Q.타주에 집 사고 캘리에서 근무.. 세금 문제 없을까요

지역California 아이디m**g****
안녕하세요,

코로나 이후 재택근무가 활성화되면서 저는 완전 리모트, 부인은 하이브리드로 일을 하게 되면서 지금은 캘리포니아에 살고 있지만 내년 즈음 워싱턴주에 집을 사서 이사하려고 계획중입니다.

저는 워싱턴 주소에 실거주하고, 회사 인트라넷에도 워싱턴으로 등록할 예정입니다.
부인의 경우에는 대부분 워싱턴 집에서 시간을 보내게 되겠지만, 회사 HR상의 주소를 꼭 캘리포니아로 유지해야 하고, 가끔 실제로 출근을 해야하기도 해서 회사 근처에 자취방을 잡고 그 주소를 회사 HR에 등록할 예정입니다.

여기서 질문은 저희가 모두 거의 대부분의 시간을 워싱턴에서 같이 보낼 예정이라 Primary residence로 집을 구매하게 될텐데요, 부인이 회사 방침에 따라 캘리포니아에 세금보고를 하게 된다면 세무당국에서 이 부분을 이상하게 생각하지 않을까 하는 것입니다. (왜 세금보고를 캘리포니아에 하면서 워싱턴에 실거주한다고 하는지 문제제기를 하지는 않을까요)

감사합니다.

회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 6/14/2022 6:29:40 PM
여러가지 얽혀야 되는 문제중에 HR에서 왜 주소를 CA로 해야 하는지 부터 이해하고 타래를 풀어야 되실 듯 합니다.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 6/15/2022 11:39:50 PM
캘리포니아는 거주지가 다른 주라고 하더라도 회사가 캘리포니아에 있으면 세금보고를 해야 합니다. 워싱턴에도 세금보고 하셔야 할 거구요(아마도). 세금보고만 제대로 하신다면 문제될 건 없습니다.