Q.Joseph Park 선생님! 오바마케어(Covered CA) 편지...

지역California 아이디l**onclas****
안녕하십니까? Joseph Park 선생님께 실례 무릅쓰고, 한가지 여쭤보고자 합니다.

Covered CA에서 다음과 같은 제목의 동일한 편지가 한꺼번에 6통이나 왔어요.(세가족)

Important news about your health benefits

편지 첫머리에 "enhanced silver plan을 선택하면 코페이와 디덕터블을 줄일 수 있다"는 내용과 변경 방법 등이 설명되어 있어서 별 게 아닌줄 알았습니다.

그런데, 그 밑에 "What to do if you qualify for 90days"라는 내용이 있고, "제출한 정보와 자기들 기록이 일치하지 않아서 90일짜리 보험을 허가한다"면서 "증빙서류 리스트 중 하나를 보내라"고 하네요.(편지 어디에도 증빙서류 리스트가 없습니다.)

궁금한 점은, 지난 4월 Covered CA에 가입신청 했을 때도 동일한 case number가 적힌 거의 똑같은 편지를 이미 받은 적이 있다는 겁니다.
그때는 리스트가 적혀 있어서 그 가운데 통장잔고사본을 동봉된 커버페이지와 함께 보낸 적이 있습니다.

그후 지난 9월초에 "증빙서류 미비자는 보험 취소한다"는 기사를 읽고, 문득 온라인을 확인했더니, "제 인컴과 딸아이의 신분이 증빙 안되었다"고 해서 해당 자료를 곧바로 업로드했고, 며칠 후 모두 approve 되었음을 확인한 바 있습니다.

오바마케어를 지난 3월에 가입하고, 지금껏 보험료 내고 있는데, 뭔가 서류상 오류일지 몰라 전화를 했지만, 대기만 하다 끊었습니다. 개인 업무상 통화 가능 시간대에 몇십분씩 전화기를 들고 기다릴 수도 없는 형편인데요.
이것저것 필요할만한 서류를 다시 보내볼까 하는데, 조언을 구합니다.

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/15/2014 11:55:23 PM

결론부터 말씀 드리자면 Covered CA 에 연락해 보셔야 합니다.
물론, 통화가 쉽지 않겠지만 그래도 기다리셔서 통화하시고 현재 상태에 대해
확인을 하셔야 합니다.

편지의 내용으로 봐서 특별한 문제는 없어 보입니다. 가입당시 받으셨던 편지
와 비교해 보셔서 Premium Assistance 금액의 차이가 없는지 보시고 차이가
있다면 그 때문에 편지를 받으셨을 수도 있습니다.

하지만 위와 같은 편지는 기본적으로 가입자의 상태에 어떤 변화가 있음을
전제로 가입자격을 다시 심사하는 과정에서 주어지는 경우가 많기 때문에
꼭 전화하셔서 확인하시는 것이 좋습니다.

더 많은 오바마케어 관련 정보는 아래 블로그를 방문하세요.
http://blog.koreadaily.com/ps1999

Joseph Park [머니/재테크>보험]

회원 답변글
l**onclas**** 님 답변 답변일 10/16/2014 12:41:03 PM
Joseph Park 선생님, 말씀하신 대로 아침일찍 전화통화했습니다.
다행히 요구하는 서류가 없다네요. 통상적으로 들어가는 문구라고 하는데, 좀 어이가 없네요.^^
아무튼 도와주셔서 감사드리며, 한가지 궁금한 점이 있습니다.
제가 작년에는 우여곡절 끝에 온라인으로 가입했는데요. 제 보험(Health Net ppo)가 내년부터는 오바마케어에서 지원되지 않는다고 편지가 왔습니다. 2015년도 리뉴얼도 순탄치(?) 못할 것 같은데, 저같은 경우도 Joseph 선생님께서 도움을 주실 수 있는지요. 주소를 보니, 멀지 않은 곳에 계시네요.
답변 부탁드립니다.
p**99**** 님 답변 답변일 10/16/2014 7:01:56 PM

네 물론 가능합니다. 제게 이메일을 하나 보내주시면 리뉴 과정을 도와 드리도록 하겠습니다.
insuprobj@gmail.com

l**onclas**** 님 답변 답변일 10/16/2014 7:03:49 PM
대단히 감사합니다.