Q.Real 아이디

지역California 아이디p**e****
안녕하세요 이번년 말에 라이센스 리뉴를 해야 하는데. Real ID 말고 지금 쓰고 잇는 라이센스로는 리뉴가 불가능 한가요? 굳히 필요성을 느끼지 못해서. 부탁드립니다 :)

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 5/29/2020 12:15:26 PM

가능합니다.

아래의 영상은 리얼 아이디와 서류미비자 면허증에 대해서 설명한 것입니다.

[서보천TV]에는 이 영상들 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] 리얼 아이디

https://youtu.be/8BFJdsD6N70

[서보천TV] 서류미비자 운전면허증

https://youtu.be/6LaYc_rLdhY

추가 질문에 대한 답변

종전에 있었던 그런 면허증으로는 갱신이 되지 않습니다.
리얼 아이디가 아니면 서류미비자에게 발급하는 면허증입니다.
지금은 둘 중에 하나를 선택하셔야 합니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
p**e**** 님 답변 답변일 5/29/2020 12:40:44 PM
답변 감사합니다. 궁금한점이 리얼 아이디는 내년으로 연기가 되엇는데 합법적인 신분으로 리얼 아이디말고 regular driver license 리뉴가 가능한지 여쭤본겁니다 :) 서류 미비자 말고 영주권자입니다 :)
p**e**** 님 답변 답변일 5/29/2020 12:50:23 PM
리얼 아이디는 디엠비를 찾아가야하는데 레귤러 라이센스는 온라인으로 가능한거로 알고 잇어서 이렇게 여쭤봅니다 감사합니다 :)
d**lo**** 님 답변 답변일 5/29/2020 12:55:45 PM
종전에 있는던 그런 면허증으로는 갱신이 되지 않습니다.
리얼 아이디가 아니면 서류미비자에게 발급하는 면허증입니다.
지금은 둘 중에 하나를 선택하셔야 합니다.
p**e**** 님 답변 답변일 5/29/2020 1:02:31 PM
doulos님 그렇군요 감사합니다 :)
**ruo123**** 님 답변 답변일 6/2/2020 1:44:42 AM
Real id 로 하기 싫은 미시민권자나 영주권자들은
Federal limits apply 라고 명기된 id 를 받는데
이게 real id 가 아니고 일반 id 입니다.
무슨 전문가라고 id 가 리얼아이디와 서류미비자용 아이디 두종류 밖에 없다고 했는데,
서류미비자에게는 당연히 리얼아이디가 발급되지 않기에
일반 아이디를 발급해주는거지 미시민권자나 영주권자중에 굳이 리얼아이디를 발급받지 않는 사람들 여권이 있다든지 국내선 비행기 탈일이 없다든지 하여 리얼아이디 발급 안하는 사람도 부지기수인데 라얼아이디말고 또다른 것은 서류미비자용 아이디 라고 말하는것은 어부성설 한마디로
말이 되지 않는거죠.
현재의 아이디에서 두종류 즉 리얼어이디와 일반아이디로 나뉘는데 시민권자, 영주권자중에서 리얼아이디 신청안하는 사람과 서류미비자들은
Federal limits apply 라고 명기된 알반 아이디를 발급받는다는 말입니다.
p**e**** 님 답변 답변일 6/2/2020 11:02:38 AM
rrruo1234님 그렇군요 답변 감사합니다 :) 하나 궁금한게 Federal limits apply 라고 써 잇는 아이디는 서류미비자를 위한게 아니엿나요? 님 말씀은 시민권자나 영주권자중에서 굳히 리얼 아이디를 원하지 않으신 분은 federal limits apply로 신청 할수 잇다는거네요? :)
t**kjobjo**** 님 답변 답변일 6/3/2020 1:02:16 AM
Federal limits apply 라고 명기된 아이디가
서류미비자들용으로 주는 아이디가 아니고
시민권자 영주권자들 중에서 리얼아이디가 필요없는 사람들 하고 서류미비자 들에게 발급하는
일반 아이디입니다.
t**kjobjo**** 님 답변 답변일 6/3/2020 1:31:41 AM
시민권자나 영주권자 중에 여권이 있는 경우에는
굳이 리얼아이디 없어도 여권으로 국내선 비행기
탎수 있고 연방 정부기관 방문 할수 있으니까
리얼아이디를 발급 받으려면 직접 신분증명과
소셜카드 , 두종류의 거주증명을 가지고 직접
DMV 를 방문해야하니까 온라인으로도 기존 등록된 소셜넘버로만으로 일반 아이디 즉 federal limits apply 로 명기된 아이디를 발급 받아요.
또한 서류미비자는 당연히 리얼아이디를 발급 못받으니 일반아이디를 발급받는데, 서류미비자는
이 일반아이디로는 10/1/2021 부터는 연방기관이나 국내선 비행기를 못타고 그냥 운전하고 신분 확인용으로 사용하는거죠.
서류미비자는 여권에 당연히 유효한 비자 스탬프의 유효기간이 지났기 때문에 국내선 비행기를 탈수가 없죠.
t**kjobjo**** 님 답변 답변일 6/3/2020 1:51:25 AM
리얼아이디가 실행되기 전에는 서류미비자들에게는 AB 60!에 의거하여 시민권자 영주권자 들에게
지급했던 거와 약간 다른 모양의 아이디를 발급했는데
리얼아이디 발급후부터는 리얼아이디인 황금색
곰 마크가 들어가 있는 것과 federal limits apply 라고 명기된 두 종류로 발급되는데
서류미비자들도 리얼아이디를 발급받지 않는 시민권자 영주권자들이 받는 federal limits apply 라고 명시된 아이디로 발급을 통일한다고 DMV
Real id 절차에 명확하게 나와 있습니다.
저는 시민권자이지만 리얼아이디 발급 받으려고 DMV 가기싫어 그냥 federal limits apply 아이디
리뉴해서 발급받았어요.
미국여권이 있으니까요.
영주권자들은 한국여권에 미 입국 비자 스탬프가
살아있으면 이 여권으로 국내선 비행기 탈수 있어요.
p**e**** 님 답변 답변일 6/3/2020 7:15:39 AM
tankjobjob 와우 감사합니다 저도 그럼 온라인으로 신청해야겟네요 :)
좋은 하루 되세요!!