Q.술 믹스

지역California 아이디k**happ****

40도짜리 양주와 같은양의 8도짜리 맥주를 섞으면 몇도짜리 술이 될까요 ?

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 12/18/2021 7:40:32 PM
제계산으로는 24% 입니다.
100 리터 술은 40 리터 알코홀 포함 (60 리터 물)
100 리터 맥주는 8 리터 알코홀 포함 (92 리터 물)
이것을 합치면 200 리터 믹스가 되는데 그중에 알코홀이 48 리터.
48을 200 으로 나누면 24%
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 12/19/2021 9:16:31 AM
8 % 의 12 oz 맥주 와 같은양 12 oz 의 40% 의 양주를 섞으면 . . .
= 5.76 total Ethanol/24 oz = .24/oz = 24%

8% 의 8 oz(1컵)맥주 와 같은양 1컵 의 40% 의 양주를 섞으면 . . .
.64 +3.2 = 3.84% ethanol/16oz= .24 =24%

같은양의 경우면 median 이 답이네요 ㅎ ㅎ
(급하게 술 삼키 듯이 서둘러 답을 하다보니 . . . 생각이 없었네요! t**inr**** 존경합니다 ^ ^ )

근데요 . . . 알코올이 cooking methods 와 요리시간등으로 음식에 얼마나 남아있나? 가 또다른 질문이 될 수 있다는데요 . . .
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 12/19/2021 9:17:14 AM
참고로, foodnetwork.com 에 의하면 . . .

"The longer you cook, the more alcohol cooks out,
but you have to cook food for about 3 hours to fully erase all traces of alcohol.

A study from the U.S. Department of Agriculture's Nutrient Data lab confirmed
this and added that

food baked or simmered in alcohol for 15 minutes still retains 40 percent of the alcohol.
After an hour of cooking, 25 percent of the alcohol remains,
and even after two and a half hours there's still 5 percent of it.
. . . "

해피 홀리데이즈! ^ ^
t**inr**** 님 답변 답변일 12/19/2021 1:09:57 PM
여기에 왜 cooking 말이 나오는지 몰라도 물은 212 도에 끊어도 알콜은 173도에 끓으니 174 도이상으로 그러나 212 도 이하로 오래 유지하면 결국 0% 알콜이 되지요.. 알콜이 끓어 증발 하는만큼 부피도 줄어들고.. 이것이 옛날의 증류식 소주 만드는 방법이고 위스키, 브랜디 같은 술을 만드는 방법이지요. 그러나 질문자가 는 "소맥" 같은 경우를 알고자한것 같아요. 술마시는 사람이 뭐 양을 재고 몇 % 알콜이고 걱정 하겠습니까? 그냥 홀짝홀짝 마시면 되지. ㅎㅎ

Happy Holidays!
r**ling11**** 님 답변 답변일 12/19/2021 3:06:39 PM
저의 경험을 말씀드릴까요?
얼마전 고국 방문 때 50년된 친구가
넌 위스키를 좋아하니까 양폭을 해야 한다며
위스키에 맥주를 섞어서 퍼? 주는 술 마시다 보니까

몇 도가 되었는지는 모르겠으나 짐작으로는
도둑 보다 심한 “강도” 였다는….. 캬캬캬

Wishing everyone a very happy, healthy and safe holiday season!

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw/playlists

榮一三 013