Q.저축성 생명보험!!

지역California 아이디j**su720****
안녕하세요? 저는 34살 얘들 둘 있고요
제가몇년전 저축성 생명보험( 아비바 ) 20만불에
월 200불씩 내고 있어요.제 아내것도 있고요. 근데 요즘 제 생각이 Roth IRA 를
들고 싶은데, 생명보험을 트렌스퍼 할수 있나요? IRA 로.
재생각에는 텀 생명보험 들고 은퇴 연금 넣고 싶거든요..저축성 생명보험 까지
넣기에는 넘 부담되서요..
생명보험 캔슬 하면 돈 많이 손해본다고 해서 ,어떤방법이
더 나을지 고민중입니다.. 은퇴 연금이 더 낳을것 같다는 생각에....

전문가님의 조언 부탁 드립니다.. 감사합니다.

제영신 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/8/2012 5:28:45 PM
우선 생명보험은 IRA로 트랜스퍼가 불가능합니다.

그리고 몇년전에 가입했다고 하면, 해약비용때문에 해약하셔도 별로 건질 것이 없습니다.

만약에 TERM과 IRA를 하신다고 생각하시면, 현재 생명보험은 해약하지 않고 추가 납입을 중단하십시오. 그리고 TERM과 IRA에 가입하시면 됩니다.

어떤 것이 더 좋다 나쁘다는 개인적인 상황에 따라서 다르기 때문에 전문가와 개별상담을 하실 것을 권해드립니다.

제영신 [머니/재테크>보험]

서니 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/6/2012 2:46:12 PM
안녕하세요.

서니 리입니다.

현재 종신 생명보험를 현재 가지고 계시면서 미래 은퇴준비를 위해 Roth IRA 가입에 관심을 가지고 계시는 군요.

생명보험안의 캐쉬밸류는 1) 다른 같은 종류 생명보험이나 2)보장성 연금보험과 같은 어누이티로 트렌스퍼가 가능합니다. 생명보험 캐쉬밸류가 IRA로 트렌스퍼 될 수는 없습니다. 트렌스퍼는 like kind끼리만 가능합니다.

우선 생명보험과 Roth IRA는 근본적으로 가입의 목적이 다릅니다.
생명보험은 나중에 발생할 수 있는 '사망'이라는 위험상황에서 자녀와 가족에게
든든한 경제적 버팀목을 마련해주고자 셋업하는 거죠. 예를 들어 사망이 발생하면,20만달러가 '무세금'으로 남은 가족에게 지급되고, 이 돈으로 자녀들은 나중에 대학 학자금으로 사용할 수도 있죠.한달에 200달러씩 내는 씨앗돈이 만일의 상황속에서 20만달러라는 큰 돈으로 바뀔 수 있는 것입니다.

Roth IRA는 반면 부모님의 '은퇴'자금마련이 근본적인 가입목적입니다.
현재 연령대라면 연간 5천달러씩 불입해서 나중에 59세반 이후 '무세금'으로 인출해서 노후자금으로 쓰실 수 있는 거죠.

예를 들어 보장성연금보험 등을 통해 연간 5천달러 Roth IRA를 지금부터 컨트리뷰션을 60세가 될 때까지 26년간 불입하고, 연간 복리이자를 5.5퍼센트 받는다고 가정하면, 60세에 예상되는 발란스는 약 30만달러를 넘을 것으로 보입니다. 그렇다면 그때부터 발란스 전체금액을 '무세금'으로 찾을 수도 있고, 조금씩 연금식으로 받을 수도 있습니다.

그런데 만약 생명보험과 Roth IRA에 각각 200달러와 5천달러를 적립한 후 바로 사망이 발생한다면, 생명보험쪽에서는 20만달러가, 그리고 Roth IRA에서는 5천달러를 조금 웃돌거나(보장성연금보험) 아니면 더 내려간(주식이나 뮤추얼펀드 쪽 가능성) 발란스를 사망금으로 받을 수도 있습니다.

그러므로 생명보험은 가족을 위한 선물로 두고, IRA나 Roth IRA는 본인의 은퇴준비를 위해 가입하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

www.goodlifeinc.net
회원 답변글
j**imx9**** 님 답변 답변일 3/8/2012 8:10:01 PM
Cash value life insurance is good only for investment reason, but this will make you under-insured for sure because you can get a much bigger protection if you have a term insurance with the same amount of premium payment.

For vast majority people, forget about the cash value life insurance.
j**imx9**** 님 답변 답변일 3/8/2012 8:12:40 PM
For example, would you want your family to receive $200,000 (cash value life insurance) or $1,500,000 (term life), if you die today? The answer should be pretty clear.
d**ny**** 님 답변 답변일 3/8/2012 8:38:12 PM
당연히 은퇴 연금이 더 낫죠.

아래글들을 읽어 보시면 저축성 생명보험은 빨리 캔슬해야 되는것을 깨닫게 됩니다.
유명한 파이낸스 전문가들 전부다 왜 캔슬하라고 그러겠습니까?
꼭 읽어 보세요.

http://www.koreadaily.com/qna/ask/ask_read.asp?qca_code=economy.insurace&cot_userid=&page=4&qna_idx=33662&status=&searchOpt=&searchTxt=&title=%BF%D6+%C0%CC%B7%B1+%BB%FD%B8%ED%BA%B8%C7%E8%C0%CC+%BE%C8%C1%C1%B4%D9%B0%ED+%C7%CF%B4%C2%C1%F6+%B1%C3%B1%DD%C7%D8%BF%E4%2E

http://www.koreadaily.com/qna/ask/ask_read.asp?qca_code=economy.insurace&cot_userid=&page=2&qna_idx=42228&status=&searchOpt=&searchTxt=&title=%BB%FD%B8%ED%BA%B8%C7%E8%2E%2E%2E+%B0%A1%B8%A3%C3%C4+%C1%D6%BC%BC%BF%E4%2E

http://www.koreadaily.com/qna/ask/ask_read.asp?qca_code=economy.insurace&cot_userid=&page=2&qna_idx=42260&status=&searchOpt=&searchTxt=&title=sunny+%BE%BE%2E%2E%2E%2E%2E%2E%2E%2E%2E%2E%2E%2Evariable+appreciable+life+insurance
s**ideousworl**** 님 답변 답변일 3/22/2012 10:48:03 AM
34살이신데 왜 term을 생각하시는지요?
어떤 특별한 사유라도 있는지 궁금합니다.

저축형 생명보험의 장단점이나 종류에 대해 궁금하신점이 있다면 언제든지 연락 하세여.
도와드릴수 있습니다.
w**amilycar**** 님 답변 답변일 4/21/2012 1:56:44 PM
캐쉬밸류가 있다고 권장을 하는 생명 보험 ??? 그거 완전 허당입니다.
10년을 부었습니다..... 캐쉬 밸류가 있다해서... 지금요?? 완전 깡통이예요!! 그 돈을 차라리 제 은퇴 구좌에 넣았다면 세금 공제에 그나마 조금 모았을텐데 말입니다.
저라면 차라리 term life를 들고 남은 돈으로 은퇴 구좌를 만들겠습니다.
저축성 생명 보험 이야기 하는 분들의 이야기도 듣고 저 같이 경험이 있는 사람의 이여기도 듣고 결정을 하시는게....
그런데 저 같으면 그렇게 않합니다.