Q.OPT 중 H1B 신청 후 미국 출국 상황에 대한 질문입니다.

지역Washington 아이디j**yte****

안녕하세요. 이번에 STEM degree의 F-1상태로 미국에서 박사 졸업 후 미국 테크 회사에서 내년 5월부터 일하게 되었습니다. 회사에서 H1B스폰을 해줄 예정이어서 내년 (2023년) 4월 H1B 로터리 신청 진행 예정입니다.

제가 지금까지 이해한 내용으로는 4월 신청 이후에 미국 에서 출국시에는 신청 무효화 되어서 미국 에서 출국을 자제하는 조언들을 많이 보았습니다. 제가 2023년 12월에 결혼 예정이어서 12월에는 미국에서 출국, 한국에서 결혼식을 진행해야 하는 상황입니다. 여기에 대한 질문입니다.

1) H1B 추첨이 될 시에는 2023년 12월에 한국 입국 후 H1B 비자를 수령한 후 미국에 입국하면 되어서 문제가 없을 것으로 예상됩니다.

2) H1B 추첨이 떨어지면 2024년 4월에 이제 H1B 로터리를 재신청할 계획인데요. 그 사이인 2023년 12월에 미국에서 출국, 한국에 2-3주 휴가를 내고 체류 후 다시 미국에 재입국하게 되면 F-1 OPT상태로 재입국하게 될테인데 이 때 문제가 될까요?

P.s. STEM OPT라서 F-1기간은 충분히 남아 있을 것으로 예상 하고 있습니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/5/2022 8:45:25 AM

추첨이 되는 경우 H1B, 추첨이 되지 않는 경우 OPT(F1)신분이 유효하고, 60일의 실업 가능기간 그리고 회사의 휴가도 가능하므로 문제될 일이 없읍니다.

최경규 [이민/비자]