Q.자동차 시동

지역California 아이디k**i****

안녕하세요.

2013 산타페 스포츠 소유주입니다.

7만 마일부터 주차 2-3시간 경과 후에 시동을 걸면,

항상 스타트-모터는 정상 작동하는데 시동이 늦게 걸립니다.

이에 매번 개스를 4-5번 정도 깊게 밟은 후에

시동을 걸면 정상 시동 걸립니다.

차량을 직접 확인하여야 정확한 진단 가능하겠으나,

경험하신 분 및 전문가분의 진단을 듣고 싶습니다.

날씨, 밧데리 등과 관련 없습니다.

고맙습니다.

회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 1/28/2021 9:15:28 PM
CA는 춥지 않으므로... Autozone 같은 곳에 가셔서 Cold Cranking Amps 무료 측정을 권해 드립니다.
o**stars2**** 님 답변 답변일 1/28/2021 9:48:58 PM
일단 베터리 테스트 먼저 해보시고요.
1. 시동 전압 10.5밑으로 떨어지면 베터리 불량 or 알터네이터 문제 의심
2. 인젝터, 연료펌프 쪽 일 수도 있어요. 연료분사 문제
3. 엔진오일 점도
4. 공기유입량 문제 등등등 입니다
h**chun**** 님 답변 답변일 1/28/2021 11:01:38 PM
뜨로를바디, 인텍 과 인젝터에 카본으로 많이 더러워져서 그런 현상이 일어나는 것 같습니다. 그럼, 체크엔진라잇이 안 들어왔다는 가정하에 답변을 드리자면.....

가장 저렴하게 셀프로 손볼 수 있는 방법은, 흔히 접할 수 있는 인젝터 클리너 같은 플라스틱병에 담긴 제품을 사서 (약 5~15불) 메이저 브랜드 (저가 브랜드 제외) 께스 스테이션에 가서 께스 넣기 전에 한 병을 다 넣고, 프리미엄 91 께스를 가득 넣고, 께스 경고등 나올 때까지 운행합니다. 증상이 좋아질 때까지 적어도 한 달에 한번 정도는 이렇게 해주셔야 합니다. 그리고, 이런 증상이 나오면 프리미엄 께스를 지속적으로 넣어주세요. 비싼 만큼 제구실을 합니다.

두 번째로, 비용은 들지만 빨리 고칠 수 있는 방법은 뜨로를바디 와 인텍을 청소해주는 겁니다. 비용은 약 60~200불 합니다. 정비소마다 딜러마다 서비스 내용이 다 틀립니다. 저비용에 고 퀄리티 서비스하는 곳이 있고, 고비용에 저 퀄리티 서비스하는 곳이 있으니 잘 선택해야 합니다. 값싼 께스(저가 브랜드 87 또는 89) 사용으로 인해 뜨로를바디와 인텍에 카본이 많이 생성되어 이런 현상이 일어나는 겁니다.

계속.
h**chun**** 님 답변 답변일 1/28/2021 11:27:07 PM
이어서.

카본이 엔진으로 들어가는 공기의 흐름과 뜨로를의 작동을 방해하기 때문에 발생하는 현상입니다.
뜨로를바디 서비스는 카본크리너 또는 전문크리너를 이용해서 뜨로를바디와 인텍을 세척해주는 작업입니다.
이런 작업 후 또는 마일리지가 높은 차량 등은 메이저 브랜드 91 (고급) 께스를 넣어 주무로써 카본이 뜨로를바디와 인텍에 쌓이는 문제를 많이 완화시켜 줍니다.

한 가지 더 추가하자면, 많은 분들이 께스를 가격만 보고 87만 넣으시고 또한, 많은 분들이 비싼께스는 돈 낭비라고 말씀하시는데, 제 생각은 좀 틀립니다. 가격 면에서 그렇게 크게 차이가 나지 않습니다. 예를 들면, 보통 87과 89는 10전 차이, 89와 91은 10전 차이 그래서 87과 91은 20전 차이가 납니다. 그러면 차에 20갤런을 넣는다고 치면 그 가격차이는 4불입니다. 4불을 더 페이 하지만 엔진에 더 좋은 효과와 더 많은 께스마일리지와 고장도 방지할 수 있습니다. 물론 제 의견과 다른 분들도 계시겠죠. 충분히 이해합니다. 저 또한 어쩌다 한 번씩 87 넣습니다. 그러면 대번에 그 차이를 느낍니다. 이런 문제가 있거나 더 좋은 성능을 원하시면 한번 시도해보시길 바랍니다.
h**chun**** 님 답변 답변일 1/28/2021 11:32:24 PM
참고로 메이져 브랜드는 캘리기준으로 쉘, 세브론, 모빌, 76 입니다. 요즘 코스트코 께스도 괜찮은것 같습니다. 그 외 브랜드는 가급적 사용을 자제하시는게 저의 개인적인 소견입니다.
b**a**** 님 답변 답변일 4/19/2021 3:26:48 AM
딸깍 소리만 나고 시동이 안 걸리고, 여러 번 딸깍 후에 시동 걸리면, 100% 스타터 솔레노이드 문제 입니다.
저도 2002년식 차 1년 반 시동 어려움으로 고생하다 문제 밝혀 냈습니다. 스타터 가시던지, 바닦에서 스타터 보이면, 한 5미리 볼트 3 개 풀어 보면 솔레노이드 열리니, 원형 구리판 빼내 보세요. 마모가 되는 것들이나 이 원형 구리판과 두 전극이 판매되고 있습니다. 굳이 스타터 안 빼내더라도 점검과 세척은 가능하나, 전극 교환은 빼내야 됩니다. 당연히 밧데리 선 빼내고 해야 안전합니다.