 PM
네 이레네 님 말씀이 맞습니다....
Cal Grant는 거주지역이 달라서 불가능함니다...
다만 제가 올린글은 FAFSA 에 대한 질문글에 답을 해드리다 보이 그렇게 됬엇슴니다....
분명한건 Dream Act Fafsa 펩사 문제는 거주지역하고 다르죠
k**mdoban**** 님 답변 답변일 8/3/2012 12:20:19 AM
덧글 주신 이프님, 이레네님 두분의 걱정해 주시는 따스함에 감사드립니다.
네, 저희는 CA가 아닌 KS에 거주하고 있읍니다.
CAL GRANT는 저희에게는 해당되지 않고요, 다만 KS 주정부에서 주는 장학금역시 일단은 FAFSA에 신청하여야 자격이 주어짐으로 문의하게 된 것이지요.

CA 주 경우 Undocument Student도 CAL GRANT를 신청할 수 있는 것으로 보이는데 사실이라면 저희가 거주하는 KS주 보다 더 좋은 환경인 것 같네요.

모쪼록 좋은 일만 있으시길---