Q.DUI 10년이면 기록 지워지는거 아닌가요?

지역California 아이디s**as****

음주운전 하지 마세요..

저는 처음이자 마지막 음주운전이 11년 전입니다.

2009 년 9 월에 2.0 수치로 음주운전을 하다 가로수를 들이 받고 체포가 되엇습니다

같은해 법정에서 오더준 벌금 클레스를 다 듣고 2009년 11월에 모두다 법정에 제출하여 클리어 시켯습니다.

제가 듣기로는 음주운전 기록은 10년간 따라 다닌다고 들어서 해외 여행과 출장을 10년간 자제했습니다.

올3월에 10년이 넘어서 전 이젠 문제 없겟지 생각하고 한국으로 부모님을 뵈러 일주일간 다녀왔는데

2차 심사대로 가서 약 3-4시간을 잡혀있다가 나오게 되었습니다.

아무것도 묻지도 않고 2차심사대의 방으로 들어가서 3-4시간 제 차례 기다리다가

창구에서 절 불러서 갔더니 집에 가도 좋다 고 하는겁니다.

나 여기서 3-4시간 기다렸다 이유가 뭔지 알려달라 햇더니 DUI 기록이 잇다고 하는겁니다.

제가 지금 시기가 너무 않좋지만 누군가 꼭 가야하는 출장이기에 다음달 임원2분과 멕시코로 육로를 통해 출장을 가게 되었습니다 한 2-3일정도 걸릴 여정인데요

제가 올 3월에는 혼자 다녀 온거라 3-4시간 잡혀 잇엇던게 괜찮았지만

이번엔 한차로 3명이 출장을 가는데 또다시 2차 심사대로 들어갈까 걱정입니다.

10년이 지나도 DUI 기록은 지워지는게 아닌가요?

언제까지 외국에서 돌아올때 2차 심사대로 불려가야만 하는건가요?

이번에도 2차심사대에 거칠 가능성이 잇다면 임원분들과 미리 말슴을 드리는게 좋을거 같아서요.

저는 그날 이후로 한번도 음주운전을 한적이 없습니다.

여러분들도 절대 음주운전은 하지 마시기 바랍니다.

한번의 잘못된 선택이 정말 오래 가네요...

회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 7/7/2020 3:41:08 PM
DUI 는 DMV 뿐만 아니라 형사기소 사건입니다.
따라서 DMV DUI driving record 는 10 년 이면 지워 지지만
법정에 DUI 형사 기소 Criminal history 는 permanent record 이기 때문에 지지워 지지않습니다.

10년 별다른 사고 없이 잘 하셨으면
Expunging a DUI from Your Criminal Record도 가능할수도 있다고 하니
DUI 전문 변호사 찾아 상담받아보세요.
s**as**** 님 답변 답변일 7/7/2020 5:26:32 PM
답변글 감사합니다.
답변글을 보니 질문하나만 더 드릴게요.
답변글대로 그렇다면.. 저같은 경우 DUI 변호사를 사서 뭔가 조치를 취하지 않으면
평생 2차 검문대에 들려야 된다는 말씀이신가요?
10년후면 기록이 지워진다해서 기다려왔는데..
그 일 이후 제 인생엔 음주운전은 다신 없다고 다짐하고 지켜오며 살아왔는데..
그럼 이번 출장길에도 2차검문대로 거쳐가게 되는건가요?
그 사건 이후로 단 한번의 유사범죄가 없었어도 그렇게 되는건가요?
a**e3**** 님 답변 답변일 7/7/2020 6:47:25 PM
Port entry(Air, Sea, Land port)에서 DUI 로 인해서 2차 검문대를 꼭 거처야 하느냐는 제가 아는 사안이 아니고
DUI record 에 대해서만 말씀 드리는 겁니다.
10년이 지나면 DMV driving record 는 지워지기 때문에 자동차 보험등에는 영향이 없으나
경찰, 회사, immigration 누구든 님 범죄기록을 조회하면 평생 DUI 는 조회된다는 말입니다. 네 유사 범죄가 없어도요.
DUI 는 traffic violation 이기도 하지만 criminal offense 입니다.
10년동안 아무 문제 없었으니 DUI 를 criminal record 에서도 지우는게 가능 할 수도 있으니
전문 변호사 찾아 상담해 보시라고 권해드리는겁니다.
criminal record는 시간이 지난다고 지워지지 않습니다.
j**tice201**** 님 답변 답변일 7/7/2020 10:34:12 PM
10년이 넘었고 Engagement 를 하더라도 입국 심사시 조회에 뜰수 있으며 2차 심사 넘어갈 가능성 있습니다.
j**esson716**** 님 답변 답변일 7/8/2020 4:52:31 AM
저도 9년전에 DUI 걸렸던 경험자입니다..
그이후로 음주운전 절대 안합니다. 그동안 한국에 10여차례 방문한 경험을 알려드릴꺼요...저도 여러번 2차 조사밨았기도하고
어떤때는 그냥 톨과합니다,.
1 . 시민권을 받으면 2차 조사 없어요.
2 . 영주권이라도 경험상 이민국 직원에게 친절하게 먼저 존칭하면서 인사하면 99프로 통과 되더라구요...
장시간 여행으로 귀찬은듯이 대답할때 2차조사 100 프로.... 나중에 물어보니 특별한 기준없고 자기들 각자가 2차조사 여부 판단 한답니다.
저는 나중에 인사잘하고 웃는 모습으로 잘 데답하니 농담도 하면서 페스 ㅎㅎㅎㅎ
3 . 법원기록 지우는것은 법원에 요청하면 FORM있다고합니다.... 형사전문 미국 친구변호사가 알려주었는데..
귀챦어서 이제것 안하고 있네요....
지금 한국에서 2주째 자가격리중 ㅠㅠㅠㅠㅠ 넘 힘들어요.
a**101**** 님 답변 답변일 7/8/2020 10:48:53 PM
10년이 지난다고 기록이 지워지는것이 아닙니다. 다만 첫번째 음주운전을 걸리고 10년이 지난뒤 다시 음주운전으로 걸리시게 되면 다시 1번째 음주운전으로 되는겁니다. 멕시코를 다녀오실때도 2차 검색대에 걸리실 확률은 높습니다. 음주운전 기록은 평생 지워지지 않습니다.
혹시 Court 기록을 지워줄수 있다고 하는 사람이 있다면 그것은 다만 기록을 뽑았을때 어떤 사유로 기록이 있는지 볼 수만 없을 뿐이지 기록 자체가 지워지는것은 아닙니다.
c**rine**** 님 답변 답변일 7/9/2020 7:34:33 PM
시민권을따세요
h**chun**** 님 답변 답변일 10/1/2020 4:29:09 PM
제 경험으로는 처음 한번만 그렇게 하고, 그 다음엔 통과 되는것 같습니다. 하지만 다 똑같지는 않으니 그 분들에게 먼저 양해를 구해 놓는게 좋겠네요.