Q.장애인 등록과 장애인 사회보장제도 질문입니다.

지역California 아이디s**as****
안녕하세요.
저는 낼모레 50이 되는 한 집안의 가장입니다.(영주권자)
지난 20년간 IT 쪽으로 일을 해오던중 작년에 갑자기 팔다리 마비와 언어장애가 와서 직장생활을 더이상 할수 없게 되었습니다.
작년 여름 회사를 퇴사하고 병원을 다녀 보았지만 차도는 커녕 정확한 마비의 원인을 찾아내지 못해 한 두달간 고생하다 한국으로 가서 병원 5군데를 다녀보니 목디스크 진단을 받고 당장 수술하지 않으면 완전 마비가 와서 사지를 못쓰게 된다는 모든 병원의 진단에 하나의 병원을 잡아 철심을 박고 막힌 혈관을 뚫어주는 8시간의 긴 수술을 하게 되었습니다
수술 전에도 신경손상정도는 수술후 피가 통해야 알게된다고 먼저 말해두엇고.. 수술후 정상상태가 될지는 수술후에 경과를 보고 알수 있는것이고 그렇지만 수술을 하지 않으면 지금처럼 충풍환자 같이 걷고 손에 마비가 오고 안면근육 마비는 더 심해져서 평생 못움직이고 살아가게 될거라는 말에 수술을 결심 하였습니다.
수술후 모든 일을 포기하고 요양에 힘써온지 거의 1년이 지나가지만 상태가 더 나빠지지 않을뿐 걷고 손을쓰고 말하는게 예전같이 자유롭지가 않습니다.
완치될거를 기대하다 몇개월을 같은 상태가 지속되니 절망도 많이하고 인생 포기도 생각해 보았지만.. 이제 다시는 돌이킬수 없는길로 왔기에 남은 인생 아이들의 아빠로 부끄럽지 않은 인생 살다가 갔노라고 심어줄수 있게 정신 차리고 새로운 장애인으로서의 삶을 개척해나가 보려고 합니다.

갑자기 들이닥친 현실로 제가 뭘 어떻게 해야될지 아무것도 모르겠고.. 일단 몸이 불편한 상태니 장애인 등록을 하고 장애인 일자리도 알아보고 50되가는 나이에 다시한번 새롭게 인생에 부딪혀 보려고 용기내서 글을 써봅니다.

저같은 경우 어디서 어떻게 도움을 받을수 있나요? 미국서 직장생활은 15년 남짓 했지만 한국 직장을 다닌 관게로 영어가 아주 약합니다. 한국말로 도움 받고 상담해볼수 있는 기관이나 담당자분 연락좀 부탁드립니다.
혹시 연락처 아시는분 있으시면 댓글 부탁드립니다.

두서 없는글 끝가지 관심보여주셔서 감사합니다.

회원 답변글
s**rnof**** 님 답변 답변일 5/29/2019 3:01:00 PM
“지난 20년간 IT 쪽으로 일을. . . (영주권자) "

Call Social Security Administration at 1-800-772-1213, “Korean Please!” “한국말” 요청 하세요. (무료 언어 서비스)
You will have to meet these 2 basic requirements to qualify for SSDI benefits:
SSA will look at your work history and see if you have worked long enough to be covered by SSDI.

사회보장국은 귀하의 세금낸 기록 "Social Security taxes" 을보고 (SSDI) “disable”의 적용을받을 수있을만큼 충분히 일했는지 확인합니다.

You may need to give the following when you apply:

Names, addresses, and phone numbers of all doctors, hospitals, and clinics that have supplied you with medical treatment and the dates of treatment
의료, 치료 날짜를 제공 한 모든 의사, 병원 및 진료소의 이름, 주소 및 전화 번호
Names of any medications you are taking
복용중인 약의 이름
Copies of any medical records you have
가지고있는 의료 기록 사본
Your Social Security Number and the Social Security Numbers of your spouse and any children under the age of 18
A 배우자와 18 세 미만의 자녀의 사회 보장 번호 및 사회 보장 번호
출생 증명서 사본
certified copy of your birth certificate 출생 증명서 사본
Proof of U.S. citizenship or legal residency(영주권자), if you were born in another country
영주권 카드
Your most recent W-2 Form or if you’re self-employed, your most recent tax return
가장 최근의 W-2 양식 또는 자영업자 인 경우 가장 최근의 세금 신고서
Information on any workers’ compensation you get or have gotten
귀하가 얻거나 얻은 근로자 보상에 관한 정보
summary of all your jobs during the past 15 years (names of jobs and dates of employment)
지난 15 년 동안의 모든 직업에 대한 요약 (직업 이름과 고용 날짜)

https://ca.db101.org/ca/programs/income_support/ssdi/program2.htm

c**tronicski**** 님 답변 답변일 5/30/2019 6:18:13 AM
제임스씨
동변상린
위smirnoff 님의열거 한서류 를빠짐없이 가지고 살고있는지역Social Security Administration Office로 직접가시는게 빠른진행이됩니다
한국말을 요청 하시면됩니다. 너무걱정하질마시고,힘내십시요.