Q.메디케어 파트C 에 대한 질문

지역California 아이디a**ijung2012g****

안녕하세요.

메디케어를 처음 받는 사람입니다

오리지날 메디케어에서  메디케어 어드밴테지 파트C 로 변경할경우에 변경후 몇일후에

의사 방문이 가능한지요?

그리고 메티케어 파트 B 에 대한 보험료는 본인이 낸 후에 파트C 를 가입한 보험회사에서

환급 받는 것인지,  아니면 파트 C 를 가입한 보험 회사에서 직접 내주는 것인지 궁금하여

문의 드립니다.

항상 친절한 답변에 감사드립니다.

마크 정 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 12/2/2021 6:45:11 PM

안녕하세요,

1. 메디케어를 받으시고 나서 메디케어어드밴티지 플랜으로 변경할 수 있으므로 보험사로부터 카드가 도착하게 되면  생일달 1일부터 사용하게 됩니다.

2. 2022년 파트 B보험료는 $170.10입니다. 그런데 보험사에서 이 보험료의 일부를 내주는 플랜을 선택하는 경우 1)소셜연금을 받는 분들은 그 금액만큼  더해져서 나오게 되고 2)CMS에서 빌링으로 받으시는 분들은 공제되고 받게되며 3) 처리하는데 시간이 걸려(90일 -120일) 이미 파트 B보험료를 낸 경우에는  환급처리하는 경우도 있습니다.

감사합니다.

마크 정 [연방사회보장국]

유충환 Charles Yoo 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 12/2/2021 10:19:44 PM

오리지날 메디케어에서  메디케어 어드밴테지 파트C 로 변경할 경우에 변경 후 몇일 후에

의사 방문이 가능한지요?

=> 답변)

Advantage Plan은 신청하는 기간에 따라서 효력이 시작되는 날짜가 달라 집니다.

매년 10월15일부터 12월7일 사이에 주어지는 AEP 기간에 신청하면  새해 1월 1일부터 효력이 발생합니다.

처음 메디케어를 받은 경우에 신청하는 기간인 ICEP 기간에 신청하면 신청하는 달의 다음 달 1일부터 효력이 발생하고 그 때부터 의사도 방문할 수 있게 됩니다.

그리고 메티케어 파트 B 에 대한 보험료는 본인이 낸 후에 파트C 를 가입한 보험회사에서

환급 받는 것인지,  아니면 파트 C 를 가입한 보험 회사에서 직접 내주는 것인지 궁금하여

문의 드립니다.

=> 답변)

메티케어 파트 B 에 대한 보험료 중에서 $125을 지원하는 HMO플랜에 가입하게 되면, 파트 C 보험회사에서 SSA에 $125을 보내주는 방식으로 진행됩니다.

참고로, 2022년 Medicare Part B 보험료는 $170.10으로 인상된다는 발표가 있었습니다.

유충환 Charles Yoo [연방사회보장국]