Q.캘리포니아 합의 이혼시 2년이상이 걸리는게 맞나요?

지역California 아이디l**38****
현재 와이프와 합의 이혼을 해서 법원에 서류를 접수하고 2년이 넘게 기다리고 있습니다. 이전에 서류를 넣었는데 법원에서 추가 서류를 요구했는데 변호사 사무실에서 몰랐다고 합니다. 그래서 보낸 시간이 1년이 넘었습니다. 그 중간에도 계속 전화 했었는데 그때 마다 기다려라....기다려라...그냥 저같은 일반인은 잘 모르니까...그래도 변호사니까...믿고 기다렸죠....그런데 작금에 와서는 담당 변호사는 이리 저리 전화 안받고 그냥 기다리라고만 하고...계속 전화 해도 안받으면 찾아가야 겠지만...현재 이혼이 너무 오래걸려 개인적인 생활이 엉망진창이 되가고 있습니다. 변호사님 얘기는 아무 문제 없다 그냥 기다려가..이럴 경우 법원에 왜 메일을 안보내주냐고 확인 같은거 할 수없나요?? 하다못에 변호사 사무실에서 어떤 action을 법원에 취할 수있는 방법이 없나요??? 그냥 정말 계속 기다리기만 하면 되는건지??? 법원 온라인에는 아무문제 없이 다 됬다고...메일만 받으면 된다고,,,,그게 1년 가까이 되가고 처음부터 수속한 시간을 합치면 2년이 넘었네요...정말 그냥 계속 기다리면 되는지 아니면 지금이라고 다른 변호사를 찾아야 하는지?? 정말 어떻게 해야 할지 몰라서 글을 올립니다. 맘같아서는 제 변호사를 고소하고 싶은 심정입니다. 하긴...변호사를 고소한다고 그걸 받아줄 변호사님도 없겠지만...아무튼 하도 답답해서 글이라도 적어 봅니다.

서보천 님 답변 [법률상담] 답변일 10/24/2019 3:47:28 PM
합의 이혼을 할 경우에는 접수 후 6개월이면 완료됩니다.

서보천 [법률상담]

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 10/24/2019 5:59:16 PM
안녕하세요

해당 케이스 넘버를 조회해보시기 권해드리며, 아마 서류상 실수거나 법원에서 수정요청이나 추가서류 요청이 있었을수도 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
l**38**** 님 답변 답변일 10/24/2019 3:56:22 PM
답변 감사드립니다. final judgement 만 나오면 된다는데...모든 서류에는 문제 없고 서류다 접수 됬고...그런데 이 final judgement을 그냥 1년 내내 기다려야 하나요? 이렇게 final judgement이 안나올경우 변호사 사무실이나 의뢰인이 할 수 있는 방법은 없나요??? 그냥 계속 기다리기만 하면 되는지요....정말 답답하고 힘이 드네요...
o**e**** 님 답변 답변일 10/28/2019 6:37:33 PM
변호사가 먹튀 수준인 것 같네요
미국 대부분의 주에서는 합의 이혼의 경우 6개월
합의가 안 되어도 이혼 소송은 무조건 1년 안에 해주게 되어 있어요
케빈장 변호사님 말대로 케이스 넘버를 보세요
서류 받으신 거 전혀 없나요?
아마 서류 잃어버린 거 일 수도 있어요
미국 애들 서류 되게 잘 잃어 버려요
l**38**** 님 답변 답변일 10/31/2019 9:26:09 AM
케이스 넘버 확인 결과 현재 모든 서류는 다 됬고 판사의 final judgement만 받으면 된다고 하네요. 메일로 온다고 하는데....final judgement 현재 4개월이 지나도 메일을 못받았는데...이럴경우 법원에 왜 메일을 안보내는지 알아볼수없나욧?? 변호사 사무실에 연락했더니 그냥 기다리는 수 밖에 없다고 하네요...이전에 complain을 했기때문에 한참있다가 그때도 메일이 안오면 다시 complain 하는 수밖에 없다고 합니다. 변호사 말로는 final judgement 만 받으면 되니까 그냥 기다리는 수 밖에 없다고 하는데.....진짜 그냥 1년이고 2년이고 메일이 올때 까지 기다려야하나요??? 이럴경우 변호사분이 할 수있는 방법은 아무것도 없나요?? 법원에서 메일 올때까지 그냥 기다리기만 해야 하는지...정말 답답하네요.............................................................................................