Q.f1비자로 학업중에 영주권자랑 결혼하려는데요

지역Washington 아이디j**won8****

유학을 계획중인데, 영주권자인 남자친구와  조만간 결혼도 생각하고 있습니다.

유학할 곳은 주립대학 대학원과정이구요. 남자친구는 내년에 미국에서 취업예정입니다.

거주기간을 채우면 in-state 적용을 받아 학비를 줄일 수 있다고 들었습니다.

영주권자와 결혼하면 저도 영주권신청이 가능하게 되서 학비론도 받을 수 있을 것 같습니다.

어떤 순서로 진행하는게 저한테 좋은 방법일지 몰라서 문의드립니다

1) f1으로 먼저 유학을 온 후에, 영주권자와 결혼해서 영주권취득을 기다린다.

2) 결혼을 먼저 해서 영주권신청을 하고 영주권이 나올 때까지 기다리거나, 아니면 f1 비자로 유학을 한다.

이런 경우에 혹시 제가 더 주의해서 준비해야 할 것이 있을까요?

감사드립니다

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/4/2022 9:14:28 AM

시간을 절약하는 측면, 학업을 조기에 시작할 수 있다는 측면에서 보면 먼저 F1비자를 받으신 후 영주권 절차를 진행하시는 것이 좋은 방법으로 보입니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/5/2022 10:40:46 AM

안녕하세요

미국에 먼저 입국하시려면, F1으로 입국하신후에 영주권 신청하시는것이 나을듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장