Q.불체자 세금보고

지역California 아이디w**tboy11****
안녕하세요

저는 현재 불체자이지만 SSN 이 있어
현재 다니는 회사에서 Check 를 받고 일을 하고 또한 세금보고를 하고있습니다.

조금은 바보 같은 질문이 될수 있겠지만 혹시나 하는 마음에 여쭈어 봅니다.

저와 같은 불체의 신분을 갖고있으면.
월급의 limit 을 가져야 하는 건가요?
즉, 월급의 액수에 혹 Max limit 같은 것이 있나요?

감사합니다.
수고하세요.

사무엘 이 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/11/2014 4:21:18 PM
1. 세금보고는 체류 신분과는 관계없이 처리되지만 현재 세금보고를 하고 계시다고 하는데 어떤 Form (Form 1040 or 1040-NR)으로 세금보고가 되고있는지 조금 궁금합니다.
2. 소득금액은 체류 신분과는 전혀 관계가 없으며 SSN을 갖고계시기 때문에 Social and Medicare Tax도 정상적으로 공제되어 W-2를 받고 계시리라 생각됩니다.
3. 불체자가 합법적인 신분으로 체류기간을 넘어서 불체자가 되신것인지 아니면 붋법으로 국경을 넘어들어와 불체자가 되신것인지 만일 합법적인 신분으로 입국하여 불체자가 되신경우이면 오바마케어 보험 가입도 가능하십니다.
회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 3/11/2014 4:20:06 PM
불체자가 노동허가증도 없이 일하는 것 자체가 잘못된 일입니다.
근본이 잘못 되었는데, 다른 규정을 알 필요도 없습니다.
g**a092**** 님 답변 답변일 3/11/2014 8:53:02 PM
몽키님 암말하지말고 계세요,,그게 님이 도와주는일입니다..
g**a092**** 님 답변 답변일 3/11/2014 8:54:13 PM
왜이케 설처 되세요? 글케 한가하세요?
g**a092**** 님 답변 답변일 3/11/2014 9:02:09 PM
님이 말하는것은 도움이 안되니까.. 아무말하지마시구,..님이할수있는 말만하세요..괜히 쓸데없는말해서 올리신분 상하시게 하지 마시구요,..
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 3/11/2014 10:45:29 PM
불체자가 체크를 받고 일하는 것 자체가 잘못인데
월급의 맥시멈을 따지는 것 자체가 넌센스 입니다.
w**tboy11**** 님 답변 답변일 3/11/2014 11:01:02 PM
안녕하세요.글쓴이입니다. 우선 유용한 답변 해 주신 사무엘 회계사님 진심으로 감사드립니다.
그리고 monkeys 님. 님의 말씀처럼 불체자가 check 를 받고 일하는 것이 "근본" 이 잘못되있다는 점 충분히 인정합니다. 하지만 사람 각각의 형상이 다르듯 우리가.살아가는 방법과 모습 또한 다 다른것 아닐까요? 전.그저 제가 주어진 이 상황속에서, 최선을 다해 살아가고자...그리고 이미 "불법" 이라는 신분의 테두리 와 굴레안에 갇혀있기에, 더.이상 "불법" 적인 행위를 안하고자, 그런일을 미연에 방지하고자 이렇게 질문을 드린 것입니다. A 가 이미 불법인데 a 가 합법이면.모하냐 라는 생각을.하신다면 매우 유감스럽지만 너무 근시안적이고 편협한 흑백논리가 아닌가.사료됩니다
그리고 gina 님.! 감사합니다. 댓글 쓰는 칸 밑애 적힌 글귀처럼. 님의 "비방 비난이.아닌 따뚯한.말 한마디한마디" 가 큰힘이 되네요!
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 3/12/2014 2:51:25 AM
빨간불에 건너가는 것이 불법인데,
빨리 건너가든, 천천히 건너가든 마찬가지라는 뜻입니다.
w**bric**** 님 답변 답변일 3/13/2014 11:02:33 AM
불체자가 일을 하는게 불법이라고요?
그럼 불체자에게 ITIN넘버를 발급해 세금을 걷어 들이는 IRS 도 범죄집단이겠군요...
미국에서 불법체류자라는 말 대신 서류미비자로 불리우기 시작한지 오래되었습니다.
이민개혁을 통해 서류미비자들이 합법적 체류신분을 받게 될 경우에도 지난 밀린세금을 벌금의 형태로 부과한다고 합니다.
그 이야기는 불체자이건 서류미비자이건 미국에 있으면서 생존을 하기위해 일을 해야 하고 일을 했으면 세금을 내어야 한다는 말과 같습니다.

세상은 자기만의 주관으로 움직이기를 바라는건 몹시도 위험한 생각이란걸 알아주시면 감사하겠습니다

k**n3**** 님 답변 답변일 3/15/2014 11:05:48 PM
flyingmonkeys는 저능아 입니다.
여러분들이 이해하세요. ㅋㅋㅋ

영주권 졸라 힘드게 꾸역 꾸역 받은놈들이 서류미비자분들께 더 지랄들 합니다.
못된 시어머니밑에 있던 며느리가 더 못된 시어머니가 된다는 말처럼......
w**g539**** 님 답변 답변일 5/18/2014 5:59:40 PM
위에 글 올린분 저가 조그만한 가게를 하는데 쳇을 받던 캐쉬를 받던 상관없읍니다 쇼셜 번호 있다면 착실히 세금 보고 하세요 하시면 다음에 도움이 될것입니다 그리고 몽키놈 그놈 영죽주권자도시민권자는 더더욱 아니고 한국에 사는 놈인데 지쌔끼가 대굴빡이 돌대가리라서 외화 낭비하면서 우리나라(미국)에 돈 보태어주는놈이니 나야 감사 하죠