Q.Mass Air Flow Sensor

지역California 아이디c**eca****

2014형 Nissan Altima 2.5S로서 57,500 Miles사용했으니 1년에 7,000Miles 정도 운행한 것 같습니다.

한달전 Odometer 56,500 Miles에서 Malfunction Indicator Light(MIL) 경고가 나왔는데 Error Code P0101 (Mass or Volume Air Flow Range/Performance)로 진단이 나왔습니다.

 유튭의 정보에 따라 기존의 MAF Sensor를 CRC MAF Cleaner로 세척후 사용해 보니 약 1,000 Miles운행하니 다시 경고가 들어오네요.

그래서 교체용 Sensor를 알아 보니 $30 ~ 350인데 새로 구입해서 설치하니 50 Miles 정도 사용했는데 경고가 다시 들어왔습니다. Mileage는 낮으나 차량 잔존가가  적어서 Dealer에서의 대략 수리비로 $1,000 정도한다는데 선듯 판단이 서지 않습니다.

혹시 원인을 찾은데 조언을 주실 수 있으시면 대단히 감사하겠습니다.

회원 답변글
h**chun**** 님 답변 답변일 3/25/2021 7:42:55 PM
필시 님께서 애프터마켓 리빌드 파트로 교체했을 겁니다. 그 차는 오리지날 파트를 사용해야 합니다. 딜러 파트에 가면 오리지널 파트넘버와 가격을 알아보시고, 아마존이나 이베이 기타 다른 온라인 업체 검색, 적당한 가격에 구입후 본인이 직접 교체하던지 아니면 정비소에 레이버만 페이하고 교체하신후 첵엔진불은 리셋 해달라 하세요. 혼자 바꾸는것도 어렵진 않습니다. 정비소 비용은 약 60~90불 달라 할겁니다.
c**eca**** 님 답변 답변일 3/25/2021 9:45:10 PM
h**chun**** 님 감사합니다. 위에 기술한 바와 같이 e-bay, Amazone은 30 ~ 70불, Autozone은 170불, 딜러는 350불 하는데 전문가가 아니니 부품이 defect 인지 아닌지 알 수가 없으니 쉽지 않군요. 딜러는 절대 반품이 란되지요 (그분들도 비즈니스이니..)

첵앤진 불을 리셋하는 것도 관건인데.. 이것이 차 전체 운용 시스템을 reprogram하는 것인지 아니면 이 부분만 reset하는 것인지 한번도 해본 적이 없어서 모르겠네요. 다시 한번 감사합니다.
h**chun**** 님 답변 답변일 3/26/2021 6:57:45 PM
harrychung4@gmail 으로 전화번호 남겨주시면 전화상담 해드리겠습니다.