Q.운행중에 Alternator가 작동 됐다 안됐다 하는데 혹 이유를 아시는 분

지역Illinois 아이디y**77****

혼다 오디세이 미니밴을 운전하는데 2019년에 교체한 Alternator가 문제인지

간혹 계기판 불이 희미해 지기에 혹시 싶어 시거책에 베터리 볼트모니터링 장치를

꼿아넣고 운행해 보니 14.1V 였다가 운행중 한참동안 12.3~12.5V를 왔다갔다 하면서

정상 충전이 안되네요.  그러다가 어느순간 다시 14.2V로 바뀌면서 됐다가 안됐다

합니다.

교체하고 코비드 때문에 실제 운행은 2만 마일도 안돼는데....

커낵션에 문제 인지

아니면 Alternator 자체가 문제 인것인지요?

어느쪽이 가능성이 높은지 아시는 고수님 계시면 알려주시면 감사 하게습니다.

회원 답변글
T**inr**** 님 답변 답변일 4/21/2023 9:44:17 PM
Alternator 연결한곳이 헐럭해서 그런것 같네요. 14 볼트는 alternator output voltage 이고 12.3 volt 는 밧테리 전압일테고. voltage regulator 가 나쁠수가 있는데 대개 그것이 나쁘면 다시 정상운영으로 돌아오지 않지요. 그러니 alternator output wire 나, voltage regulator wiring 이 헐럭하던지 voltage regulator 가 고장일 확율이 alternator 가 intermittently 작동 안하는 확율이 높지요.