Q.미국 내에서 F1비자 분실시 재발급

지역Oklahoma 아이디b**insk****
미국 대학교에 도착해서 여권을 보여주고 I20 활성화하고 I94를 받았습니다. 그런데 다음날 여권을 찾아보니 없더군요

여권재발급은 온라인으로 가능하다고 하여 재발급 받는것은 미국내에서 하면 될듯 한데, 비자 스티커도 같이 사라져서 고민입니다

미국 내에서 학생비자를 분실한 경우에

1. 미국내에서 F1 재발급이 가능할까요?
즉 다시 비행기타고 한국의 주한대사관을 면접보러 가야한다던데 인터뷰면제로 국제우편수령만 하는 방법이 가능할까요? 그런 식으로 미국내에서 학생비자를 재발급받는 경우가 있는지 궁금합니다.

2. 미국내의 다른 대학교를 또 등록하고 다니려는 유학생들의 경우에는 미국내에서 학생비자를 추가로 받는것 같던데, 제가 분실한 학생비자를 동일하게 다시 받으려는 경우에는 무조건 한국의 주한대사관을 통해서만 진행이 가능한가요?

3. 만약 분실한 채로 분실접수 안하고 일단은 그냥 계속 대학교를 다닌다고 하면 체류 자체는 가능할것 같습니다만,
1년후 opt신청을 해야하고, eb2영주권을 신청해야할 일이 올텐데, 이때 분실신고도 안한 상태로 실물 여권과 비자가 없이 사본만 살아있는 상태에서 프로세스 진행이 불가능할까요? 여권 비자 카피본은 모두 있습니다

4. 여권분실신고를 하고 재발급을 미국내에서 진행하면, 기다리는 동안 여권 실물을 제가 갖고있지 않을텐데,
비자 인터뷰를 한국에서 예약한다고 해도 여권이 없이 비자를 받을 수가 있을까요? 비자는 스티커로 여권에 붙여주니까 여권이 먼저 재발급 되어야 비자인터뷰를 예약하는 것이 맞는지요 ㅠ 여권분실한 유학생들이 긴급으로 비자를 한국에서 재발급 받는다는 경우를 보니 궁금합니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 12/23/2022 9:07:21 AM

1. F1 비자 재발급은 '한국에 가셔야' 인터뷰 없이 받으실 수 있습니다.

2. 미국내에서 학생비자를 받는 길은 없습니다.

3. 사본만 있는 상태에서도 OPT, EB2 가능합니다.  다만, 분실된 비자가 문제될 여지가 있을 뿐입니다.

4. 유효한 여권이 있으셔야 비자를 받으실 수 있습니다.

최경규 [이민/비자]