Q.한국으로 은퇴 vs 미국에서 생활

지역California 아이디F**ever2****
미국에서 30년 넘게 살아오면서 미국회사에서 안정적으로 근무중입니다. 앞으로 10-15년 정도 걱정없이 일 할수 있을듯 합니다. 회사에서 받는 샐러리도 만족할만 합니다.
그런데 한국의 부모님들이 연세가 많고 친지들이 이젠 한국으로 들어와 부모님 사업을 받으라고 합니다. 제가 보기에도 부모님 사업을 이어가시는게 힘에 겨워 하시는게 보입니다.

걱정은 둘째가 이제 막 중학교입학을 하고, 큰 아이는 아직 대학교 재학중입니다.

감사한것은 한국의 부모님 사업을 이어받으면, 지금 미국서 받는 샐러리 이상으로 벌이는 좋겠지만, 제가 오래 일한 분야를 떠나야 하고, 은퇴를 하는것 같아 쉽게 내키지 않을뿐더러, 아직 어린 막내의 교육에 신경이 쓰입니다. (외국인 학교도 고려중입니다.)

한국의 부모님 사업체는 요즘같은 경기상 매각이 쉽지 않구요.

제가 한국에서 생활하는것은 문제가 없지만, 나중에 저희 아이들이 제가 겪은 고민을 또 하게 하고 싶진 않습니다. 제가 일단 한국으로 가서 부모님 사업을 이어받는다면, 제 경력의 단절로 인해 10+년후 다시 미국으로 돌아오기도 쉽지 않을테고, 그렇다고 늙어가시는 부모님을 한국에 홀로 두기도 어렵습니다.

지난 몇 년 하던 고민을 새 해엔 결정해야 할것 같은데, 귀한 의견들을 두루 듣고 싶습니다.

회원 답변글
s**orea**** 님 답변 답변일 12/31/2023 3:31:54 PM
부러운 고민이네요. 저라면 한국 가서 회사 물려 받고 자녀는 외국인 학교에 보내겠습니다. 선생님이 생각하시는거 이상으로 많은 아이들이 타국에서 한국으로와 비슷한 사정으로 외국인 학교에 다니고 있습니다. 제가 개인적으로 아는 분도 한국에 교수로 부임하시면서 자녀를 한국에 있는 외국인 학교에 보냈는데, 무탈하게 졸업하고 미국 탑 명문대에 진학하여 잘 다니고 있더군요. 저도 들은 이야기이긴 하지만 한국 외국인 학교는 수준도 높고 비슷한 사정을 가진 아이들도 많아 자녀분이 지내기에는 큰 문제가 없다고 생각합니다. 거기다 자녀가 중학생이면 길어봐야 4-5년인데, 그 나이면 적응력이 높아서 걱정하시는거 만큼 문화충격이나 이런건 없을거라고 조심스레 생각합니다. 거기다 사업을 이으면 님이 현재 버시는거 보다 더 많이 버시니, 그 추가소득은 혹시라도 미국 돌아가시기로 결정하시면 그 때 대비해서 모아두시면 될거구요. 당연하지만 개인적 의견이니 잘 생각하셔서 결정하시기 바랍니다.
F**ever2**** 님 답변 답변일 12/31/2023 6:23:46 PM
귀한 의견 감사드립니다. 제가 한국에 돌아가게되면, 왠지 쉽게 미국으로 다시 돌아오지 못할것 같고 (경력 단절, 크레딧 초기화등) 그렇다면 저희 아이들이 앞으로 20년 후, 그동안 제가 했던 고민을 그대로 반복하지 않을까 염려스럽습니다. (한국의 홀부모 vs 자신의 커리어). 게다가 가족 여행이라고 항상 부모님 인사드린다고 해외라곤 거의 한국만 갔거든요. 코로나 지나면서 가족(저의 아이들)은 가까이 지내야 한다는 생각이 강해졌는데, 그런만큼 부모님의 남은 생에도 함께 하고픈 마음도 크고요. 지인 교수님에 대해 말씀해 주셔서 감사합니다. 외국인 학교에 가서 잘 되는 케이스를 듣고나니 좀 안심이 되네요.
s**el**** 님 답변 답변일 12/31/2023 9:31:15 PM
그냥 미국에 사세요.

질문자님 미국에서 30 년 직장 생활 하셨는데 한국 가셔서 사업 못합니다. 현실적으로 많은 어려움 일을것입다. 문화, 사업 운영 능력.

가까이 지낸다고 얼마나 부모님 노후 생활을 책임 지십니까?
정 걱정이라면 부모님 사업 재산 정리 하고 미국에서 생활 하시라고 하세요.

아이들? 글세요. 한국 외국인 학교 가면 애매 합니다. 대학교 교육등.
o**oonim**** 님 답변 답변일 12/31/2023 11:54:38 PM
갺계 될 수도 있을 겁니다
괜찮치 안을 겁니다
생각 하시는 대로
겪어보니 생각지 않았던 문제 들이 나중에
하나 둘 씩 생기더라고요
r**ling11**** 님 답변 답변일 1/1/2024 6:31:45 AM
안정된 미국 직장에서 30년 정도 근무하셨다면(하시게 된다면)
본인과 가족을 위하여 둘째가 대학에 입학할때까지는
미국에서 계속 생활하시는 것이 좋지 않을까요?

부모님 연세가 어떻게 되시는지는 모르겠으나 짐작컨데 60대 이시라면
이제 손을 놓으시고 은퇴하셔서
남은 여생 즐거운 노후 생활 보내시는 방법은 어떨까 합니다.

일년에 한번 정도 미국에 여행 오셔서
잠시 아들 내외와 함께 지내시는 방법도 좋을듯 합니다.

부모님께서 사업체를 매각하는 것이 적절하지 않다면
수입에 비해 비용이 break even되더라도
메니지먼트를 고용하는 방법도 고려해 볼 수 있다고 봅니다.

서로 떨어져 있을때는 Zoom으로 자주 말씀 나누시기를 원하실겁니다.

사람이 앞날을 예측하기 쉽지 않지만
돈을 따르자니 아까울 수도 있고 그렇다고
일을 계속하자니 (사업을 지속하자니)
환경과 조건에 따라 순탄치 않을 수도 있습니다.

거듭 말씀드리지만
부모님께 효도하는 자식의 정의는
부모님께서 걱정하지 않으시고
자랑스럽게 잘 살아가는 자식을 바라보게 하는 자녀가 아닐까요.
w**dowsworl**** 님 답변 답변일 1/2/2024 8:13:55 AM
나이 30에 이민와서 40년이 지난 사람입니다. 저도 님처럼 직장생활만 하다 은퇴한지 5년이 넘었네요.
우선 한가지 중요한 점은 이민세월이 오래되면 정서적으로는 오던 시절의 한국인 이지만 현재의
한국인 하고는 완연히 다릅니다. 작년 한국에 나가 개인적으로 방을 얻어 3개월을 체류하며 한국생활을
느껴 보았는데 언어만 같지 문화,정서,사회,심지어 감성 까지도 이질적일 정도로 다르더군요.

개인적인 차이로 의견과 경험이 다를 수는 있겠지만 다시 이민을 가는 길을 택하는 무리수를
내 사랑하는 가족에게 줄 필요가 있을까요? 젊어서 겪은 어려움을 현재 본인의 나이로 자신있게
할 수 있겠어요?

지금도 한국을 방문하고 싶은 마음은 많이 있지만 살러 갈 생각은 없습니다. 달러도 너무 다릅니다.
r**ling11**** 님이 올린 글에 많이 동감합니다.
e**rythingsfin**** 님 답변 답변일 1/3/2024 6:16:57 AM
한국을 자주 다니시는 분들은 적응이 좀 낫겠지만 30년 사시고 한국으로 하루 아침에 역이민 간다.,실패확률이 높습니다. 모두 맘엔 언제가는 돌아가야지 하시는 분들도 있겠지만 현실에 부딪치면 쉽게 극복되지 않는 일들이 많고 곧 스트레스로 이어질 수 있습니다. 결국은 다시 미국으로 돌아갈 생각만 하시지 않을까 걱정이 드네요. 개인적인 생각입니다만, 한국은 미국에서 은퇴후 연금받아가며 가끔씩 여행가는 곳으로 최적이지 아닐까 생각합니다. 시간이 걸리더라도 부모님의 사업체를 정리하는 방향으로 진행하는게 나을듯 하네요. 부모님도 이제 노후생활 즐기시고 본인과 가족들도 지금처럼 안정된 생활하시고..부모 형제도 가끔씩 봐야 좋던데. 모쪼록 잘 결정하시기 바랍니다.
s**ullov**** 님 답변 답변일 1/3/2024 6:43:07 AM
어차피 한 번 사는 거 가치있게 멋있게 가슴두근거리게 삵 싶으면 고국 으로 역이민 하기를 강추 함니다
미국삶은 다 거지 됨니다 100에 99명은 다 최저로 삼니다 한번 주위를 둘러보세요 은퇴 노인의 삶을
u**yourdau**** 님 답변 답변일 1/3/2024 8:10:24 AM
저라면 인생2막처럼 한국가서 한번 도전해 보겠습니다. 안정적이지만 그냥 이렇게 늙어 가는거 너무 지루하지 않나요? 부모님 비지니스를 물려 받으신다니 맨땅에 헤딩하는 것도 아니고...
F**ever2**** 님 답변 답변일 1/6/2024 9:50:58 AM
사려깊은 조언들 다 감사드립니다.
많은 답변속에 제가 고려해야 할 부분들을 모아봤습니다.

그래서 지금은 한국으로 가는 쪽으로 마음을 굳혀가고 있습니다만, 한국에서 10년 정도 지나고 나면, 아마 다시 미국으로 돌아오지 싶습니다.

다시한번 답변 감사드리고, 다들 새해 복 많이 받으세요.