Q.Roth IRA에 대해 문의 드립니다.

지역Texas 아이디s**er****

Roth IRA에 저축하고 싶은데, 어떻게 해야 하는지 아무것도 몰라서 문의 드립니다.

제가 원하는 건

Roth IRA 계좌를 아내와 제 것을 따로 만들고, 매년 정부에서 허락하는 금액 한도까지 아내와 제가 각각 9-10년 저축을 하고, 은퇴 후에 사용하고 싶습니다.

알고 싶은 것은

Roth IRA에 저축을 해두기만 하면 그냥 이자가 붙는 건지요.

아니면 저축한 돈을 가지고 펀드 같은 것을 매입해서 본인이 이자를 높여야 하는 건지요?

저절로 이자가 붙는 것인지, 아니면 저축한 돈으로 뭔가를 해야 이자가 발생하는 것인지요?

안전하게 Roth IRA에 그냥 저축만 해 두었다가 은퇴 후에 사용하고 싶습니다.

어떤 방법이 있을까요?

답변 주시는 모든 분들께 미리 감사드립니다.

 늘 행복하시고 좋은 날들 누리시길 바랍니다.

서니 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/14/2020 12:57:16 PM

안녕하세요?

고객의 행복한 미래 창조와 함께하는 굿라이프 어드바이져스 글로벌 재정은퇴전문가 서니 리입니다.

Roth IRA는 IRA와 마찬가지로 다양한 플랜들을 통해 셋업이 가능합니다. 예를 들어 주식이나 뮤추얼펀드, EFT, 본드 등으로도 가능하고, 어누이티와 같은 연금플랜으로도 가능합니다. 그렇기 때문에 어떤 플랜으로 어떻게 셋업되는가에 따라 예상 이자도 달라지게 됩니다.

지금 마켓에서는 가입자가 직접 펀드나 investment를 매지니하지 않아도 상대적으로 높은 수익율을 기대할 수 있는 안전성과 자금성장성 두마리의 토끼를 잡을 수 있는 하이브리드 플랜들도 있습니다.

부부가 동시에 맥시멈으로 저축을 은퇴전까지 하신다면 은퇴준비에 도움이 크게 되실 수 있습니다.

더 자세한 사항은 언제든지 편하신 시간에 저희 굿라이프
어드바이져스로 전화나 이메일로 문의하시기 바랍니다
친절하게 답변드리겠습니다.

Create Your Better Future Today!

감사합니다.

굿라이프 어드바이져스www.goodlifeinc.net

전화번호: 213-291.9272

이메일: sunny@goodlifeinc.net

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/17/2020 1:06:10 PM
Roth IRA 의 의미는 Roth IRA 라는 정부에서 허락한 형태의 은퇴연금 Account 를 만들어서
저축하실 경우  은퇴를 위해 저축하신 금액에 얼마의 이자 또는 수익이 생기던지 정부에서는
세금을 내지 않아도 되는 혜택을 준다는 의미입니다.

이 Roth IRA 를 어떤 금융기관 또는 금융상품을 만들어 저축하실지는 전적으로 가입자의
선택입니다.

예를 들어, 연 $7,000 씩 10년간 Roth IRA 에 저축을 하신다고 가정할 때 Roth IRA 를 은행
Savings Account 로 만드실 수도 있고 주식투자 Account 에 만드실 수도 있고 생명보험사의
Annuity Account 를 만드실 수도 있습니다. 이런 여러 가지 상품 중 하나를 선택하셔야 합니다.

은행 Saving에 Roth IRA 를 만든다면,
$7,000 씩 10년간 저축한 원금이 $70,000 인데 10년 후 대략 $71,622 을 찾으실 수 있습니다.
은행 Saving 은 원금 손실등에 대해 우려가 없는 대신 이자가 0.5%(가정) 정도로 낮기 때문입니다.
이 경우 $1,622 의 이자 수익에 대해서 세금이 면제되는 것이 Roth IRA 를 통해 얻은 혜택입니다.

주식에 투자되는 Roth IRA 를 만든다면,
$7,000 씩 10년간 저축한 원금이 $70,000 인데 10년 후 얼마를 찾으실 수 있을지는 주식의
수익률에 따라 다릅니다. 수익률에 따라 원금의 두배 세배 되는 금액을 찾으실 수도 있지만
반대로 원금이 절반으로 줄거나 거의 없어질 수도 있습니다. 아무튼 이 경우에도 수익이
얼마가 되든 그 수익에 대한 세금이 전혀 없는 것이 Roth IRA 의 혜택입니다.

생명보험사의 Annuity Account Roth IRA 를 만든다면,
각 생명보험사의 Annuity 마다 각각 다른 조건들을 제시합니다. 원금에 대해서 Bonus 를 제시
하는 경우도 있고 고정된 이자율을 약속하는 경우 등도 있습니다. 이런 Annuity 종류는 메이저
생명보험사 상품들만 해도 100여 가지 이상되기 때문에 자신의 투자 목적에 잘 맞는 Account 를
선택해야 합니다.

이상 Roth IRA 에 대해서 간단히 말씀 드렸지만, Roth 를 선택하는 것이 유리한지 일반 전통 방식의
Traditional IRA 를 선택하는 것이 유리한 지 또는 은퇴연금 플랜으로 각광받는 생명보험을 연금
플랜 대신 활용하는 것이 유리할 지 등에 대해 전반적으로 잘 비교해 보신 후에 선택하셔야 합니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 8/13/2020 4:42:57 PM
질문자의 답은
"아니면 저축한 돈을 가지고 펀드 같은 것을 매입해서 본인이 이자를 높여야 하는 건지요?" -- 이것이 맞아요.

roth 와 traditional ira 의 다른점은
traditional ira - 수입이 많을때 그러니까 일을 할때 수입 세금을 줄이기위해 수입에서 IRA 입금한것 은퇴 해서 수입이 적을때 찾는돈에서만 세금을 냄
rorh ira - 세금을 낸 돈에서 ira 에 입금하고 은퇴하면 찾는 금액에 세금이 없음.

아마 자영업 하시는 분 같은데 두가지중에 어느 방식을 택하던지 원금을 늘리는(또는 손해 보는) 방법은 같아요. 본인이 스스로 결정해서 투자하는것을 self-directed IRA) 라 합니다.
d**lbaeni**** 님 답변 답변일 8/13/2020 8:10:02 PM
네. 주식이든 본드든 투자해서 이익을 창출하는겁니다.
y**ngsim77**** 님 답변 답변일 8/15/2020 8:17:20 PM
올해 부터 최대 투자액이 독신은 $7000, 부부는 그 두배일 거에요(오십세 이상). Roth 로 투자 가능한 종류는 무추얼 펀드, 주식, ETF, Treasury bills/bonds/notes, CD, annuity 거의 다 가능 하고요.
google 에 넘나 많은 싸이트가 있는데 담은 그중 예 입니다. 젤 보편적인 투자 brokerage 회사는 Vanguard, Fidelity, blackrock, 등 등 입니다. 그냥 복잡한 투자에 신경쓰고 싶지 않다 하시면 그냥 아무 은행 가서 상담 하셔도 됩니다. 다만 주류에서 인정하는 은행을 추천합니다. 아뉴이티는 인덱스 base 로 원금이 보장되는 것으로 부탁하시고 좀 신경쓰셔야 나중에 낭패를 면할 수 있으세요. 도움이 됬길 바라며..
https://www.investopedia.com/articles/personal-finance/081615/basics-roth-ira-contribution-rules.asphttps://www.fool.com/the-ascent/buying-stocks/best-brokers-iras/