Q.현금 소지

지역Pennsylvania 아이디s**nymoon99****

제가 70세로 2년 전에 위. 식도 암 수술 하고 회복이 안되어서 한국에 치료 차 다녀올 기획인데요.

현금 2만 불을 가지고 가야 해서  제 어 카운트에서 캐 시 아웃 했습니다. 출 국 할 때 공항 어디에 신고해야 되는지 몰라서 자세하게 알려주세요. 감사합니다.

회원 답변글
R**jen**** 님 답변 답변일 12/21/2023 10:26:00 AM
어디에서 출발해서 어디에서 경유/환승하느냐에 달렸으니 그것을 알려주셔야 정확한 답이 나옵니다.
일반적으로 미국을 떠날수 있는 국제공항에는 CBP (Customs and Border Protection) Office 가 있으니 그곳에서 하시면 됩니다.
c**is598**** 님 답변 답변일 12/21/2023 1:50:54 PM
엘에이공항 탐브레들리국제선터미널 이용해서 미화 만불이상 소지하고 한국 가시는 분들 CBP 신고해야 합니다, 이 경우 FINCEN Form 105를 작성해서 출국전 신고를 해야합니다.

온라인으로 작성하더라도 Confirmation 큐알코드를 출국장 CBP
사무소에 보여줘야 됩니다. 엘에이공항 출국장 CBP위치 및 순서를
알려드립니다. 말씀드린대로 온라인 작성하더라도 출국장에서 보여줘야 신고완료됩니다.

우선 온라인 105폼은 여기서 작성하면 됩니다 : https://fincen105.cbp.dhs.gov/

순서대로 작성하고 서명해서 보내면 Confirmation 큐알코드가 생성이되는 데 중요한 건 작성시간 기준 72시간만 유효합니다.
예를 들면 완료시점이 2023년 12월 20일 18:00라면 유효시점은 출국신고가 2023년 12월 23일 18:00까지 신고되어야 합니다.
이 Confirmation 큐알코드를 이메일로 받아 출력합니다.
c**is598**** 님 답변 답변일 12/21/2023 2:09:21 PM
탐브래들리터미널 A체크라인을 따라 주욱
끝까지 내려가면 위층 출국장으로 가는 에스컬레이터가 보입니다. 에스컬레이터를 끼고 돌아 모퉁이 제일 끝 구석자리에 USCBP
오피스가 있고 창구가 있어 오피서에게 출력해 간 Confirmation 큐알코드출력지를 보여주면 "105폼 Filed" 스탬프 꽝 찍어
주면서 신고프로세스 끝납니다.
이 출국장 CBP오피스는 오전 7시부터 저녁 11시까지 연중무휴 한다고 하나 확인필요합니다.

TSA검사시에는 물어 볼수도있지만, 신고완료한 서류 보여주면 됩니다,
한국입국할때 세관에 외환반입신고해야 합니다. 세관신고서 제출시 "외환반입신고합니다" 하면 방에가서 소지한 외화 확인후
외환반입신고서를 한장 줍니다. 나중에 은행 또는 사설환전소에서,환전할때 반입신고서 보여달라 하는곳이 있습니다.

저도 신한은행에서 80% 우대환율받아 환전했는데, 명동의 사설환전소보다 훨씬 적게 주었습니다,
금액이 많을수록 큰차이가 납니다,

c**is598**** 님 답변 답변일 12/21/2023 2:36:27 PM
"마이뱅크" 라는 한국의 웹사이트를 구글에서 검색해 찾아 가셔서, "환율비교"를 클릭하시면,
이곳에서 자세한 환전정보를 볼수있습니다,
실시간 환율정보를 보시고 제일 좋은곳에 가셔서 환전하시면 됩니다,
꼭 쾌차하셔서 건강하게 돌아오시길 빌겠습니다^^
a**tjsx**** 님 답변 답변일 12/21/2023 3:24:45 PM
감사합니다 저는 뉴저지 뉴왁 공항. 에어 프러미어. 이나 뉴욕 케내디 공항 대한항공. 아시아나 . 입니다 그런데 PM11 까지면 새벽 출발하는 항공은 어덯게 신고하죠? 감사합니다.
c**is598**** 님 답변 답변일 12/21/2023 6:22:48 PM
구글에서 JFK airport CBP 또는
NEWARK airport CBP를 검색하시면,
그곳에 필요하신 모든 정보가 나와 있습니다,
영어를 한글로 변환하셔서 천천히 읽어보시면 알수있습니다.