Q.역류성식도염

지역New Jersey 아이디N**fli****
안녕하세요,

약 2년 전 부터 역류성 식도염으로 이비인후과 치료를 받고있습니다.
목소리가 변하고, 기침이 생기면서, 이물감도 있구요.

궁금한것은
한방으로 치료가 가능한지요?
가능하다면 어떤치료를 받아야하고, 완치도 가능한지요?

알려주시면 감사하겠습니다.

회원 답변글
b**mogu**** 님 답변 답변일 3/24/2016 8:47:20 PM
지나가다 님의 좋은 조언을 꼭 참조 하십시요.
한방으로 치료가 가능한지에는....다양한 견해가 있습니다.
오메프라졸, 아주 좋고 얀정성있는 약 입니다.
조금 더 단순한, Zantac 을 드시는 것도 좋습니다. (두가지 약품 모두, 처방 없이 OTC 로 찾으실 수 있습니다).
처방을 받으셔서, Nexium 을 드시는 것도 좋구요.

역류성 식도염이 치료되지 않고 지속 될 결우,
바렛 식도 로 변이 할 가능성이 높습니다.
중앙일보 뉴스 (http://news.joins.com/article/16233033) 참조.
이는 불행히도, 식도 암으로 변이 할 가능성이 높다고 알려져 있습니다.

양방이건 한방이건 빠른 쾌유룰 바랍니다.
절대로, 가벼이 여기시지 마시고, 적극적으로 치료하시길 간절히 바랍니다.

개인적으로는, 한방도, 이비인후과도 아닌, 소화기내과에서의 치료를 권해드립니다.
N**fli**** 님 답변 답변일 3/25/2016 12:17:21 PM
정성어린 도움에 진심으로 감사드립니다. 올린이.
d**gun4**** 님 답변 답변일 3/28/2016 6:17:11 PM
산이 역류한다는 것은 소장에서 가스가 발생해 위를 통해 트름의 형태로 배출 되는 것입니다. 가스가 위산을 끌고 배출되기 때문에 식도 벽을 헐게하여 고생하는 것입니다. 배출을 돕기위해 마른 기침도 자주하게되지요.
무엇보다 위를 따듯하게하여 소화력을 높여 소장 미생물의 유익균을 활성해야 합니다. 해악균은 음식물을 분해가 아니라 부패시키기 때문에 가스가 발생해 역류성 식도염의 원인을 제공하는 것입니다. 한방으로 치료 가능합니다.

참조 : chtv1888. org-tv 방송-tv생활백과-왕뜸한의원 원영두 편 을 참조하시면 해답을 얻게 되실 겁니다.
k**62**** 님 답변 답변일 4/2/2016 8:01:45 PM
잠자리에 수맥이 있어도 역류성 식도염이 생길 수 있습니다..이런 경우는 한방이나 양방이나 막론하고 치료가 어렵습니다... 목쪽을 가로 질러 흐르는 수맥이 있을 수 있으니...머리가 서쪽으로 가게 하고 자면서..... 지금 목근처의 연장에 닿지 않고 자 보시길..수맥이 원인이라면 몇일 지나면 개선될 것입니다..그리고 목 주변을 좀 주물러주는 것이 좋을 것입니다
N**fli**** 님 답변 답변일 4/11/2016 4:10:27 AM
여러분 의견에 감사드립니다. 덕분에 점점 좋아지고 있습니다. 꾸벅