Q.트랜스미션 교체후 문제가 골치.. 여쭙니다..

지역California 아이디H**pywolfpu****
2015년 Lexus es350 17만 뛰었는데 slip, noise, jerk 하더니 길에서 서버려서 가까운 매케닉 샵에 토잉, 평도 괞찬고 가격도 딜러보다 저렴, remanufactured mission 이라 뒤탈도 적다고 해서 4천주고 했는데, freeway 조금 뛰면 어느새 service engine light 이 들어오네요. 2년 warranty 있어서 또다시 갖다 주고 왔는데, 이거 뭐.. 못고치는것 같은 생각이 드네요. Wiring issue, solenoid issue, computer issue 등등 어제는 p0741 code 가 나온다고 하는데... 이제와서 딜러가기도 뭐하고 계속 샵만 왔다갔다도 힘들고, 어떻게 하는것이 좋을까요? 차를 포기하기에는 너무 깨끗해서 살려볼려구 했는데... 너무 머리 아프네요.. 시간도 낭비되고.. 워런티 때문에 계속 가기는 하는데..
경험있으신 고수님들 조언 부탁드립니다...

회원 답변글
h**chun**** 님 답변 답변일 10/30/2020 4:06:03 PM
먼저 너무 스트레스를 받지 마세요. 저도 전직 메케닉으로서 일하다보면 무수히 많은 변수들이 일어납니다. 너무 손님 입장에서만 생각 마시고, 정비소입장을 이해해 보려 노력하시면 훨씬 편안할겁니다. 리메뉴팩쳐 파트는 곧 리빌드를 말합니다. 그 가격이면 렉셔스에서 만든 리빌드가 아니고 일반 트랜스미션샵에서 만든 리빌드입니다. 또한 모든 딜러에서 파는 트랜스미션은 모두 리빌드입니다. 트랜스미션 파트만 새것은 절대 안팝니다. 하지만 품질이 밖에서 파는것보단 좋고 훨씬 비쌉니다. 그렇다고해서 밖에서 파는 리빌드 트랜스가 다 나쁜건 아닙니다. 누가 어떤품질의 파트를 써서 리빌드했느냐에 따라 품질이 틀려지죠. 일단은 수리를 그 정비소에서 마쳤기때문에 그 정비소를 믿어야 합니다. 워런티가 명시된 영수증을 잘 보관하시고, 다시 수리를 의뢰하세요. 그정비소도 똑같은 잡 두 세번 하기 싫어합니다. 인내를 가지고 나이스하게 얘기하시면 그쪽에서도 정성을 다해서 수리를 해줄겁니다. p0741 는 트렌스미션과 관련이 있으니 수리가 잘 끝나면 별문제 없을겁니다. 다시 문제가 생기면 새로 글 올려주시면 다시 조언 드리겠습니다.
H**pywolfpu**** 님 답변 답변일 10/30/2020 8:37:24 PM
답변을 주신 Chun 선생님 정말 감사드립니다.
내용을 자세히 안올렸는데 정확히 말씀하시네요. 말씀하신 믿고 맡기는 방법이 좋을듯하고 또 그렇게 생각하니 마음이 좀 편합니다.
수리 진행하고 혹시 update 할 기회가 있으면 다시 글 올릴께요.
솔직히 글 처음 올렸는데 이런 답변을 이렇게 빨리 받게될즐은 몰랐습니다. 놀랐습니다. 다시 감사드리고 좋은 주말되시길 바랍니다!!!!
h**pywolfpu**** 님 답변 답변일 11/1/2020 1:07:59 PM
j**gna 님 좋은 정보 감사드립니다.
트랜스미션은 정말 까다로운것 같습니다...
Lexus 딜러에서 계속 정비를 받아왔지만 한번도 transmission oil change 를 비롯해서 어떤 정비도 추천한적이 없었던것은
지금 생각해도 이해가 되질 않네요. 심지어는 oil 을 check up 할수도 없더라구요.
정성스레 답변 주신분들께 정말 감사드립니다!
좋은 주말 되세요...
h**chun**** 님 답변 답변일 11/3/2020 11:55:02 AM
어떤 샵은 추천을 너무 많이해서 문제, 어떤 샵은 추천을 너무 않해서 문제군요. 적당하게 레코멘드해주면 참 좋은 샵인데 말이죠. 그래도 둘중에 어떤샵이 좋은 샵이냐 물어보면 당연히 추천을 안하는 샵이 좋다고 생각합니다. 그나마 그 딜러(정비소)는 바가지는 안씌우니까요. 차라리 운전자가 인지를 해서 이쯤되면 이정도 정비는 받아야 겠다는 마인드가 필요합니다. 그렇다고 글쓴분이 잘못했다는 건 아닙니다. 5년에 17만을 달리는 것도 보통은 아니구요. 또 말씀하신것처펌 이차는 일반인이 트랜스오일을 체크하기가 까다롭죠. 거기다 오일이 스페샬이라 좀 오래가긴 합니다. 보통 90년대 차들은 한 10만에서 트랜스미션 고장나구요, 요즘나오는 차들은 못해도 15만~20만에서 트랜스 고장납니다. 뭐, 잘 관리하면 20만 넘는 차들도 보긴 했습니다. 참고하세요.
h**pywolfpu**** 님 답변 답변일 11/6/2020 5:35:10 PM
수리가 다 됐다고 해서 pick up 을 하고 얼마 안가서 다시 shop 으로 가기를 3번째 하고 있습니다. local 살살 다니면 성능도 좋아진것 같기도 했는데, freeway 나가서 주욱 밟으면 10분이 안되서 service engine light 이 들어오고, 차 rpm 도 2000 정도에서 더 잘 안오르는것 같기도 하고, 달리다가 brake 밟으면서 속도 줄일때 싸이렌 소리 같은것이 나는것 같기도 하고 그러네요. 너무 예민한건지.. 처음에는 무슨 transmission computer 를 중고로 갈았다고 했었고, 그다음에는 mass air flow sensor 라는걸 갈았다고 했는데 고쳐지지 않았고, 지금은 torque converter 를 아예 다른걸로 바꾼다고 기다려 달라고 합니다. code 는 p0741 이라고 뜬다는데 이게 수리가 이렇게 어려운건가요? 아님 part 를 하나씩 갈다가 운좋게(?) 하나 맞아야 끝나는 건지요? 잘모르겠네요.. 어떻게 생각 하시는지요?
h**chun**** 님 답변 답변일 11/10/2020 9:16:55 PM
새로운 질문을 올려주셨으면 더 빨리 답변을 드렸을텐데요... 일단 그쪽에서 리빌드한 트렌스미션을 토크컨버터와 같이 안갈았던지 아니면 교체는 했는데 교체한 토크컨버터가 상태가 안좋은걸로 했을 수 있습니다. 증상을 들어보니 트랜스미션 문제는 확실하구요, 코드번호도 토크컨버터 클러치 솔로노이드 문제로 트랜스 전기센서 문제와 관련이 있습니다. 한번 더 맏겨보시고 이번에는 토크컨버터도 교체를 한다고 하니 다 수리할때까지 기다려 보시고, 이번에도 같은 증상이면 환불을 요청하세요. 만약 환불요청을 거절하면 관할부서(BAR)에 리포트 하겠다고 하시고, 수리비를 크레딧카드로 지불하셨으면 크레딧카드회사에도 차지백 신청하겠다고 하면, 그 정비소도 강압적으로 나오진 않을겁니다. 좋은게 좋다고 끝까지 문제가 해결될때까지 그 정비소에 맡기면 좋긴한데, 시간낭비 정신적 스트레스를 생각하지 않을 순 없죠. 아무튼 잘 해결하시고, 나중에 문제가 발생하시면 harrychung4@gmail.com 으로 전화번호 보내주시면 전화로 상담해드릴께요. 그럼 수고하세요.
h**pywolfpu**** 님 답변 답변일 11/11/2020 12:22:30 AM
답변주신 정선생님 정말 감사합니다.
참 힘이 됩니다. 말씀하신대로 기다려 볼려구요.. 달리 뾰족한 방법도 생각이 나질 않고, 한편으로는 그래도 미안하다고 다시 고쳐 보겠다고 하니 다행인가 싶기도 하고 그러네요. 정말로 못고치면 어떻게 해야할지 은근 걱정됩니다. 한번 들어간 돈이 다시 나오기가 쉽진 않을거고, 험한 상황까진 않갔으면 하는데.. 암튼 답변 주신거 note 하고 기다려 보겠습니다. 다시 한번 감사드립니다!!
h**pywolfpu**** 님 답변 답변일 12/4/2020 1:47:52 PM
안녕하세요..
차를 찾아와서 지금 3주 정도 운행을 하고 있는데 별이상없이 타고 있습니다.
아직까지 차에 대해 확신 100% 는 아니라서 조심해서 몰고 있는 중입니다.
차때문에 시간은 좀 허비한듯 하지만, 그래도 이번일로 또 좀 배웠네요..
차에 문제가 생기면 일단 좀 당혹스럽고, 더욱이 미국 사니까 원할한 해결도 만만친 않고..
이렇게 얘기하고 물어보고 도움글을 받을수 있어서 참 좋네요...
감사합니다!