Q.제 차 좀 봐주세요

지역California 아이디w**819****

차종은 2006년 혼다 어코드 6기통입니다.

일 주일전 쯤 엔진오일과 필터를 교환하면서 지저분한

차 내부와 엔진쪽에 세차했습니다.

세차 후에 시동은 정상이었고 다음날 아침 시동이 안걸려

점프로 운행이 되었는데 키를 빼고 다시 시동엔 반응이 없었습니다.

생각 끝에 점프를 해서 한 시간 정도 프리웨이를 달려주면 달라질까 햐여

분주한 마음에 다시 점프를 하면서 마이너스, 플러스 접지를 잘못했네요

발견 후 재 접선을 했으나 이번엔 완전 먹통으로 반응이 없었습니다

오늘 배터리를 바꿔야 하나 싶어 매장에 가서

배터리 상태를 첵업하니 정상이랍니다.

일단 시동이라도 걸려야 정비소를 찾을 텐데

여긴 타운도 아니고...

정상인 배터리를 켜봐도 완전 무반응인 이 상태를 어떻게 해야 하는지

고수님들의 답글과 경험담을 기다립니다.

회원 답변글
n**dn****** 님 답변 답변일 9/19/2020 6:43:46 PM
일터네이터 (발전기) ? 교환 해야 하는거 아닐까요? 물 세차 하시면서 문제 된것 같은데.... 우선 보험사 로드사이드 토잉 받아 보세요.
w**819**** 님 답변 답변일 9/19/2020 9:59:54 PM
집 앞에 주차한 차량에 토임 도움이 가능하군요?
감사합니다
h**chun**** 님 답변 답변일 9/20/2020 2:44:12 AM
먼저 물호스로 엔진 씻는건 차를 망가트리는 일이니 다시는 하지 마세요. 다음부턴 마른수건으로 보이는곳 먼지만 딱으세요.
엔진세차후 베터리쪽이 잘 마르지 않아 방전되어서 시동이 걸리지 않았구요, 현재 그 배터리는 정상이 아닐겁니다. 추후 수리후에 재확인 필요합니다. 그리고, 차가 완전 무반응이라면 (key on 에서 계기판 불이 전혀 안들어오고, 크랭크가 안되면) 전기적인 문제인데 먼저 휴즈부터 체크해야 합니다. 휴즈 배터리, starter, ecm 등등 모든 휴즈 체크와 burn 된건 교체. 그 후, 무반응이면 ecm 이 burn 되었으니 교체해야 하구요. 이차는 reprogram 이 필요하니 작은 정비소는 못할겁니다. 좀 큰정비소나 딜러로 가야합니다. 계기판에 불이들어오면 starter 가 문제일 확률이 80% 이고 다른 alternator 나 전기배선쪽이 20% 입니다. 다시 말씀드리지만 그배터리는 추후에 재검 해야 알 수 있지만 가능하면 다시 사용안하는 것이 좋습니다.
휴즈만 문제시 약 20~100불
ecm 교체및 reprogram 500~3000불 (각정비소와 딜러가격이 틀리며, 중고와 새것의 차이땜에 gap이 큽니다)
스타터 300~600
알터네이터 300~600
기타배선만 100~200
t**inr**** 님 답변 답변일 9/20/2020 7:29:31 AM
점퍼 케이블이 잘못 연결되면 배터리가 방전 된 차량의 전기 시스템의 극성이 몇 초 동안 반전됩니다. 이는 onboard 컴퓨터 및 전자 센서와 같이 오늘날의 차량에서 흔히 볼 수있는 민감한 전자 부품 중 상당 부분을 돌이킬 수없이 손상시킬 수 있습니다.
아마 2006 자동차이면 수리비가 자동차 가치를 넘어갈수 있어요. 물로 씼은것이 문제가 아니고 잘못 연결 한것의 결과일것입니다.
w**819**** 님 답변 답변일 9/20/2020 10:45:03 AM
정말 제가 큰 실수를 저질렀군요
이렇게 자세한 설명을 주셔서 감사을 먼저 표합니다.
이제 알려 주신 것에 기초하여 한 가지씩 시도해 보겠습니다.
Y**m62**** 님 답변 답변일 9/21/2020 9:40:30 AM
Main fuse box fuse 문제입니다. Youtube 에서 Honda Accord fuse replacement after mixing jumper cables 치면 어떻게 하는지 나와있습니다
다음에는 engine room 물 뿌리지 마세요 어디 고장하면 힘들어졌다
y**m62**** 님 답변 답변일 9/21/2020 12:39:11 PM
Main 100A 만 고치시면 잘 될겁니다 큰일이 더 생기지 말라고 FUSE 들이 있는거니깐요 보통 alternater 가 좋지 않으면 계기판에 빨간색 Battery 불이 들어옵니다 근데 문제가 생기기전에 FUSE 가 나가요 걱정마세요 이런거는 잘고치면 차 문제없이 잘 굴러 갈거에요
m**rix**** 님 답변 답변일 9/21/2020 9:50:23 PM
Alternator은 재일중요하고 겉으로 들어나있는 전기 커넥션들 비니루하고 작은타올들로 잘덮어두고(한번만 하면 다음엔 어디덮을지 금방알죠) 엔진 씻으면 전혀 문제안됩니다. 단 하이브리드면 절대로 안씻겠지만;;; 차에 신경을쓰는 성격이고 오프로드를 즐겨서 엔진이 많이 더러워져서 1년에 두번씩 꼭 씻어주는데 현제 260K 넘었는데 전혀문제없고 후드열때마다 엔진이 새차처럼 깔끔해서 기분이 좋읍니다^^;; 참고로 유튭에 ChrisFix 채널보시면 차에관해서 아주 많은도움됩니다.
K**musimus**** 님 답변 답변일 9/22/2020 7:48:45 AM
마이너스 플러스 잘못 접지하면 휴지가나가거나 와이어가 투버릴수았죠..먼저 스타터 휴즈 따른휴즈도 채크하시길.. 아마두 접선 불량이나..스타터 문제인것같네요.. 본넷을 열어 물가을 완전히제거 해보시길...