Q.자전거랑 사고 나면 과실이 모두 자동차탓인가요?

지역California 아이디f**l**n****
천만 다행으로 사고는 안났습니다

교차로이고요
제 방향은 직진 빨간불이었고
저는 거기서 우회전하려고 자전거 도로 쉐어하는 곳에
깜박이 키고 서있었어요
제가 첫 차였고 제 뒤에 차들이 많았어요.
그런데 갑자기 자전거가 차들 사이로 와서 직진 방향 차와 우회전하려는 제 차 (왼편)에 섰어요
한 30센티 정도로 가깝게 붙어서 쳐다봤더니
그 어떤 방향 표시도 안하고 말도 안하더라구요
서있어야하나 고민하다가
저는 자전거가 직진하는 가 보다 하고
다른 방향에서 차가 안오길래 우회전을 했습니다
백미러로 보니 그 자전거도 우회전 하더라구요.
대쉬캠으로 보니 사각지대라서 찍히진 않았고

후방 캠으로 추측해보면
자전거가 먼저 우회전하려했는데
제차가 움직이니 공간 만들어서 피한 것 같습니다

사고낼 뻔했다는 생각에 가슴이 철렁하는데요.
만약 이렇게 사고 날 경우에도 제 과실이 제일 클 까요?

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 2/10/2020 4:38:18 PM

사고가 나면 님의 과실이 될 것 같습니다.

옆에 자건거가 올 경우를 대비해서 여유 공간을 두셔야 하고 자전거를 배려해서 운전하셔야 합니다.

자동차와 자건거가 사고가 나면 자전거 탄 사람이 많이 다치게 됩니다.

항상 강자가 약자를 배려해야 합니다.

서보천 [자동차]