Q.J2비자에서 J1비자로의 변경

지역California 아이디c**ine8****

안녕하세요 미리 감사드립니다 궁금한 점이 있습니다

저희는 올해 12월 미국으로 출국하려는 부부(2명)입니다

저(아내)의 유학으로 학교로부터 이번주에 DS-2019를 수령했고,

다음주에 J1(아내) J2(남편) 비자 신청 절차를 시작하려고 합니다

저희는 올해안으로 반드시 출국을 해야해서 촉박한 마음입니다

그런데 남편이 현재 미국 현지 회사에 인턴 자리를 알아보았고,

남편 명의의 DS-2019, 즉 J1을 조만간 받을 수 있을 것 같습니다

질문 1)

그러나 저희가 시간이 촉박하여

주한미국대사관에 남편의 J2 신청을 당장 시작하려고 합니다

만약 진행중에 남편명의의 DS-2019가 나오면 병행(중복)하여 J1 신청을 해도

앞선 J2 발급에 문제가 안생길까요?

질문 2)

아니면 남편이 J2로 출국을 일단 하고

미국 현지에서 J1으로의 변경을 시도하는게 나을까요?

만약 미국 현지에서 비자 변경을 시도한다면

과정 중에 한국에 다시 입국하여 조치해야 하나요 아니면 미국 현지에서 가능한가요?

질문 3)

남편이 미국에서 인턴을 하는데 무급입니다

그렇다고 하면 이 복잡한 고민 없이

꼭 J1 비자를 받지 않아도 J2비자로도 활동이 가능할까요?

답답하여 여쭙니다.. 감사합니다..

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/15/2022 9:00:31 AM

1) 2개이상의 비이민비자를 동시(병행하여)에 신청하시는 것도 가능합니다.

2) 현지에서 j1으로 신분변경이 가능합니다.

3) j2로도 노동허가를 받아 고용에 종사하실 수 있습니다.

최경규 [이민/비자]