Q.Opt에서 E2 관련 문의 드립니다.

지역New Jersey 아이디b**an909****

안녕하세요
저는 한국 국적이며 F1비자를 통하여 미국에서 초등학교(2년) 고등학교(3년) 대학교(4년)를 졸업하였습니다.
(방학 기간 에는 주기적으로 한국 방문 하였고, 대학교 중간에 군대로 인한 2년 공백 있습니다.)
대학 졸업 후 opt를 통하여 미국 내 한국 회사에 취업을 하였고,
현재는 opt로 일을 하고 있으나, 2022년11월 E2 status 심사에 들어가 있는 상태이며, 빠르면 4월 쯤 status 변경 될 예정입니다. (opt 6월 종료)

제가 갑자기 개인적인 일로 인하여 3주정도 한국에 들어가야 하는 상황인데,
E2 status로 정상적으로 변경이 되고, E2 status변경, opt 종료 후 한국을 방문할 경우,
주한 미 대사관에서 인터뷰 후 E2비자를 새로 발급 받아야 한다고 하는데,
저 같은 case는 없는 거 같아 문의 드립니다.
대사관에서 E2비자가 거절 될 사유가 있을까요?
미리 감사합니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/1/2023 9:17:46 AM

정상적으로 E2 신분을 받으시면 한국에서 비자를 거절할 확률은 낮지만, 대사관에서 이민국의 E2 판단을 그대로 따르는 것은 아니므로 주의하셔야 합니다.  즉, 대사관에서 요구하는 E2 조건을 충분히 입증해 주셔야 합니다.

최경규 [이민/비자]